|
|
N°23, 14 февраля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Большая встреча"
В Кремле проходит последняя "большая пресс-конференция" Путина
Президент России Владимир Путин сегодня проводит свою последнюю в качестве президента большую пресс-конференцию для представителей российских федеральных и региональных, а также зарубежных СМИ. Это седьмая по счету "большая" встреча Путина с прессой и последняя в качестве президента.
Тематика пресс-конференции, по традиции, не определена. Она будет носить общий, свободный характер - Путин ответит на вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики России. Во время предыдущих встреч президент отвечал и на вопросы личного характера.
По сообщению РИА Новости, в этом году на пресс-конференцию аккредитовано рекордное количество журналистов - 1364 человека. Для сравнения, в первой "большой пресс-конференции" президента России в июле 2001 года участвовали втрое меньше журналистов - около 400, а в прошлогодней - 1232.
Наибольшую активность в этом году проявили представители местных и региональных СМИ России - на пресс-конференции их будет более трети от всех заявленных журналистов. Приблизительно четверть представляют иностранные телеканалы, агентства и печатные издания.
Желание присутствовать на пресс-конференции проявили не только журналисты, но и иностранные дипломаты. Так, в списке прессы значатся представители посольств США, Франции и Малайзии в России.
Каждый год пресс-конференция занимает все больше и больше времени. Так, в 2003 году она длилась 2 часа 40 минут, а в 2004 году Путин общался с журналистами три часа две минуты. В прошлом году во время встречи с прессой Путин за 3 часа 32 минуты ответил на вопросы 65 журналистов.
Первую "большую пресс-конференцию" президент РФ провел в июле 2001 года, накануне саммита "большой восьмерки". Тогда в общении с президентом приняли участие около 400 журналистов и было задано 22 вопроса. Вторая пресс-конференция состоялась 24 июня 2002 года, третья - 20 июня 2003 года, четвертая - 23 декабря 2004 года, пятая - 31 января 2006 года.
О кризисе ликвидности
"Российские банки достаточно легко прошли кризис ликвидности", - заявил президент в ходе пресс-конференции.
Он также отметил, что за прошедший год российский рынок акций продемонстрировал 20-процентный рост. "Фондовый рынок России растет рекордными темпами, 20% - очень неплохой показатель", - подчеркнул президент.
По его словам, Россия уверенно превращается в одного из экономических лидеров. "Таких результатов по росту ценных бумаг, по росту активов добивались только отдельные страны последние лет 20. Это, прежде всего, азиатские страны - Тайвань, Малайзия, Сингапур, отчасти Таиланд и Китай. В этот же ряд уверенно встает и Россия. Это самое большое наше достижение", - сказал Путин.
Президент также отметил, что "фондовый рынок России растет рекордными темпами". По его словам, в минувшем году капитализация отечественных компаний, бумаги которых торгуются на биржах, увеличилась на 20%.
О пенсионной реформе
Российским властям придется вернуться к вопросу пенсионной реформы, заявил Владимир Путин.
"То, как были пересчитаны пенсии тем нашим гражданам, которые основной свой стаж заработали еще в советское время до 1991 года, не является самым лучшим способом этого пересчета. Нам придется вернуться к этой проблеме и существенным образом изменить ситуацию в пенсионном обеспечении граждан России", - сказал президент.
О России и США
Военных столкновений между Россией и США не будет, несмотря на имеющиеся разногласия, считает президент РФ.
"Никаких столкновений не намечается. Надеюсь, этого никогда не произойдет", - сказал Путин, отвечая на вопрос, возможны ли столкновения между военными структурами двух государств.
О положении на Дальнем Востоке
России придется пойти на определенные преференции жителям Дальнего Востока, чтобы остановить депопуляцию региона, заявил Владимир Путин.
Он признал, что предпринимаемые меры по демографической политике на Дальнем Востоке "пока не дали положительного результата".
"Мы запланировали достаточно большие федеральные ресурсы на развитие территорий, прежде всего это касается инфраструктуры, но конечно, граждане, проживающие на Дальнем Востоке, должны быть экономически поставлены в такое же, а может быть в лучшее положение, чем проживающие, скажем на европейской части Российской Федерации", - отметил Путин.
