|
|
N°16, 05 февраля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Праздник в законе
В российском календаре появился День юриста
В конце нынешнего года российские судьи, прокуроры, адвокаты, юрисконсульты, нотариусы и другие служители Фемиды впервые отметят собственный профессиональный праздник. Указ, утвердивший День юриста, вчера подписал президент и выпускник юрфака ЛГУ Владимир Путин. Праздник правосудия будет отмечаться 3 декабря. Почему был избран именно этот день, в президентском указе не поясняется. Можно лишь отметить, что новый красный день календаря очутился аккурат между Днем милиции (который, как известно, отмечают 10 ноября) и Днем чекиста (20 декабря).
Глава государства прислушался к инициативе, исходившей от самих служителей закона. «Этот день послужит профессиональной и человеческой консолидации всего нашего юридического сообщества», -- говорилось в решении, принятом шесть дней назад на съезде Ассоциации юристов России (АЮР). Напомним, что попечительский совет этого объединения возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, окончивший тот же вуз и факультет, что и действующий президент.
Надо сказать, что власти в странах СНГ в данном случае оказались более продвинутыми. Например, в Киргизии День юриста, празднуемый 24 июня, был введен еще в 1993 году, а на Украине вот уже десять лет аналогичную дату отмечают 8 октября.
Профессия юриста остается одной из самых престижных и востребованных -- согласно опросу, проведенному в 2006 году «Левада-Центром», большинство россиян предпочло бы, чтобы их дети избрали именно эту специальность. А 11 января нынешнего года на встрече с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко председатель АЮР Сергей Степашин заметил, что «мы, наверное, рекордсмены по количеству вузов и факультетов», готовящих специалистов в области правоведения. Сегодня юридические факультеты действуют в 1165 вузах, в то время как в Советском Союзе соответствующее образование можно было получить лишь в 52 институтах и университетах. Правда, как заметил г-н Степашин, качество подготовки правоведов оставляет желать лучшего.
Сами юристы сетуют не только на низкий уровень подготовки смены, но и отмечают, что коллеги, исполняющие разные функции в судебном процессе, перестают воспринимать себя как представителей одной профессии. «Давно пора стремиться к профессиональному объединению, ведь сейчас о едином сообществе юристов говорить не приходится, -- заметил в беседе с «Временем новостей» бывший начальник управления юстиции Москвы, а ныне председатель коллегии «Адвокатское партнерство» Юрий Костанов. -- Разбивание по каким-то отдельным закуткам идет во вред. Доходит до того, что прокуроры воспринимают адвокатов чуть ли не как преступников, раз уж мы кого-то беремся защищать». И это при том, что большинство адвокатов -- выходцы из прокуратуры, следствия и суда.
Поэтому представители различных юридических профессий и обзавелись собственными корпоративными датами: работники прокуратуры отмечают собственный праздник 12 января, адвокаты «гуляют» 31 мая и т.д. «Работники ФСБ так и продолжают праздновать День чекиста, подчеркивая свою преемственность от ВЧК и НКВД до КГБ, а прокуратура почему-то стала себя числить от Петра I, хотя эта преемственность сильно пресеклась в 1917 году», -- отмечает г-н Костанов.
«Появление Дня юриста -- дело хорошее, так как профессиональные праздники есть практически у всех от десантников до рыбаков. Правда, чтобы его отметить, нам придется ждать почти год», -- резюмирует адвокат.
Михаил МОШКИН