Время новостей
     N°28, 15 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.02.2002
Равнение на Запад
Американцы спешат помочь российской электроэнергетике
РАО «ЕЭС России» приближается к главной цели реформирования электроэнергетики -- привлечению инвестиций. Как стало известно газете «Время новостей», 1 марта на заседании совета директоров энергохолдинга будет рассмотрен и утвержден план строительства второго блока Северо-Западной ТЭЦ. По информации источника, близкого к совету, уже найден инвестор, готовый вложить солидную сумму в строительство. Предположительно, это американская AES Silk Road, уже работающая на энергетических рынках Украины, Казахстана и Грузии. С РАО «ЕЭС» она сотрудничает в Экибастузе, где AES принадлежит электростанция, а компании Анатолия Чубайса -- угольный разрез.

Сооружение второго блока Северо-Западной ТЭЦ требует 120 млн долл., плюс к этому в проект закладываются расходы на погашение задолженности по строительству первого блока (100 млн долл.). Таким образом, инвестор должен вложить 220 млн. Взамен, предполагает источник, он получит как минимум контрольный пакет акций ТЭЦ, хотя, возможно, и 75%. Ранее планировалось, что инвестор получит 25% плюс одну акцию электростанции. Кроме того, не исключено, что вся вырабатываемая первым блоком электроэнергия (установленная мощность -- 450 МВт) будет экспортироваться в Скандинавию, ибо только при наличии объемных долгосрочных экспортных контрактов инвестор будет заинтересован в акциях ТЭЦ.

Правда, добавляет источник, возможно, что «после банкротства американской Enron компания AES будет более осторожна» и потребует от российской стороны каких-либо дополнительных гарантий снижения рисков.

В департаменте РАО «ЕЭС» по работе со СМИ вчера не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. Член совета директоров энергохолдинга Дэвид Херн, который также является председателем комитета по реформированию при совете, сказал газете «Время новостей»: «Слышал, что вопрос решен». Это выглядит довольно странно -- ведь до заседания совета директоров обсуждение строительства ТЭЦ должно было рассматриваться на возглавляемом г-ном Херном комитете, но этого почему-то не произошло.

Косвенно информацию о том, что «вопрос решен», подтверждает заявление РАО «ЕЭС» о всплеске интереса членов Европейского делового клуба неделю назад к строительству электростанции. «Участники встречи оценили работу РАО по привлечению инвестиций для строительства Северо-Западной ТЭЦ как полностью соответствующую международным стандартам», -- говорится в заявлении.

Аналитики инвестиционных компаний в один голос утверждают, что если данная информация соответствует действительности, то РАО «ЕЭС» добилось успеха в деле привлечения масштабных инвестиций. Но не исключено, предполагают они, что энергохолдинг, как и обещал, проведет тендер, а не просто заключит договор с каким-либо инвестором. В тендере помимо AES могли бы участвовать компании, названные в декабре зампредом правления РАО Андреем Раппопортом как интересующиеся энергетическими проектами: Fortum (является акционером «Ленэнерго»), Electricite de France, EON, Tractebel.

Между тем РАО «ЕЭС» представило схему реформирования четырех энергосистем Центра России -- «Тулаэнерго», «Калугаэнерго», «Орелэнерго» и «Брянскэнерго». Суть ее такова: через три года все генерирующие активы этих энергокомпаний объединятся в компанию, созданную на базе генерирующих активов «Тулаэнерго», будут созданы две сетевые компании (Тула--Калуга и Орел--Брянск), а сбытовые предприятия останутся на базе существующих компаний.

Оппонентами этой схемы являются миноритарные акционеры энергокомпаний, прежде всего директор московского представительства Prosperity Capital Management Александр Бранис (его фонд владеет около 2% акций «Брянскэнерго» и менее 1% «Орелэнерго»). Он считает, что слишком велики сроки реструктуризации -- «нужно заканчивать реформирование уже к концу следующего года». Кроме этого, по его мнению, нет смысла создавать две сетевые компании, лучше создать одну. «В России 80 региональных энергокомпаний, если каждая создаст сетевой актив -- их будет 80, если попарно -- то 40, это все равно очень много, нужно стремиться к укрупнению, ведь только в этом случае можно сокращать издержки», -- сказал г-н Бранис газете «Время новостей». Также, полагает он, нет смысла разделять генерацию и сбыт, ведь акции сбытовых компаний не будут представлять интереса, так как реальных активов у предприятий не будет. Миноритарии недовольны и тем, что все решения будет принимать совет директоров энергокомпаний, т.е. нет гарантий, что интересы мелких акционеров будут учтены.

Александр Бранис предлагает несколько иной вариант реструктуризации: четыре энергокомпании сначала объединяются, а затем разделяются по видам деятельности. В этом случае, говорит он, все решения принимаются акционерами, сроки сокращаются и «не возникает риска, что если вдруг реформа останавливается, то миноритарии слабо контролируют активы».

Свои предложения и замечания г-н Бранис вчера направил в РАО «ЕЭС» и в «Тулаэнерго» (компания -- разработчик плана реструктуризации). Теперь, говорит он, план должен быть рассмотрен на заседании комитета по реформированию при совете директоров энергохолдинга, а затем утвержден самим советом.

Фото: Анатолий Чубайс готов взять западные деньги

Николай ГОРЕЛОВ