|
|
N°27, 14 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Белорусская либерализация кончилась
Лукашенко передумал
Белорусский президент, похоже, разочаровался в обещанной им сразу после выборов либерализации экономики. На совещании, где подводились итоги прошлого года, Александр Лукашенко обвинил правительство в невыполнении его важнейших требований. Отдельной темой стал вопрос привлечения в белорусскую экономику российских капиталов. Лукашенко объявил, что «распродавать страну» не намерен.
Либерализация началась в Белоруссии сразу после выборов. Точкой отсчета, с которой государство обещало перестать вмешиваться в экономику, избрали 1 января 2002 года. Правительство обещало унифицировать законодательство с Россией и обеспечить свободу предпринимательства. Важным элементом либерализации должно было стать акционирование белорусских предприятий с участием российских инвесторов. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Лукашенко ограничился тем, что отменил несколько особенно одиозных декретов, которые на практике все равно давно не применялись. Теперь же президент потребовал ужесточить административный контроль за экономикой.
«Записывайте: принятие нормативного акта вплоть до конфискации всего имущества. Работает фирма, заработал, ведомость, сколько заработал, отдай. Чуть где сбрехал -- квартиры, дачи, все, что есть, -- все ликвидируется. Все идет в доход государства», -- заявил Лукашенко. Кроме того, «все частные структуры из государственных учреждений, организаций в течение первого полугодия должны быть убраны».
Но особое место занимают отношения с Россией. По словам белорусского президента, никакой унификации белорусского законодательства по образцу России не будет. Лукашенко требует равноправия и категорически против плана России по введению единого эмиссионного центра: «Если мне предложат эмиссию в Кремле, я никогда на это не пойду. Почему в Кремле, а не в Минске?»
Не намерен президент и проводить приватизацию по российскому образцу. «Мы с подачи российского капитала не пойдем на грабеж нашей страны. Мы видели эти издержки, поэтому приватизации ради приватизации не будет». Серьезность намерений Лукашенко подтвердил конкретным примером. Еще летом этого года российской пивоваренной компании «Балтика» был обещан контрольный пакет акций белорусского завода «Криница». Не дожидаясь окончательного решения, «Балтика» уже вложила в «Криницу» больше 10 млн долларов. Теперь выясняется, что у президента есть дополнительные условия. За контрольный пакет акций Лукашенко требует уже 50 млн долларов. За 10 млн он готов отдать только 10%. Прежде чем получить этот пакет, «Балтика» должна обеспечить рост экспорта пива с «Криницы» в десять раз и в два раза -- увеличение поступлений в бюджет. А еще Лукашенко попросил Боллоева построить ледовый дворец. «Просто так мы никому ничего не отдадим», -- заявил Лукашенко.
Не удивительно, что после всего этого надежды премьера на увеличение поступлений в бюджет за счет акционирования Лукашенко назвал «призрачными». Похоже, либерализация по-белорусски закончилась, не успев начаться. В качестве альтернативы Лукашенко предлагает собственную экономическую модель. Белорусским ученым предложено обобщить богатый опыт управления экономикой и разработать «концепцию нового уклада экономики». Тогда Лукашенко сможет передавать свой опыт в соседние страны. Сам он в первую очередь, конечно, готов поделиться этим опытом с Россией.
Юрий АНДРЕЕВ, Минск