Сегодня главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина должны подписать новое соглашение о сотрудничестве, которое закрепит принципы сотрудничества России и Украины,
оговоренные во вторник в Кремле президентами двух стран. Новый документ должен заменить знаменитый договор между «Газпромом», «Нафтогазом» и RosUkrEnergo от 4 января 2006 года, который убрал украинский госконцерн из схемы поставок импортного газа Украине. Кроме того, «Нафтогаз» должен документально оформить задолженность за уже взятый газ и сегодня же сделать первый платеж по погашению задолженности.
Вчерашний день прошел в подготовке текста соглашения и кулуарных переговорах «Газпрома» с партнерами по RosUkrEnergo об условиях мирного прекращения совместного бизнеса с годовым оборотом свыше 7 млрд долл. и чистой прибылью под 800 млн долл. Политики с обеих сторон продолжали комментировать соглашение между Путиным и Ющенко.
Не участвовавший в российско-украинских переговорах на высшем уровне первый вице-премьер и глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, находясь в Новосибирске, объяснил, что посредники в сфере поставок остаются и продолжат обеспечивать в 2008 году газ по ценам ниже рыночных. «По всей вероятности, посредника придется сохранить, потому что Украина не способна выдержать никакие другие цены, кроме цен на среднеазиатский газ, то есть 179 долл. за тысячу кубометров, -- сказал г-н Медведев. -- Никакие посредники не отменены. Те контракты, которые заключены, придется выполнять посредникам». Просто уже новым, которых учредят «Газпром» и «Нафтогаз Украины». Кандидат в президенты отметил: «Россия хоть завтра готова поставлять свой газ без посредников -- нам главное, чтобы деньги платили». «Но как только Украина уходит от поставок среднеазиатского газа и переходит к поставкам российского газа, цены вырастают на треть. Такие изменения украинская экономика переварить не может», -- посетовал г-н Медведев, отметив, что саму идею схемы с посредниками предложила украинская сторона.
Главный враг посредников -- премьер-министр Украины Юлия Тимошенко бурно ликовала, хотя лавры газового спасителя страны достались не ей. «Я считаю, что это большая победа демократической команды и что это еще один шаг к наведению порядка на газовом рынке, еще один шаг к декоррупциализации, детенизации энергетического сектора», -- заявила она вчера на заседании правительства. Глава кабинета министров пообещала включиться в работу по подписанию новых прямых соглашений о поставках газа с «Газпромом» и сделать все, чтобы восстановить позиции НАК «Нафтогаз Украины» в транзите газа и реализации его на внутреннем рынке. Позднее ее правая рука и первый вице-премьер Александр Турчинов комментировал ситуацию гораздо более взвешенно, признав, что Украина не будет требовать изменения ставки транзита.
«Если «Газпром» будет готов переформатировать контракты (с RUE на новую структуру. --
Ред.), к примеру, уже с марта, мы это будем поддерживать. Когда «Газпром» скажет, что нужно оставить контракт с RosUkrEnergo до конца года, это их решение», -- сказал г-н Турчинов. Вместе с тем первый вице-премьер сообщил, что правительство Украины не планирует отказываться от намерений избавиться от посредников на внутреннем газовом рынке. Однако это вряд ли устроит «Газпром». Ведь в обмен на вхождение «Нафтогаза» в бизнес по импорту газа на Украину российский концерн должен получить 50% в предприятии, которое будет продавать среднеазиатский газ украинским потребителям.
В свою очередь член пропрезидентской фракции «Наша Украина -- Народная самооборона», глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что у него результаты переговоров по газу вызывают тревогу. С одной стороны, по его словам, не будет посредничества компании RUE, однако с другой стороны речь идет о создании новых совместных предприятий. «Это то же самое, только вид сбоку», -- сказал депутат. «Газпром» укрепит свои позиции внутри Украины, а это компания, которая, по его словам, «более сильно сможет повлиять на наш внутренний рынок, это точно не в интересах страны». С ним согласен депутат фракции Партии регионов, экс-премьер Украины Анатолий Кинах, который считает, что Украине необходимо усилить свою аргументацию, поскольку она является стратегически транзитной страной для 70% экспортных объемов газа из России в Европу. По его словам, в стратегической программе по вопросам энергетического сотрудничества Украина должна четко указать свою позицию в отношении посредников на газовом рынке. «Украина за последние годы утратила очень серьезную часть своей энергетической безопасности после того, как мы утратили прямые связи со Средней Азией, и в первую очередь с Туркменистаном, утратили внутренний рынок в контексте потребителей, которым раньше поставлял газ НАК «Нафтогаз Украины», -- пояснил он.
Хотя если считать в деньгах, то выигрыш «Нафтогаза» от новой схемы в разы больше того, что получит «Газпром». Прибыль от поставок на Украину и экспорта 7--8 млрд кубометров в Европу, которые может получить новое СП, занявшее место RUE, будет не меньше 600 млн долл. Совместная компания «Газпрома» и «Нафтогаза», которая заменит «Укргазэнерго» на внутреннем рынке, вряд ли сможет заработать больше 200 млн долл. Фактически «Нафтогаз» получит долю в российско-украинском газовом бизнесе, которой через компанию Centragas владеют бизнесмены Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). А «Газпром» -- долю украинских предпринимателей в оптовой торговле импортным газом на Украине. В окружении Дмитрия Фирташа отказались от комментариев «до прояснения ситуации».
Хотя на самом деле ситуация ясна: делать нормальный бизнес, от которого в том числе зависит стабильность поставок российского газа в Европу, в условиях открытого конфликта с правительством страны-транзитера стало затруднительно. Кремль и «Газпром» не собирались отстаивать интересы украинских предпринимателей, и так получивших за два года работы трейдера в старой схеме поставок около 770 млн долл. в виде дивидендов.