Время новостей
     N°23, 14 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.02.2008
Подорвать доллар
Иран грозит Америке созданием собственной нефтяной биржи с расчетами в евро
Иран вчера официально объявил о том, что 27 февраля запускает биржу, на которой будут торговаться контракты на продажу нефти, нефтепродуктов и газа. Об этом, как сообщает РИА Новости, в эфире местного телеканала Press TV заявил министр нефти Голям Хоссейн Нозари. По его словам, «на торжественной церемонии открытия нефтяной биржи будет присутствовать министр экономики Ирана Давуд Данеш Джафари, который станет ее руководителем". Декларируется, что расчеты на бирже будут идти в иранских риалах, но не исключается, что и в евро. Сама площадка откроется на острове Киш в Персидском заливе -- в свободной экономической зоне, куда иностранцы могут приезжать без виз и где почти отсутствует налогообложение. Эти обстоятельства, как предполагают организаторы площадки, будут способствовать интересу трейдеров. Планируется, что через два-три месяца вся экспортная иранская нефть в обязательном порядке будет продаваться именно на бирже. Впрочем, эксперты осторожно относятся к подобным идеям: абсолютно непонятно, какими будут условия торгов и преимущества и смогут ли они перекрыть риски, прежде всего риск работы в оппозиционной Америке стране.

Иран, второй в мире после Саудовской Аравии производитель нефти и третий по объему ее запасов, озадачен созданием сырьевой биржи очень давно. Еще в 2002--2003 годах вечный оппонент США планировал нанести удар по доллару (так как на всех товарных биржах нефтяные контракты торгуются в американской валюте) и организовать торговлю в евро. Однако опыт Ирака, как считают эксперты, остановил руководство соседней страны: как известно, Саддам Хусейн также планировал отказаться от долларовых расчетов и продавать нефть за евро, ему даже удалось перевести на европейскую валюту часть контрактов по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Это обстоятельство еще больше обострило противостояние с США, и Иран предпочел тогда не провоцировать конфликт.

В 2004 году Тегеран вернулся к вопросу о создании биржи. Тогда была выбрана площадка на острове Киш и даже была назначена примерная дата ее запуска. Однако сроки постоянно переносились, и в итоге она не создана до сих пор. В 2006 году президент страны Махмуд Ахмадинежад еще раз провозгласил курс на создание биржи и теперь, похоже, готов воплотить его в жизнь.

Как сообщил «Времени новостей» гендиректор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, в ближайшие месяцы Тегеран планирует приватизацию почти всех нефтяных компаний (их 43), при этом новые собственники будут обязаны работать только с прошедшими перерегистрацию трейдерами. А при перерегистрации трейдеров обяжут продавать всю нефть на бирже за евро или иранские риалы. По сведениям экспертов, некоторые европейские трейдеры уже ведут переговоры о создании СП с иранскими структурами. «Ежегодно Иран продает нефти на 70 млрд долл., -- говорит г-н Сафаров, -- и если этот объем выпадет из мировой экономики, это нанесет ощутимый удар по господству американской валюты в мире».

При этом эксперт отвергает предположение о том, что покупателей на нефть за евро может не найтись. Дело в том, говорит он, что спрос на иранскую (и не только иранскую) нефть часто превышает предложение, а другие нефтедобывающие страны не смогут компенсировать объем иранского экспорта. А если даже и попытаются увеличить производство, то по крайней мере в ОПЕК это будет считаться нарушением экспортных квот. Кроме того, такие страны, как Япония и Испания, не смогут заместить иранское сырье по техническим причинам. Да и покупать нефть в евро европейским странам выгоднее, считает эксперт, -- не надо несколько раз тратиться на валютно-обменные операции и зависеть от курса валют.

В первые два-три месяца, по сведениям г-на Сафарова, на бирже будут продавать лишь продукты нефтехимии -- на них пройдет «обкатка» системы. И лишь затем начнутся торги нефтью. По условиям торгов предусмотрено, что цена будет ниже, чем на других мировых площадках, однако если она упадет более чем на 10% относительно среднемировой на конкретный час, то торги в этот день будут приостановлены. «Да, страна потеряет в деньгах, если цена на бирже будет ниже, -- соглашается г-н Сафаров, -- но эти потери компенсируются за счет укрепления евро и иранской национальной валюты».

Впрочем, удастся ли Ирану реализовать все эти планы, вопрос открытый. Ведь очевидно, что в намерении создать сырьевую биржу больше политики, нежели экономики. А потому вполне возможна реакция со стороны США, которые теоретически могут вынудить Тегеран отказаться от подобных планов. Да и в ОПЕК в связи с подобной инициативой могут возникнуть разногласия -- ведь она может повлечь за собой некоторое снижение мировых цен на нефть, а это не входит в планы картеля. Кроме того, многие компании-покупатели могут не захотеть сотрудничать с Ираном в такой форме, опасаясь санкций со стороны США или Евросоюза, и будут требовать дополнительных поставок от других членов ОПЕК и изменения квот, что спровоцирует еще один конфликт внутри этой организации.




США добиваются от Европейского союза усилить давление на Иран по вопросу его ядерной программы, запретив двум иранским банкам действовать на европейской территории, пишет в среду The Financial Times. Британское издание отмечает, что план принять меры против Saderat и Melli поддержали Париж и Лондон. "Однако поскольку ни один из этих банков не является объектом действий ООН, то Германия, Италия и другие европейские государства до сих пор выступают против действий ЕС по запрету деятельности Saderat и Melli, которые, как утверждает Вашингтон, вовлечены в финансирование террористов и в ядерное распространение", -- отмечает газета. "США полагают, что ужесточение санкций ЕС окажет давление на другие страны с большим объемом бизнеса в Иране, например Китай, побуждая их к сворачиванию деловых отношений", -- говорится в публикации. Financial Times приводит слова неназванного американского дипломата, который заявил газете: "Мы будем добиваться от ЕС пойти (в отношении санкций против Ирана) дальше Совета Безопасности ООН". ИНТЕРФАКС-АФИ

Николай ГОРЕЛОВ