|
|
N°27, 14 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Добрые внутри
Спокойная совесть по-прежднему популярна
В России так повелось, что по многим юбилейным датам прежде всего высказываются политики и эксперты. А рядовых граждан никто не спрашивает. Наш институт хотел поправить положение. Мы решили обобщить все мнения людей о реформах последних десяти лет.
Россия, конечно, еще не вышла из переходного периода. Тем более что за годы реформ даже одно поколение не сменилось. Но результаты хорошо видны, как и векторы этого перехода. Чувствуется, что молодое поколение значительно активнее и лучше адаптируется к новым условиям. По мере того как социальное пространство будет заполняться новыми людьми, формировавшимися уже в условиях пореформенной среды, будет продолжаться и переход.
Главное -- к концу десятилетия реформ произошел довольно заметный психологический перелом в позитивную сторону. Нынешние настроения в значительной степени отличаются от тех, что преобладали в середине и особенно в начале 90-х годов. Скорее всего это связано с персоной лидера государства -- наши данные свидетельствуют об этом. Но отчасти на это могла повлиять и реализация ряда социальных программ, которые в усиленном режиме последние полтора-два года ведет правительство, подтягивая беднейшие слои населения к среднему прожиточному минимуму. Но факт остается фактом: заметно ослабли настроения подавленности, озлобленности, раздражительности, в обществе увеличилась прослойка людей с уравновешенными чувствами и взглядами. И самое главное -- произошел буквально революционный переворот в оценке людьми перспектив реформ в России. Если еще два-три года назад почти три четверти населения полагали, что реформы ведут страну в тупик, то сегодня почти 60% наших сограждан полагают, что усилия, предпринимаемые властью, приведут в конечном счете к позитивным результатам.
При этом жизненные ценности у людей, на удивление, не меняются. Несмотря на все прогнозы, на обвинения нынешних россиян в якобы произошедшей потере ориентиров. Исконные, традиционно ментальные ценности продолжают сохранять свое доминирующее значение: это спокойная совесть, душевная гармония, честно прожитая жизнь. Их ставят по-прежнему на первое место и даже сегодня ценят выше, чем материальный достаток. Высокий заработок по значимости оценивается ниже, чем интересная, содержательная работа. Как ни меняется жизнь в сторону прагматизма, как ни вынуждают людей перешагивать через моральные барьеры, тем не менее внутри россияне остаются очень совестливыми и душевно-разнообразными.
Мы также развеяли миф о том, что для современной России характерен раскол поколений. Это, правда, было в другом исследовании, проведенном ранее. Мы провели опросы об отношении к ключевым историческим событиям. Например, к значению победы советского народа в Великой Отечественной войне, восстановлению народного хозяйства после войны, огромному строительству в 30-е годы. Никаких серьезных разночтений между старшими и младшими не было. Только в отдельных случаях, когда вопросы касались периода коллективизации или сталинских репрессий, ответы несколько различались. Молодое поколение, естественно, более критично относится к сталинизму. Но по главным достижениям державы мнения отцов и детей абсолютно идентичны.
Михаил ГОРШКОВ, генеральный директор Российского независимого института социальных и национальных проблем