С приближением сегодняшнего дня, «супервторника», когда предварительные выборы кандидатов в президенты США от Демократической и Республиканской партии пройдут сразу более чем в 20 штатах, список выбывших с дистанции все удлинялся. С дистанции сошли бывший мэр Нью-Йорка 63-летний
республиканец Руди Джулиани и 54-летний сенатор-демократ Джон Эдвардс. Спорными остаются шансы экс-губернатора Массачусетса 60-летнего республиканца Митта Ромни. Но есть и еще один проигравший, о котором в США пока говорят мало. Это Россия. Дело в том, что для Москвы выходящие на финишную прямую кандидаты от обеих партий один другого хуже.
Наиболее вероятный кандидат от республиканцев 71-летний
сенатор от Аризоны Джон Маккейн прославился призывами исключить Россию из «большой восьмерки» и, как он сам признал в декабрьском интервью газете «Бостон Геральд», способностью разглядеть в глазах Владимира Путина только три буквы -- К, Г и Б. Это замечание на отнюдь не новую тему можно было бы списать на предвыборную риторику, равно как и спорное с теологической точки зрения мнение кандидата от демократов сенатора от Нью-Йорка 60-летней Хиллари Клинтон о том, что у Путина «нет души».
Но у Маккейна еще и показателен выбор союзников. Один из энтузиастов его кампании -- экс-конгрессмен от Нью-Йорка Джек Кемп. Многие годы возглавлявший комитет конгресса по иностранным делам Кемп даже записными критиками России рассматривался как патологический случай.
В президентство Билла Клинтона в 1990-е годы Кемп как-то предупредил главу государства, что любые разоруженческие договоры с Россией при поступлении на ратификацию в его комитет будут рассматриваться как «мертворожденные». Из всех представителей клинтоновской администрации Кемп не отказал в дружбе только госсекретарю Мадлен Олбрайт -- среди прочего за ее твердую позицию насчет России. «Кемпа некоторые считали сумасшедшим, но в его сумасшествии прослеживалась система. Он сумасшедший только в отношении одной страны», -- заметил "Времени новостей" Александр Янов, проживающий в США историк и специалист по российско-американским отношениям.
Немногим лучше ситуация в демократическом лагере. 46-летний
сенатор от Иллинойса Барак Обама выбрал себе в советники по российским вопросам Майкла Макфола -- специалиста по России из Стэнфордского университета. Среди коллег-русистов Макфол известен крайней нетерпимостью к взглядам оппонентов. А оппонентами у него неизменно становятся все те, кто не торопится отождествлять «путинский режим» с режимами Муссолини и Франко. На фоне Макфола даже
бывшая первая леди США Хиллари Клинтон с ее предложением дать Нобелевскую премию мира 2005 года президентам Украины и Грузии Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили выглядит как-то мирно и успокоительно.
Впрочем, шансы г-жи Клинтон, если в финале президентской гонки ей будет противостоять Маккейн, экспертами оцениваются невысоко. Слишком многие избиратели в этом случае отдадут свои голоса Маккейну не столько из любви к республиканцу, сколько из неприязни к Хиллари. Поводов для этой неприязни за восемь лет правления Биллари (так враги называют чету Клинтон -- Билла и Хиллари) накопилось немало. Да и от последних выступлений супругов веет некоторой клановостью.
Америка как раз сейчас собирается разойтись и с другим кланом -- поднадоевшими ей Бушами. Уже ясно, что президентство Джорджа Буша-младшего было, мягко говоря, не вполне удачным. С 2000 года более 4400 американцев погибли в военных операциях за рубежом, а почти 3000 стали жертвами теракта в сентябре 2001 года. В результате войны в Ираке 236-миллиардный бюджетный профицит времен Клинтона превратился в сотни миллиардов долларов дефицита. Война не достигла главной цели: цены на бензин за восемь лет выросли вдвое. Впервые за много лет у большинства американцев сложилось впечатление, что их детям предстоит более бедная жизнь, чем им самим. Под угрозой оказалась знаменитая американская мечта.
Если в борьбе с Маккейном у кого-то из демократов и будет шанс, то скорее у Барака Обамы, чем у Хиллари Клинтон. Этот темнокожий кандидат намного лучше символизирует желанные перемены, чем ветеран вьетнамской войны, обвиняющий Хиллари в предательстве родины за ее требования скорого мира в Ираке. Возможно, этим расчетом объясняется поддержка, вдруг оказанная Обаме подзасидевшимся в оппозиции кланом Кеннеди. Мало того, что Барака Обаму обнял при всех Эдвард Кеннеди (брат убитого президента Джона Кеннеди), пообещав вести в его пользу «агрессивную» кампанию, так еще и дочь покойного президента Каролина Кеннеди разразилась в «Нью-Йорк таймс» статьей, превозносящей сына белой американки из Канзаса и кенийца как «надежду тех, кто еще верит в американскую мечту».