На этой неделе стало известно, что
Владимир Путин принял приглашение посетить саммит Россия--НАТО (кстати, впервые с 2002 года), запланированный на 2--4 апреля в Бухаресте. К тому моменту нынешний президент России еще будет исполнять свои обязанности, хотя у страны уже будет другой избранный глава государства. Этот визит Владимира Путина (возможно, с Дмитрием Медведевым) будет проходить на фоне не слишком радужного состояния отношений России и альянса.
Это подтвердили итоги неформального заседания Совета Россия--НАТО на уровне министров обороны, проходившего в Вильнюсе 7--8 февраля, которые прокомментировала директор информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа. Собственно, это заседание стало одним из этапов подготовки к саммиту Североатлантического союза в Бухаресте.
В рамках вильнюсского заседания прошло несколько встреч глав военных ведомств, где продолжилась выработка рекомендаций по поводу перманентно идущей реформы НАТО. Как приоритетные обсуждались текущие операции, которые проводит сегодня альянс.
В операции в Афганистане, по заявлению генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, удалось достичь некоторого прогресса. Министры говорили и о комплексном военно-политическом подходе к сотрудничеству в Афганистане. Одна из актуальных проблем на этом направлении -- усиление подготовки афганской армии и полиции.
Не обошли вниманием министры обороны стран альянса и тему Косово. Главы военных ведомств одобрили деятельность международных сил по поддержанию безопасности в Косово (КФОР). Мандат этих сил и после выборов в крае остается в силе, в Косово по-прежнему будет находиться 16 тыс. военнослужащих альянса. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что его организация поддерживает КФОР, задача которых обеспечить безопасность жизни всех жителей края, в том числе национальных меньшинств. НАТО не устает подчеркивать свой нейтральный подход к ситуации в Косово. Слухи о том, что силы КФОР приведены в связи с возможным в ближайшие дни односторонним объявлением независимости Косово в повышенную степень готовности, г-жа Франсуа не подтвердила.
В Вильнюсе решали, как обеспечить поддержку вооруженных сил НАТО, расположенных вдалеке от мест дислокации в течение длительного времени, как преодолеть разногласия при формировании контингентов натовских войск, обсудили проблемы отражения возможных ракетных атак и энергетической безопасности.
Министры обороны альянса познакомились с новым главой военного ведомства Украины, экс-премьером Юрием Ехануровым. С ним генералы говорили о том, чем НАТО способно помочь реформированию силовых ведомств этой страны, обещали обеспечить более интенсивное участие Украины в деятельности альянса. С Украиной, как и с Грузией, НАТО намерено «интенсифицировать диалог».
В формате Россия--НАТО состоялся рабочий завтрак с первым заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Александром Колмаковым, который представлял российское военное ведомство. Помимо планов дальнейшего сотрудничества обсуждались больные вопросы -- возможное размещение в Европе американской ПРО, выход России из ДОВСЕ, положение в Косово и перспективы расширения НАТО. В истории с размещением американской ПРО в Восточной Европе для НАТО главное, заверили генерала Колмакова, -- прозрачность двусторонних переговоров США с Польшей и Чехией. В альянсе считают, что все члены евроатлантического сообщества должны быть защищены в равной мере, сейчас же одни «прикрыты» лучше, другие хуже. Это неравенство должно быть устранено, подчеркнули участники заседания в Вильнюсе. Натовцы традиционно призвали Россию к политическому диалогу, чтобы «превратить существующие сложности в будущие возможности».
Разговоры о возможном усилении группировки российских войск в Калининградской области в ответ на строительство системы ПРО в Польше и Чехии г-жа Франсуа отнесла к «мегафонной дипломатии», которая не всегда приводит к желаемым результатам. С другой стороны, и прозвучавшее во время перебоев с поставками газа в Европу предложение некоторых неофитов альянса создать «энергетическое НАТО», оппозиционное России, она тоже отнесла к непродуктивным. В Вильнюсе обсуждались проблемы только энергетической безопасности, а также роль, которую НАТО могло бы играть в этом процессе.
Изабель Франсуа в России уже три года, за это время неплохо выучила русский язык. В своих первых интервью она с энтузиазмом говорила о потенциале Совета Россия--НАТО, возможности развития единой системы ценностей. По некоторым сведениям, г-жа Франсуа собирается покидать страну. И, как можно понять с ее слов, уезжает с довольно пасмурными впечатлениями. По ее мнению, состояние умов российского гражданского общества таково, что очень высок уровень скептицизма по отношению к работе информбюро НАТО.
Добавим от себя, что депутаты Госдумы прежнего созыва даже ставили вопрос о юридической состоятельности пребывания информбюро в Москве. Эти «скепсис и безразличие» могут стать камнем преткновения на пути развития сотрудничества, опасается директор информбюро. Эта тема, по признанию г-жи Франсуа, очень тревожит ее сердце.
Тем не менее Россия по-прежнему относится к стратегическим партнерам НАТО, не проходит и дня, чтобы в штаб-квартире альянса в Брюсселе не была затронута тема сотрудничества с РФ, не проводились бы совместные мероприятия. Но российские СМИ, сожалеет г-жа Франсуа, об этом практически не сообщают. Остается подождать, когда свою точку зрения на саммит в Вильнюсе изложит Министерство обороны России...