Он напомнил, что по Дальнему Востоку существует программа развития, Федеральные целевые программы. "Мы планируем там проведение крупных мероприятий, включая АТЭС во Владивостоке", - отметил президент.
О задачах правительства
Главной задачей правительства на 2008-й и последующие годы является борьба с инфляцией.
"Проблемы тоже хорошо известны: главная из них - инфляция. Нам не удалось справиться с удержанием роста инфляции, и темпы роста инфляции превысили ожидаемые параметры - вместо 8,5% у нас получилось 11,9%", - сказал президент, подводя итоги прошедшего года.
"И это будет одной из важнейших задач правительства, всего руководства страны, прежде всего, экономического блока, на 2008-й и последующие годы - борьба с инфляцией", - отметил Путин.
О поставке энергоресурсов в Европу
Россия не собирается ограничивать поставки энергоресурсов в Европу, в том числе Польшу, но исходит из необходимости диверсифицировать пути таких поставок, заявил президент.
"Мы не собираемся ничего ограничивать в будущем, но мы исходим из того, что мы должны диверсифицировать поставки энергоресурсов в адрес основных потребителей. Чего здесь плохого, чего здесь антипольского?", - сказал Путин, говоря о строительстве газопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтики и против которого возражает Польша.
О перенацеливании ракет
Россия будет вынуждена перенацелить часть ракет на объекты противоракетной обороны (ПРО) США, которые могут появиться в Восточной Европе.
"Наши эксперты считают, что эта система угрожает нашей национальной безопасности. Если она появится, мы вынуждены будем адекватно реагировать, мы вынуждены будем перенацелить часть нашей системы на эти ракеты", - сказал президент РФ.
В то же время, по его словам, Россия не собирается перенацеливать ракеты без крайней необходимости.
Путин не исключает перенацеливания Россией ракет на Украину в случае появления там в будущем военных баз НАТО.
"Мы будем вынуждены перенацеливать наши ракеты на объекты, которые мы считаем угрожают нашей национальной безопасности. И я обязан сегодня об этом сказать прямо и честно, чтобы потом не переваливать с больной головы на здоровую", - сказал президент.
О Медведеве
Владимир Путин доверяет Дмитрию Медведеву, который баллотируется на пост президента, и считает, что он по своим деловым качествам и опыту работы сможет стать успешным и эффективным главой государства.
"Уверен, что это будет хороший президент, достойный президент и эффективный руководитель", - сказал Путин, отвечая на вопрос, почему он поддержал кандидатуру Медведева на пост президента.
"Я ему доверяю. Просто я ему доверяю. Как я говорил на съезде "Единой России", такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги в управлении страны", - сказал президент.
О партнерстве с Китаем
Россия рассчитывает на совместное решение всех экологических проблем с Китаем.
"Нам нужно решать проблемы в сфере экологии, использования приграничных рек", - сказал Путин.
По словам главы государства, китайские партнеры ищут решение этих проблем, быстро реагируют на техногенные катастрофы, стремятся предотвратить их. Совместная работа над решением экологических проблем является одной из чувствительных и важнейших тем на ближайшие годы.
"Китай является одним из наших стратегических партнеров. Это подтверждается ежедневной совместной работой", - заявил Путин, напомнив о совместных планах в сфере торговли, инвестиций, космоса, обороны и военно-техническом сотрудничестве. Он отметил быстрые темпы роста товарооборота двух стран.
О семипроцентном барьере на выборах в Думу
"Спорный на первый взгляд семипроцентный барьер прохождения в Государственную Думу, укрупнение партий, на мой взгляд, благотворно влияет на развитие нашей политической системы", - сказал Путин.
О деноминации
Деноминация рубля не планируется ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, в этом нет никакой целесообразности, заявил Владимир Путин.
В ответ на просьбу прокомментировать слухи о деноминации рубля и о том, что уже отпечатаны новые купюры президент ответил: "Врут они все, не верьте".
"Это глупо просто. Нет никакой экономической необходимости. Это ничего, кроме вреда, для экономики страны не принесет. Зачем?" - риторически сказал он.
О своем премьерстве
Владимир Путин, согласившийся возглавить правительство в случае победы первого вице-премьера Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта, готов быть премьером весь срок президентства Медведева.
