|
|
N°16, 05 февраля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Футурологи поневоле
Наше будущее по версии IBM
Компании, обеспечившие создание постиндустриального мира, сегодня стоят перед очевидным вопросом: что дальше? Microsoft не может рассчитывать на благополучие, раз в пять лет выпуская новые версии Windows и Office. Hewlett-Packard позавидует судьбе поглощенной ею Compaq, если свяжет свои долгосрочные планы с лидерством на рынке принтеров. Apple ежесекундно рискует проиграть тому, кто произведет ноутбук тоньше. Но у IBM в отношении стратегического планирования дела обстоят, кажется, лучше всех в индустрии. Компания, начавшая с вычислительной техники для работы с перфокартами и производившая в ХХ веке «большие» ЭВМ, пережила не один катаклизм, вызванный сменой технологий. Для IBM футурология поневоле стала прикладной наукой. Ее развивают визионеры, инженеры, не обделенные фантазией и, главное, ресурсами для исследований.
Один из таких инженеров-провидцев, Энди Стэнфорд-Кларк, в прошлом месяце посетил Москву. В сфере его ответственности серия проектов исследовательской программы Next 5 to 5. Эта программа описывает пять основных сфер человеческой деятельности, которые IBM постарается изменить в ближайшие пять лет.
Эти пять областей таковы: экология, дорожное движение, выбор пищи, функциональность мобильного телефона, дистанционное медицинское обслуживание. В каждой из них IBM готовит инновации.
К примеру, медицина. Г-н Стэнфорд-Кларк рассказал об электронных кардиомониторах, измерителях давления и весах. Получая данные, они автоматически передают их через беспроводную связь на мобильный телефон, который в свою очередь пересылает информацию лечащему врачу. Таким образом, пациенту необязательно ходить «раз в неделю на процедуры» -- его состояние оперативно отслеживается, и если что-то требуется, врач или сама система тут же отправляют сообщение с инструкцией. Ни одного принципиального препятствия на пути создания такой технологии сегодня не существует, уровень развития IT и систем связи достаточен.
IBM готова усовершенствовать даже такое рутинное занятие, как закупку продуктов в супермаркетах. Инженеры компании создали «разумные» тележки для покупателей. Они подсказывают, что ему следует купить, а что не стоит -- например, по причине проблем со здоровьем. С помощью тележки покупатель сможет узнать состав и происхождение продукта. На кассе больше стоять не надо -- просто везем тележку к выходу. Специальный сканер автоматически считывает содержимое тележки и тут же производит оплату через кредитную карту. Или, как вариант, можно использовать для оплаты мобильный телефон, читая с его помощью штрих-коды товара.
Стратегические планы, впрочем, имеют как минимум один принципиальный недостаток: чем они масштабнее, тем сложнее предвидеть препятствия к их практической реализации, и тем они, препятствия, сложнее. Самая тонкая часть работы визионера состоит именно в том, чтобы этих препятствий избежать. Сегодня главным возражением против «индивидуализации» информационных технологий (несмотря на выдающуюся эффективность их «точечного» применения для обслуживания одного отдельно взятого потребителя) является, по мнению г-на Стэнфорда-Кларка, что называется privacy -- частная жизнь. Частная жизнь человека нуждается в защите, обеспечить которую в информационном обществе сложно, если вообще возможно. Вот лишь некоторые примеры грозящей нам опасности: хищение персональных медицинских данных страховыми компаниями, доступ спецслужб и налоговиков к сведениям о платежах, произведенных гражданином. Социальные сети, получившие фантастическую популярность в прошлом году, делают нас особенно уязвимыми. Например, персональная информация может быть распространена в ближайшем круге знакомых.
Павел ВЛАСОВ-МРДУЛЯШ