В Атлантическом и Северном Ледовитом океане, а также в Средиземном море завершилось совместное учение самолетов дальней авиации и корабельной ударной группировки ВМФ России.
В ходе этих масштабных маневров четыре десятка летательных аппаратов выполнили более сотни вылетов. В воздух поднимались стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и самолеты-заправщики Ил-78, противолодочники Ту-142. Локально принимали участие в учениях истребители МиГ-31 и Су-27 и вертолеты Ми-24 и Ми-8. Для обеспечения столь дальних перелетов использовалось более десятка аэродромов по всей стране.
Летчики вели разведку, наносили условные ракетно-бомбовые удары по корабельным группам «противника», вступали в воздушные бои, патрулировали и дозаправлялись в воздухе. Как утверждает начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Игорь Хворов, все задачи, поставленные авиации, выполнены, техника работала безотказно. Большая часть самолетов вернулась на базы, однако воздушное патрулирование, подчеркнул генерал, будет продолжено. И не только в указанных районах.
Вчера в Североморске торжественно встречали вернувшуюся домой корабельную ударную группу. Главком ВМФ Владимир Высоцкий на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с успешным завершением похода. На борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» главком зачитал поздравление министра обороны Анатолия Сердюкова. Отличившимся офицерам, мичманам и матросам главком вручил награды и подарки от главы военного ведомства.
Стартовав еще 5 декабря прошлого года, корабельная группа во главе с командующим Северным флотом Николаем Максимовым преодолела в общей сложности 15 тыс. морских миль, успешно выполнив все задачи, в том числе отработала «мероприятия по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности России».
В состав группы помимо «Адмирала Кузнецова» входили большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», корабельная авиация (самолеты Су-33 и вертолеты Ка-27), суда обеспечения «Сергей Осипов» и «Николай Чикер» (все с Северного флота) и представлявший Балтийский флот «Иван Бубнов» -- всего 3,5 тыс. человек личного состава. Российские моряки заходили в несколько средиземноморских портов, взаимодействовали с военно-морскими силами Франции, Италии и Португалии. В частности, учились отражать атаки малоразмерных целей, досматривали суда «пиратов» и «террористов», совместно маневрировали в строю, обменивались вертолетами и офицерами связи.
Совместное учение представители Северного флота впервые за последние 15 лет провели с кораблями Черноморского флота, среди которых был и флагман -- ракетный крейсер «Москва». Все время учений в небе «трудились» самолеты -- разведчики стран НАТО, а в море -- корабли слежения США и Германии.
Последний раз
поход группы российских боевых кораблей в Северную Атлантику совершался в 2004 году, а североморцы не появлялись в Средиземном море с 2000 года. Цель нынешнего похода, как заявляют военные, -- «отработка военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана». В просторечии моряки называют это «показать флаг». При этом корабельная ударная группировка шла с полным боекомплектом и всем штатным вооружением.
«Этот поход, -- говорится в приветствии министра обороны Анатолия Сердюкова, -- воспринят международной общественностью как серьезная заявка России на окончательное возвращение в Мировой океан в качестве одной из ведущих морских держав». Об этом на совещании в Кремле глава военного ведомства доложил президенту страны.
Как сказал главком ВМФ адмирал Высоцкий, у России пока нет возможности держать в Средиземноморье группировку на постоянной основе, но присутствие там и в других стратегических районах Мирового океана будет наращиваться. Командование ВМФ планирует несколько более важных мероприятий, нежели нынешний поход. И такие мероприятия планируются с периодичностью раз в полгода.