"По срокам - сколько будет работать Дмитрий Анатольевич в качестве президента и если я сам увижу, что достигаю целей, которые сформулировал сам, выступая со стратегией (развития РФ до 2020 года)", - сказал Путин.
Президент отметил, что сам сформулировал цели развития страны до 2020 года.
"Если я увижу, что на этом месте (будучи премьером) могу реализовывать эти цели, то я буду работать до тех пор, пока это будет возможно", - сказал Путин.
О работе московских властей
Владимир Путин дал положительную оценку работе московских властей. По словам президента, в столице решаются социальные задачи, ифраструктурные проблемы.
"Москва развивается эффективно. Наверное, в таком мегаполисе с 10 миллионами официально проживающих здесь, и проблем много, наверное, не все проблемы решаются оптимальным образом, и это естественно... Задач очень много. Но, в целом, Москва развивается темпами более высокими, чем по стране", - отметил Путин. В качестве примера он привел сферу строительства, сферу транспортных развязок. "Можно ли эффективнее? Наверно можно и нужно, но в разговорах с мэром Москвы могу констатировать, что имеющиеся вопросы можно решить", - сказал Путин.
О бесплатном высшем образовании
Правительство РФ не ставит целью сделать все высшее образование в стране платным, заявил президент Владимир Путин.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы так называемые бюджетные места (в государственных вузах) не сокращались", - сказал президент.
О системе ЕГЭ
Правительство РФ будет совершенствовать систему единого госэкзамена (ЕГЭ).
"Что касается ЕГЭ, то здесь есть и минусы, мы об этом уже несколько лет говорим, но есть и плюсы, которые заключаются в борьбе с той же самой коррупцией, и количество молодых людей, которые поступают в лучшие вузы страны за счет сдачи ЕГЭ, кратно увеличилось",- отметил президент. При этом он добавил, что понимает озабоченности руководителей ведущих вузов страны, которые говорят о том, что этим вузам должно быть предоставлено право индивидуального выбора среди абитуриентов. "На мой взгляд, решение этого вопроса может быть найдено, и мы находимся в диалоге как с преподавательским корпусом и будем дальше совершенствовать эту систему",- заверил президент.
О ситуации в Ингушетии
Обострение обстановки в Ингушетии связано с недостаточным решением социальных проблем, считает президент РФ Владимир Путин.
"Действительно, мы видим попытки расшатать ситуацию под разными лозунгами, в том числе под лозунгами поддержки действующего президента РФ. О чем это говорит? О том, что нужно более эффективно и региональным, и федеральным властям решать социальные задачи и социальные проблемы людей, которые там (в Ингушетии) проживают", - сказал Путин.
"В Ингушетии самая большая безработица", - отметил он.
"У федерального центра и республиканских властей есть планы по развитию региона. Мы будем следовать этим планам при безусловной поддержке жителей Ингушетии. А мы эту поддержку чувствуем",- добавил он.
О работе губернаторов
Владимир Путин в целом не имеет претензий к работе российских губернаторов.
"Все уровни власти должны нести ответственность за то, что они действуют недолжным образом... Но в целом губернаторский корпус у нас достойный",- сказал президент РФ. Он отметил, что среди губернаторов, которых в России достаточно много, есть разные люди. "Но в целом, губернаторский корпус России настроен на развитие не только своих регионов, но и России в целом. Это - профессиональные люди, настроенные на достижение высоких планок в развитии своих регионов. В целом, у меня к ним нет претензий", - сказал Путин.
О флоте
России нужно строить больше подводных лодок и военных кораблей, считает президент РФ Владимир Путин.
"У нас есть план строительства вооруженных сил и флота. Не думаю, что он самый оптимальный и, наоборот, я считаю, что есть над чем подумать в плане увеличения строительства новых субмарин, надводных кораблей, других средств для ведения вооруженной борьбы на море", - заявил Путин.
При этом он отметил, что действующая программа строительства новых стратегических подводных лодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" будет доведена до конца.
В то же время он высказался против ускорения финансирования этого строительства. "Лучшее - враг хорошего. Нам нужно обеспечить стабильное, ритмичное финансирование. А если мы будем раньше времени финансировать, неизвестно, сможем ли мы это (строительство) выполнить, будут ли у нас на это соответствующие ресурсы. Все нужно делать в срок и по плану", - сказал президент.
|