Время новостей
     N°16, 05 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2008
ЦИК превратился в МИД
Владимир Чуров пытается сделать президентские выборы более легитимными в глазах Запада
Мнение Запада о президентских выборах 2 марта все-таки небезразлично российским властям. Несмотря на заявления прошлой недели, Москва хотела бы увидеть на выборах международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Такой вывод явно напрашивался после наблюдения за ходом вчерашних переговоров между представителями этой организации и главой Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым.

Напомним, что в текущем электоральном цикле российская сторона резко сократила контингент международных наблюдателей. В 2003 году парламентские выборы «мониторили» 1163 посланца из разных стран и организаций, в 1999 году -- 1185. А на думские выборы 2 декабря 2007 года Москва позвала всего порядка 350 человек. Столько же приглашений направлено для участия в мониторинге предстоящих президентских выборов. Известие о сокращении численности наблюдателей осенью было омрачено еще одним скандалом: за пару недель до дня парламентских выборов БДИПЧ отказалось присылать в Россию своих наблюдателей. В качестве причин такого демарша были названы проблемы с получением российских виз и чересчур сжатые сроки, которые Центризбирком определил экспертам для работы.

На президентских выборах история может повториться. Центризбирком не изменил своих условий, из-за этого на прошлой неделе Владимиру Чурову пришлось посвятить немало времени дипломатической переписке. Директор бюро Кристиан Штрохал в своем письме потребовал у него возможности для мониторинга российской избирательной кампании в течение трех недель до дня голосования, тогда как российская сторона предлагала экспертам приехать не раньше 27 февраля. Параллельно пресс-секретарь бюро Кертис Баден запустил в прессу информацию о том, что организация готова повторно бойкотировать российские выборы, если первым специалистам уже на этой неделе не дадут приступить к работе на территории нашей страны.

Комментируя это послание, куратор международного направления ЦИК Игорь Борисов упирал на «суверенитет России», которая вправе сама определять порядок мониторинга на своей территории, а также на то, что отечественная демократия достаточно возмужала и не нуждается в столь пристальном наблюдении со стороны западных коллег. Казалось, что шансов на выход из этой ситуации уже нет и новый бойкот со стороны БДИПЧ неизбежен. Однако в пятницу лед тронулся: Владимир Чуров ответил г-ну Штрохалу пространным письмом, в котором предлагал ему самому или любому представителю бюро «прибыть в Москву для согласования всех вопросов, связанных с новыми предложениями БДИПЧ по вопросам наблюдения».

Европейские чиновники не заставили себя долго ждать: вчера в Россию прибыли глава отдела бюро по выборам Джеральд Митчелл и советник БДИПЧ по выборам в России Матц Линдберг. Не будет преувеличением сказать, что их встреча с г-ном Чуровым проходила в обстановке строжайшей секретности, а переговоры были достаточно жесткими. Начало консультаций было назначено на половину десятого утра, а уже в 11 у главы Центризбиркома была запланирована большая пресс-конференция по вопросам международного наблюдения. Но г-н Чуров на нее не явился. Собравшиеся в зале журналисты с камерами и диктофонами томились в ожидании, после чего было объявлено, что переговоры затянулись и мероприятие отменяется. Некоторые из журналистов, в том числе и корреспондент «Времени новостей», решили дождаться европейских чиновников перед зданием Центризбиркома, надеясь разузнать у них о ходе переговоров. Однако эта попытка была виртуозно пресечена пресс-службой ЦИК, которая подкинула засевшим в засаде сотрудникам СМИ слух о том, что переговоры якобы проходят в МИДе.

Более того, в два часа дня в Центризбиркоме должна была состояться встреча Владимира Чурова с лидерами парламентских фракций. На это мероприятие также приглашали журналистов, но в последний момент их попросили не приходить. Впрочем, не только центризбиркомовцы, но и представители самого БДИПЧ вчера воздерживались от комментариев в ожидании второго раунда переговоров, назначенного на восемь часов вечера.

На момент подписания номера так и не было известно, удалось ли российским и европейским чиновникам прийти к каким-то договоренностям. Г-н Баден заявил, что о «конкретных результатах» можно будет говорить только к сегодняшнему утру. Тем не менее сам факт того, что консультации не только состоялись, но и растянулись на два раунда, подтверждает: российская сторона действительно заинтересована в том, чтобы осенний скандал не повторился и представители БДИПЧ все-таки присутствовали на выборах 2 марта. В противном случае переговорный процесс мог завершиться гораздо быстрее, как это и произошло в парламентскую кампанию.

Представители экспертного сообщества расценивают столь долгие переговоры с представителями БДИПЧ как стремление Кремля обеспечить голосованию 2 марта легитимность в глазах Запада. «Политическая конкуренция в последнее время была превращена в некую профанацию, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. -- И теперь власти ощущают некий дефицит легитимности. Может быть, именно поэтому они сейчас более внимательно относятся к проблеме наблюдения. Кроме того, президентским выборам у нас всегда придавалось большее значение, чем парламентским».

«Слово «легитимность» слишком громкое, поскольку на парламентских выборах бойкот со стороны БДИПЧ не нанес ощутимого урона легитимности голосования, -- считает более сдержанный в оценках генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. -- Но очевидно, что тактика сторон поменялась. И Россия обозначила некоторую готовность к компромиссу, поскольку даже при прочих равных лучше, чтобы не было негатива в связи с выборами нового президента».

Тем не менее, Москва вряд ли готова на принципиальные уступки, к тому же до последнего момента в официальных комментариях вопрос о сроках въезда наблюдателей приравнивался чуть ли не к вопросу о национальном суверенитете. В таком случае перед Владимиром Чуровым вчера стояла трудновыполнимая задача: не довести дело до нового бойкота выборов, но и не пустить представителей БДИПЧ в Россию раньше срока. «Теперь в случае демарша наблюдателей ответственным за это может стать сам г-н Чуров, так как именно он не смог с ними договориться», -- замечает в связи с этим Михаил Виноградов.

До последнего момента Центризбирком особо подчеркивал, что проблемы возникли только с приглашением миссии БДИПЧ, намекая тем самым на политическую ангажированность этой организации. Однако вчера директор по связям с общественностью Парламентской ассамблеи ОБСЕ Клас Бергман заявил, что пока не принято «окончательного решения о направлении миссии наблюдателей от ПА ОБСЕ на президентские выборы в Россию». Так что в случае нового отказа бюро от мониторинга не исключено, что у него появится союзник по бойкоту.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России