Время новостей
     N°20, 11 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2008
Были ли неандертальцы кочевниками?
Про образ жизни неандертальцев, вымерших конкурентов человека разумного, известно не так уж много. Считается, что они занимались охотой и собирательством, жили небольшими группами. Но, к примеру, о том, жили ли они на одном месте или мигрировали из одного региона в другой, ученые ничего определенного сказать не могут. Катерина Харвати из лейпцигского Института эволюционной антропологии попыталась решить эту загадку, проверив зубы древних людей.

Харвати взяла эмаль с зубов неандертальца, череп которого нашли в 2002 году при раскопках на полуострове Пелопоннес в Греции. Антрополога интересовало содержание в эмали изотопа редкоземельного элемента стронция. Этот металл обычно в минимальных дозах содержится в почве и воде. Попадая в организм вместе с пищей, он откладывается в тканях. Для ученых стронций -- это что-то вроде «отпечатков пальцев» конкретной территории. Человек или животное получает ровно столько стронция, сколько этого металла присутствует в регионе проживания. Поэтому точный анализ костей, сопоставленный со «стронциевой картой» местности, мог показать, умер ли пелопоннесский неандерталец по месту постоянного жительства или вдали от родины.

Впрочем, данные Катерины Харвати, как это зачастую случается, однозначного ответа на заданный вопрос не дали. Она определила содержание стронция в зубной эмали неандертальца и нашла территорию на полуострове, где почва дает ту же самую картину распределения этого металла. Однако эта зона отстояла от места, где был найден череп древнего человека, всего на 20 километров.

По сути, этот результат не означает практически ничего. С одной стороны, вполне возможно, что неандертальцы в течение жизни передвигались с места на место по окружающей территории. С другой стороны, ничего не мешало неандертальцу в поисках пищи отойти от своей постоянной «резиденции» на пару десятков километров. По крайней мере для обычного охотника такой рейд не выглядит чем-то необычным. Агентство AP цитирует Клайва Финлейсона, эксперта по антропологии неандертальцев: «Я бы удивился, если бы выяснил, что неандертальцы за всю свою жизнь или даже за день не проходили 20 км. Мы же говорим о людях, а не о деревьях».

Отметим, что неандертальцы освоили огромные пространства: если судить по местам находок их останков, регион расселения этой ветви человечества охватывал всю Южную и Центральную Европу, Ближний Восток, Причерноморье, Кавказ, Среднюю Азию. Поэтому предположение о частых миграциях выглядит вполне разумным. Скажем, народы и племена человека разумного в течение последних 10 тыс. лет только и делали, что перемещались с места на место (не говоря уже о том, что в отдельных регионах кочевой образ жизни являлся доминирующим). Современным людям не мешало даже то, что за наиболее удобные для проживания места приходилось выдерживать жесткую конкуренцию. Кстати, у неандертальцев, по-видимому, этой проблемы практически не было. Приблизительные оценки численности популяции дают цифры от десятков тысяч до миллиона особей. В такой ситуации даже при дальних миграциях не всегда удастся наткнуться на своих соседей.

Михаил МАНСКОЙ