Время новостей
     N°25, 18 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2008
Бездонная копилка
Лишь в последней гонке чемпионата мира россияне остались без медали
На чемпионате мира по биатлону в шведском Остерсунде в воскресенье были разыграны два последних комплекта наград. В мужской гонке на 15 км с общего старта россиянин Максим Чудов стал бронзовым призером. В женской эстафете 4х6 км российские биатлонистки остались без наград. До этого россияне завоевывали награды во всех гонках чемпионата. Это позволило нам по числу завоеванных медалей обойти остальные страны, а по количеству золотых наград стать третьими. Из Швеции наши спортсмены возвращаются с тремя золотыми, тремя серебряными и пятью бронзовыми медалями.

Мужская гонка с масс-старта открывала программу вчерашнего дня. В числе 30 участников стартовал и российский квартет: Максим Чудов, дебютант мирового первенства Максим Максимов, Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов. Биатлонистам предстояло преодолеть пять кругов по 3 км, «разделенных» четырьмя огневыми рубежами. Сценарий соревнований с общего старта предполагает, что помимо меткой и быстрой стрельбы спортсменам необходимо еще и обладать хорошим ходом. Это подтвердило, кстати, выступление Максима Максимова. Он единственный из трех десятков участников не промахнулся ни разу, но в итоге финишировал четвертым.

Интрига гонки сохранялась до последнего момента и решилась лишь в финишном створе, где в дуэли за «золото» сошлись два новержца -- Оле Эйнар Бьорндален и Эмиле Эгле Свендсен. Последний, на счету которого уже было одно «золото» нынешнего первенства, оказался проворнее своего знаменитого коллеги по команде, пятикратного олимпийского чемпиона. Всего 0,4 сек. отделило Бьорндалена от очередной победы. На прошлом чемпионате мира в гонке с общего старта он остался четвертым.

Между тем с первого огневого рубежа первым ушел Бьорндален, за ним Ярошенко и Чудов. Все трое отстрелялись на ноль и попытались оторваться от пелотона, который возглавил Максимов, Черезов шел седьмым. В общих чертах та же картина повторилась и на второй стрельбе: Бьорндален и Ярошенко были точны, Чудов единожды промахивается. На подходе к третьему рубежу Чудова отделяло от лидеров 15,6 сек., но на стрельбище происходит «смена декораций». Норвежец Свендсен, допустивший единственный промах на первом рубеже, теперь стреляет быстро и точно. Ярошенко также безошибочен, то чуть мешкает. Бьорндален отправляется на штрафной круг, Чудов мажет дважды. Тем не менее шансы на победу остаются практически у всех этих биатлонистов, поскольку последняя стрельба может изменить расстановку сил.

Этот прогноз отчасти оправдывается. Ярошенко трижды промахивается. После гонки он скажет, что проиграл соперникам психологически. Остальные из претендентов на медали бьют без промаха. В итоге биатлонисты покидают последний рубеж в следующем порядке: Свендсен, Бьорндален, Максимов и Чудов, которого от лидера отделяет 37,5 сек. Тем не менее за полтора километра до финиша Чудо-ракета обгоняет дебютанта российской команды, но отыграть 15 сек. отставания от норвежцев уже не представляется возможным. Чудов завоевывает бронзовую медаль, недостающую в его комплекте наград на этом чемпионате. Два других россиянина, Ярошенко и Черезов, финишируют шестым и восьмым.

Еще более драматично сложилась для российской сборной заключительная женская эстафета с участием Светланы Слепцовой, Альбины Ахатовой, Татьяны Моисеевой и Екатерины Юрьевой. Перед началом соревнований «слабым» звеном в этой цепочке считалась Моисеева, и две первые спортсменки, Слепцова и Ахатова, должны были обеспечить ей задел. Однако гонка пошла совсем по иному сценарию. Слепцова, допустившая промах на второй стрельбе, отстала от лидера -- немки Мартины Глагов почти на 20 сек. Сократить такой разрыв для опытной Ахатовой не составляло труда. Но то, что случилось затем с олимпийской чемпионкой на первой стрельбе, повергло отечественных болельщиков в шоковое состояние. Бежали мгновения, мелькали закрывающиеся мишени соперниц, а россиянка все еще и не начинала стрелять. Все происходившее на стадионе с трудом поддавалось описанию: поднятая вверх рука Ахатовой, она отдает свою винтовку и получает взамен другую. Мажет первые выстрелы, что естественно: к чужой винтовке надо приноровиться, -- и уходит с огневой позиции с отставанием почти 3 мин., сместившись на 14-е место. Шансы россиянок тают на глазах, но гонка продолжается.

В этот момент становится ясно, что с таким солидным отрывом никто и ничто уже не помешает немкам победить, кто будет за ними -- вопрос. Минуты спрессовываются в мгновения. Моисеева неимоверными усилиями сокращает отставание от вторых номеров. Старт Юрьевой. С последнего рубежа она уходит уже третьей. Предположу, что Юрьева даже и не понимала до конца, как бежала и стреляла, делала это на автопилоте. Можно только догадываться, что пережила замыкающая российского квартета в ожидании своего выхода, какой груз ответственности давил на нее и сколько нервов было «сожжено» до старта. Именно этого морального и физического запаса Юрьевой и не хватило на последних метрах дистанции, где француженка Сандрин Бэйли сумела ее догнать и обойти. Однако и четвертое место россиянок тянет на медаль в такой непредсказуемой гонке.

По ходу эстафеты тренер российской мужской команды Владимир Аликин высказал предположение, что боек на винтовке Ахатовой был сломан во время контрольного выстрела холостым патроном. Иными словами, поломка произошла на маркировке перед стартом. Наставник женской команды Александр Селифонов подтвердил этот факт, пояснив, что в такой ситуации предусмотреть заранее было ничего невозможно, кроме того, как поменять винтовку. По правилам соревнований такая замена разрешена, и потому Ахатовой вручили винтовку Натальи Гусевой. Та была запасной в команде и наравне со всеми проводила пристрелку. Ахатова, судя по всему, о повреждении не знала. Зато чем это обернулось для наших спортсменок, теперь известно всем.

Ольга ЕРМОЛИНА