|
|
N°28, 15 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Леонид Тягачев: Нельзя паниковать -- вот-вот будет прорыв
Первые дни зимней Олимпиады сложились для российских спортсменов явно неудачно. Обсудить их итоги, а также поделиться с газетой «Время новостей» олимпийскими впечатлениями согласился президент Олимпийского комитета России Леонид ТЯГАЧЕВ.
-- Для глобальных оценок время еще не пришло. Например, в первые три дня наши спортсмены выступали очень неплохо. Ларисе Лазутиной и Ольге Пылевой не хватило совсем чуть-чуть для победы. Один из неудачных выстрелов Пылевой лег всего в миллиметре от мишени. Попади она в цель -- было бы у нас на одно «золото» больше. Я не сторонник скоропалительных выводов и принятия жестких мер «на месте». В каждой федерации работают профессионалы, они лучше любого чиновника разберутся в ситуации и найдут решения. А более обоснованные выводы сделаем после Игр. Радует то, что никто не опускает руки, все продолжают работать, не теряют веру в то, что ситуация изменится к лучшему. Вот-вот будет прорыв: лыжницы должны принести медали, Светлана Журова в конькобежном спринте, фигуристы. Ни в коем случае нельзя паниковать, а медали своих героев найдут.
-- Если до медалей не хватает чуть-чуть, это лишь невезение или что-то еще?
-- Без везения выиграть трудно, но Олимпиада, как никакое другое соревнование, учит вниманию к мелочам. В спринтерской гонке биатлонистов видно было, что не угадали со смазкой. Лыжи совсем не катили на спусках, которых в общей сложности набралось 3 километра. На этом каждый из наших терял около 20 секунд, что явно свидетельствует о недоработках в тренерском штабе. А ведь как же морально тяжело было тому же Ростовцеву, когда его на спуске обходили более слабые спортсмены... Или случай с Пылевой. Ну почему ее грамотно не подвели к последней стрельбе? Ведь у Оли был запас времени, она могла отдышаться, но ей вовремя не подсказали. Подобных мелочей много. Например, совсем не помогали друг другу в гонке с масс-стартом Лазутина и Чепалова. Вот и остаемся без высших наград.
-- Ваше отношение к шумихе вокруг турнира пар в фигурном катании?
-- Многие СМИ и официальные лица в Канаде и США пытаются навязать всем свое мнение. Мне же более всего понятны аргументы тренера Тамары Москвиной. Она сказала, что в балете Большого театра много хороших балерин, но кто из них лучше -- это может определить только специалист. У наших фигуристов и скольжение лучше, и более высокие прыжки, что для специалистов очевидно.
-- Вы готовы бороться за права наших фигуристов при возможных скандальных решениях?
-- И не только фигуристов. Мы возмущены случаем с Ростовцевым, у которого за несколько часов до старта взяли для допинг-контроля такое количество крови, что у него закружилась голова. Главное, что в существующих документах не оговорено количество крови, необходимое для проб. Не секрет, что глава медицинского комитета МОК канадец Дик Паунд не любит нашу страну. Но мы не намерены отмалчиваться даже в тех случаях, когда речь идет о высокопоставленных чиновниках международного спорта. Будем жестко отстаивать права наших спортсменов. Я уже встречался с президентом МОК Жаком Рогге и обратил его внимание на некорректное отношение допинг-комиссии к нашим спортсменам.
-- Олимпиада стала своеобразным отображением проблем, поднимавшихся на недавнем Госсовете?
-- Безусловно, и это при том, что прогресс наших ребят во многих видах очевиден. Альберт Демченко стал пятым в соревнованиях саночников, хотя у нас нет собственной трассы. Прыгуны с трамплина входят в двадцатку сильнейших при том, что у нас толком и прыгать негде. Сегодня есть решения строить санно-бобслейную трассу, конькобежный стадион, планируем открывать новые детские спортивные школы. Чем больше будет конкуренция, тем выше станут результаты. В США число занимающихся сноубордом огромно, вот они и занимают все три места на олимпийском пьедестале.
-- По вашим впечатлениям, какие из нетрадиционных для России видов спорта можно быстро поднять у нас до международного уровня?
-- Мало занимались сноубордом и фристайлом, а между тем есть объективные причины для того, чтобы эти виды спорта были у нас на высоком уровне. К сожалению, сегодня нетрадиционным для нас спортом стали прыжки на лыжах с трамплина. А ведь было у нас немало трамплинов, были такие звезды, как Белоусов, Напалков. Будем возрождать. Вполне реально добиться прорыва в санно-бобслейных видах. Но здесь соревнуются не столько люди, сколько технологии. У нас много уникальных ученых, которых можно было бы привлечь к созданию спортивных снарядов. Немцы свои сани делают на БМВ, «Мерседесе», а наши зачастую собирают из закупленных за рубежом же составляющих.
Уверен, что мы быстро можем поднять шорт-трек, но для этого необходимо строительство специализированного стадиона и особый отбор спортсменов. Надо брать не только желающих, но и ездить искать людей с характерными именно для этого вида спорта физиологическими особенностями строения тела. Здесь имеет значение слишком многое: рост, вес, длина конечностей, расположение центра тяжести. Подытоживая, скажу, что за четыре года до следующей Олимпиады мы способны заметно прибавить в указанных видах.
-- Глядя на то, как выигрывает «бронзу» Михаил Ботвинов под австрийским флагом, невольно задумываешься -- есть ли сегодня у ОКР миграционная политика?
-- Есть, конечно. Для каждого спортсмена выступление на Олимпиаде является пиком карьеры. А у нас сегодня большая конкуренция, чем в других странах бывшего Союза. Вот и клюют наши спортсмены, не входящие в основной состав сборной, на приглашения из Белоруссии и Украины. Спортсменов понять можно, но теряются плоды многолетней работы тренеров, которые стараются создать как можно большую конкуренцию за место в команде. Для того чтобы эту миграцию прекратить, мы стараемся создавать условия не только для ведущих спортсменов. Уже подписано у мэра Москвы Юрия Лужкова разрешение на выделение площадок под строительство нескольких домов для членов сборных. Но в любом случае, если спортсмен упорно рвется выступать за другую страну, он помимо нашего разрешения должен получить аналогичное от своих городских или областных властей. Это справедливо, ведь именно там затрачены основные средства и силы на его подготовку.
Владимир СТЕЦКО, Солт-Лейк-Сити