Можно с уверенностью сказать, что главные кандидаты на пост президента, которого американцы изберут 4 ноября,
были названы в «супервторник», 5 февраля. Их трое: 71-летний сенатор от Аризоны республиканец Джон Маккейн и демократы -- сенатор от Нью-Йорка, бывшая первая леди страны 60-летняя
Хиллари Клинтон и 46-летний темнокожий сенатор от Иллинойса Барак Обама. В минувший вторник на первичных выборах (праймериз) и собраниях партактивов (кокусах) республиканцы голосовали в 21 штате, демократы -- в 22, включая Калифорнию.
Борьба идет за голоса делегатов партийных съездов, которые назовут кандидатов в президенты. Для этого кандидату-демократу в августе надо будет заручиться поддержкой не менее 2025 делегатов. Клинтон уже набрала 845, Обама -- 765 голосов. Кандидату-республиканцу на съезде в сентябре нужен как минимум 1191 выборщик. Их у Маккейна сейчас 613, а у его неудачливых соперников -- экс-губернаторов Массачусетса и Арканзаса 60-летнего Митта Ромни и 52-летнего Майка Хакаби -- 296 и 190 соответственно.
Сюрпризов вроде не предвидится, но примечательно, что избиратели Миссури, где победили Маккейн и Обама, вот уже более века определяют победителя почти без ошибок. «Маху дали» они лишь в 1956-м, проголосовав на выборах президента за сенатора-демократа и будущего постпреда США при ООН Эдлая Стивенсона, а не за героя второй мировой республиканца Дуайта Эйзенхауэра.
Вчера же все участники гонки, в том числе Ромни и Хакаби, объявили, что продолжат борьбу в следующий «супервторник», 4 марта. Прошедший же продемонстрировал очень высокую активность избирателей, превышавшую показатель кампании 2004 года в 1,5--2,5 раза. Ничто не могло остановить желания поддержать любимого кандидата. На Аляске люди шли голосовать в жестокий 36-градусный мороз, во многих случаях по пояс в снегу после обрушившейся на штат бури.
Не обошлось и без курьезов. На Манхэттене в Нью-Йорке избирателям пришлось поработать локтями, чтобы прорваться через толпы фанатов, праздновавших победу местной команды по американскому футболу «Джайентс», которая в воскресенье выиграла Суперкубок. В Западной Виргинии сотни людей явились на участки с намерением проголосовать, хотя праймериз там проводятся только через неделю. Во Флориде, где они уже состоялись, в местные избиркомы звонили тысячи людей, интересовавшихся, где им волеизъявляться.
По оценкам многих экспертов, Маккейн уверенно идет к тому, чтобы стать недосягаемым для соперников. Сенатора от Аризоны поддержали девять штатов -- конечно же сама Аризона, Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Коннектикут, Миссури, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Оклахома. Ранее он победил в Нью-Хэмпшире, Флориде и Южной Каролине.
«Результат Маккейна однозначно делает его бесспорным лидером на президентскую номинацию от республиканцев. Теперь задача сенатора состоит в том, чтобы подобрать ключи к консервативной части партии, пока настроенной против него», -- сказал вчера "Времени новостей" известный американский социолог Джон Зогби.
Сложнее дела у демократов. Хиллари Клинтон ранее взяла верх в Мичигане, Неваде, Нью-Хэмпшире и Флориде, а ее конкурент Барак Обама -- в Айове и Южной Каролине. В этот раз его поддержали родной по работе и местожительству семьи штат Иллинойс и на родине его матери в Канзасе. Также в Айдахо, Алабаме, на Аляске, Делавэре, Джорджии, Колорадо, Коннектикуте, Миннесоте, Миссури, Северной Дакоте и Юте. Обама победил в 13 штатах, Клинтон -- в восьми. Но штаты, в которых победила Хиллари, направляют куда больше делегатов-выборщиков на национальный партийный съезд, поэтому по общему числу полученных голосов она опережает соперника.
«В первых раундах Обаму и Клинтон поддержали четко очерченные круги избирателей. Его -- молодые, образованные и чернокожие. Ее -- женщины, низкооплачиваемые слои рабочего класса и латиноамериканская диаспора. Оба уже потратили свыше 20 млн долл. на политическую рекламу, продолжат и дальше. Победит тот, кто преуспеет в перетягивании голосов», -- сказал «Времени новостей» Джон Фортиер из консервативного Американского института предпринимательства. По оценке же социолога Джона Зогби, «ни Клинтон, ни Обама доминирующего перевеса не приобрели и не приобретут даже после «супервторника», 4 марта»: «Им предстоит затяжная борьба. Не исключено, что завершится она лишь на съезде партии».