Время новостей
     N°25, 18 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2008
Разведка добралась до налогового рая
Скандал вокруг главы Deutsche Post спровоцировал дискуссию о необходимости реформы фондового рынка Лихтенштейна
Налоговый скандал вокруг председателя правления немецкого почтового концерна Клауса Цумвинкеля, о котором стало известно в конце прошлой недели, как утверждают эксперты, лишь вершина финансово-криминального айсберга. Как известно, в офисе и доме главы почты в четверг были проведены обыски, а сам г-н Цумвинкель арестован за неуплату налогов. Впрочем, он был отпущен под залог, и уже в пятницу сложил с себя полномочия руководителя концерна. Скандал обещает стать одной из крупнейших афер подобного рода в Германии. Сведения о скрытом от налоговиков миллионе евро на счете фонда в Лихтенштейне добыла Федеральная служба разведки (Bundesnachrichtendienst, BND) примерно за 5 млн евро, которые были выплачены наличными информатору, предоставившему спецслужбе соответствующие банки данных на электронном носителе информации. Эта «инвестиция», судя по всему, обернется госказне Германии немалыми доходами -- в общей сложности речь идет о возврате налогов на сумму 3,4 млрд евро, которые были сокрыты благодаря особому режиму в княжестве Лихтенштейн. Помимо главы Deutsche Post в поле зрения сыщиков, как выяснилось, оказались сотни известных и состоятельных немцев: согласно сведениям административного суда в Бохуме, уже выдано свыше 900 ордеров на обыск в общей сложности около 700 подозреваемых. До сегодняшнего дня органы юстиции обещали провести по всей Германии не менее сотни обысков. А потому федеральный минфин официально посоветовал неплательщикам налогов добровольно явиться с повинной. В связи с этим скандалом еще острее встал вопрос о необходимости прекращения предоставления специальных льгот лихтенштейнским фондам.

Министр финансов Пеер Штайнбрюк подтвердил, что был поставлен в известность о готовящейся сделке купли-продажи сведений о г-не Цумвинкеле и других высокопоставленных немецких топ-менеджеров. В курсе дела был также и глава ведомства федерального канцлера Томас де Мезьер, в задачи которого входит также координация деятельности спецслужб. По данным немецких органов юстиции, все подозреваемые, к которым в эти выходные нагрянули следователи, являются клиентами дочернего предприятия лихтенштейнского банка Liechtenstein Global Trust (LGT). Это учреждение, образованное в 1920 году на базе Bank in Liechtenstein, является крупнейшим финансовым институтом княжеского дома и лично главы государства князя Адама II. В системе LGT в 29 филиалах в Европе, Азии и Америке заняты 1500 сотрудников.

Сразу вслед за акцией против Клауса Цумвинкеля представитель LGT в Вадуце Бернд Юнкерс заявил, что «имеются указания на неправомерную передачу украденных банков данных клиентов». «LGT Treuhand летом 2007 года получила указания на нелегальную передачу сведений о клиентах, -- говорится в документе. -- В последние дни сгустились подозрения, что речь идет о банках данных, похищенных в 2002 году". В связи с происшедшим руководство LGT намерено подать жалобу в прокуратуру на «неизвестное лицо». Из обнародованного коммюнике LGT следовало также, что речь идет о «сведениях об отношениях с клиентами» управляющего отдельными фондами дочернего предприятия LGT Treuhand, которые открыли свои счета до 2003 года. Сведения о клиентах головного банка LGT, как следует из этого финансового института, украдены не были. Впрочем, по факту исчезновения информации о клиентах из княжеского банка еще в 2003 году было вынесено судебное решение. Руководство LGT также пообещало вступить в «личный контакт с затронутыми клиентами».

Впрочем, LGT в последнее время был не единственным лихтенштейнским банком, вокруг которого разразился скандал. В прошлый понедельник Liechtensteinische Landesbank (LLB) признался, что в течение многих лет испытывал на себе шантаж со стороны «бывшего сотрудника и сообщника». Возможно, именно он и сумел получить несколько миллионов евро от BND.

Деятельность фондов в Лихтенштейне не подлежит контролю со стороны государственных органов. Единственное, княжеские органы надзора за рынком финансов могут проверять попечителей этих фондов. Глава лихтенштейнского Союза банков Михаэль Лаубер признался вчера газете Liechtensteiner Vaterland: «Для меня все это похоже на извержение вулкана». Последние семь лет он занимался приведением лихтенштейнского финансового законодательства в соответствие с международными нормами. Г-н Лаубер считает, что при его участии многого удалось добиться -- в частности, принять законы об отмывании денег и о противодействии финансированию терроризма. Теперь, отметил он, необходимы реформы фондового права. «Нам необходимо усилить надзор за фондами и ввести больше транспарентности, -- заявил г-н Лаубер, как бы демонстративно наступая на горло сложившимся правилам Лихтенштейна. -- Фонды сами по себе не являются чем-то нелегальным. Ими можно лишь злоупотреблять. Аферы вроде той, что разгорелась в Германии, будут возникать еще длительное время и после реформы фондов».

Готовящаяся реформа, против которой постепенно формируется прочная оппозиция, предусматривает возможность надзора за самими фондами. «Мы рассчитываем, что законодательные акты в отношении фондов вскоре будут поставлены на ноги», -- цитирует Liechtensteiner Vaterland председателя наблюдательного совета ведомства по надзору за рынком финансов Рене Меллигера. Относительно выводов из финансовых афер в Германии, втянутыми в которые оказались банки LGT и LLB, г-н Меллингер высказался достаточно туманно: «Этими случаями мы обстоятельно занимаемся. Если под угрозой окажется защита клиентов или авторитет финансовой площадки Лихтенштейн, то мы будем действовать». Лихтенштейн благодаря низким налогам создает самый крупный в мире внутренний национальный продукт на душу населения -- 90 тыс. евро. Княжество располагается на площади 160 кв. км и насчитывающее сегодня 35 168 жителей.

Тайный информатор, передавший агентам из BND тайные сведения о клиентах лихтенштейнских банков, всерьез озаботился о безопасности собственной жизни: он уже обратился с просьбой о предоставлении ему личной охраны.




Чистая прибыль крупнейшего розничного банка Германии Deutsche Postbank, входящего в концерн Deutsche Post, выросла на 25%, до 870 млн евро в 2007 году -- в основном благодаря изменениям в системе налогообложения, говорится в сообщении банка. В отличие от многих других банков Postbank не испытал серьезного влияния кризиса в сфере ипотеки subprime. Вопреки опасениям инвесторов он сообщил, что списания в результате кредитного кризиса составят лишь 112 млн евро. Тем не менее генеральный финансовый директор банка отметил, что в дальнейшем не может исключить возможность новых списаний, связанных с subprime. REUTERS

Юрий ШПАКОВ, Берлин