|
|
N°24, 15 февраля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Всем есть работа»
У убитого прокурора Саратовской области было слишком много врагов
Сотрудники спецслужб вчера смогли составить фоторобот убийцы, вечером в среду расстрелявшего в Саратове прокурора области Евгения Григорьева. Свидетелями убийства стали несколько человек, однако точные приметы преступника из-за темноты никто из них описать не смог. В результате, пока напасть на след убийцы оперативникам не удалось. Кроме того, вчера следователи только выдвигали гипотетические версии о том, с чем именно могло быть связано покушение. Как выяснилось, г-н Григорьев последние годы занимался несколькими скандальными делами -- как уголовными, так и арбитражными, многие из которых могли стать поводом для его «устранения». Более того, в одном из уголовных дел, по которому в Саратове недавно был вынесен приговор, шла речь о попытке убийства г-на Григорьева. Но следствие пришло к выводу, что тогда речь шла о попытке мошенничества, и на самом деле его убивать никто не собирался.
Как рассказали в УВД Саратовской области, покушение произошло около 10 часов вечера во дворе на пересечении улиц Вольская и Большая Горная в Саратове. Обычно в это время г-н Григорьев, проработавший в органах прокуратуры более 20 лет, возвращался с работы домой. «Водитель на служебной машине, как всегда, остановился на улице. Прокурор, попрощавшись с шофером, который сразу уехал, пошел по проходу между двух домов к своему подъезду. Навстречу ему вышел киллер, который в упор произвел из пистолета два выстрела -- сначала в сердце, затем контрольный в голову. Бросив оружие (это оказался пистолет Макарова с глушителем), неизвестный выбежал на улицу и сел в поджидавший его автомобиль», -- рассказали в УВД. Убитого прокурора обнаружили местные жители, они же вызвали «скорую» и милицию.
Практически сразу на место преступления съехалось все руководство спецслужб города и области. Уже вчера в Саратов выехали представители Генпрокуратуры, Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ и департамента уголовного розыска. В спецслужбах сразу назвали убийство прокурора Григорьева «вызовом всем правоохранительным органам и всему обществу».
«Из Москвы приехало около 50 человек», -- рассказали в областном УВД. «Пока о приоритетных версиях даже гадать не стоит, -- сказали в свою очередь в саратовском управлении СКП. -- Сами понимаете, сколько врагов может быть у прокурора области за столько лет работы. Сейчас одна группа занимается нынешней деятельностью прокурора, другая проверяет его старые дела. Многие из тех, кто в 90-е годы благодаря ему оказались за решеткой, сейчас вышли на свободу и могли отомстить ему. Сейчас в оперативном штабе очень много народа, всем есть работа».
В прокуратуре, которой почти два года руководил Григорьев (он был назначен на эту должность 16 февраля 2006 года), сообщили, что связывают убийство с профессиональной деятельностью своего начальника: «Более принципиального человека мы не видели. Прокуратура с приходом Григорьева среди прочего стала инициатором огромного количества законодательных инициатив, которые были направлены и на профилактику преступлений, и на противодействие коррупции. Коррупционные дела он курировал лично».
Из последних таких дел коллеги г-на Григорьева назвали дело бывшего министра транспорта Саратовской области Геворга Джлавяна, который в прошлом году за злоупотребления был приговорен к четырем годам колонии. Его признали виновным в создании условий, при которых все 43 государственных дорожных предприятия области вынуждены были кредитоваться в банке, принадлежащем его родственникам. В конце 2007 года бывший министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов был приговорен к шести годам колонии за взятку в 1 млн рублей.
Скандалами сопровождались, как отметили в прокуратуре области, и арбитражные дела, инициированные г-ном Григорьевым, в том числе против действий экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. «Чиновник передал в аренду несколько десятков га земли в центральной части города, которые затем либо были выкуплены, либо на них построились коммерческие организации. Прокуратура инициировала арбитражное разбирательство. В настоящее время в собственность города возвращены около 20 земельных участков. Чиновники и обиженные предприниматели понесли колоссальные убытки», -- рассказали в прокуратуре.
«С его приходом была активизирована работа по коррупционным делам. Только в 2007 году облпрокуратура выявила более 300 преступлений коррупционной направленности. В итоге пять госслужащих, два налоговых инспектора, десять муниципальных служащих, три депутата, восемь сотрудников органов внутренних дел, в числе которых начальник криминальной милиции и следователь, были привлечены к уголовной ответственности, -- рассказала помощник прокурора Нина Геллерт. -- Именно с подачи Григорьева в свое время были внесены изменения в областной закон о противодействии коррупции на госслужбе. Вместе с тем прокуратура лишила депутатов регионального парламента ряда льгот, а также обязательного страхования их жизни и здоровья из госбюджета».
Кроме того, следствие, очевидно, не обойдет вниманием и еще одну скандальную и вместе с тем запутанную историю, в которой оказался замешан г-н Григорьев. Официально, правда, вчера о возможной ее связи с покушением на прокурора никто не говорил.
30 января в Волжском райсуде Саратова завершился судебный процесс над местным жителем Евгением Русаковым, который, как выяснилось, обещал местному риэлтору Владимиру Кириллову за 1,5 млн долл. «устранить» прокурора Григорьева и поставить на его место своего человека, который «будет помогать местным коммерсантам в решении насущных проблем». Из материалов этого дела следовало, что в качестве «наследника» мошенник предложил бывшего прокурора Фрунзенского района Олега Грабко (на следствии г-н Грабко заявил, что Русакова знает, однако о его «далеко идущих планах ничего не слышал»). На встречах с разными людьми Русаков представлялся сотрудником ФСБ, козырял визитками высокопоставленных чиновников. При получении аванса в 150 тыс. долл. якобы за «устранение прокурора» Русаков был задержан. Следствие потом пришло к выводу, что он организовывать покушение не собирался, а лишь под этим предлогом пытался получить деньги. Хотя история эта представлялась весьма темной и запутанной. В суде Кириллов, являвшийся одним из ключевых свидетелей, выступил только один раз и показаний толком дать не смог. Как ожидалось, он должен был пролить свет на многие важные аспекты дела на следующем заседании. Но ночью накануне заседания он скончался в здании местного УБОП. При этом в местных СМИ появлялась информация, что Кириллов якобы мог действовать при общении с Русаковым не самостоятельно, а был лишь посредником от крупного саратовского бизнесмена, который переживал из-за того, что не может решать свои вопросы через Григорьева. В итоге Русаков был осужден лишь за мошенничество на пять лет.
Борис КОРАБЛЕВ