Время новостей
     N°15, 04 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.02.2008
«Ну, думаю, началось»
2 февраля начался считающийся самым ярким этап президентской кампании -- агитация кандидатов в СМИ. Правда, ролики самих претендентов будут показывать только в будние дни, то есть с сегодняшнего утра. Мы увидим, как пообещали коммунисты, «Зюганова, которого еще не видели», и Жириновского, которого все уже видят лет двадцать. Не исключено, что 10 млн руб., выделенных кандидатом Богдановым самому себе, также хватит на предвыборные ролики -- иначе его рейтинг, находившийся в пределах статпогрешности, может и не подняться.

Именно «телевизору» собираются отдать свои деньги системные оппозиционеры. По словам их технологов, во время федеральной кампании вкладываться в поездки по регионам и встречи с избирателями -- дело неблагодарное. Вкладываться в кампанию при нынешнем раскладе сил вообще жаль. Но приходится. С одной стороны, перед Кремлем неудобно, ведь новый президент должен победить не охранника Малышкина и даже не дублера Богданова. С другой стороны, проблемы есть и у самих лидеров КПРФ и ЛДПР. Им обоим нужно второе место. Одним грозит рейдерский захват со стороны «Справедливой России» и троцкизм, другим -- просто бесславное исчезновение после ухода с политической сцены Владимира Жириновского. При этом пропускать две подряд президентские кампании просто неприлично.

В итоге мы имеем агитацию от избиркома ("Все на выборы!") и профессионально, но без драйва играющих свою не новую роль актеров. Гражданам остается это и принимать за политическую борьбу. Проходящие параллельно региональные выборы (где-то будут проходить выборы местных парламентов, где-то -- глав муниципалитетов) даже в слабой тени президентской кампании все равно незаметны. Тем более что в них участвуют по большей части отделения парламентских партий, которые заняты федеральными задачами.

Не разглядев политической жизни, к нам чуть было совсем не раздумали приезжать международные наблюдатели -- из ОБСЕ. Не смогли договориться они еще на думских выборах -- им хотелось большего, чем то, на что был способен Центризбирком. На этот раз "мятежное" Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ попросило ЦИК разрешить европейским наблюдателям приехать в Россию за три недели до выборов президента, а не за три дня до 2 марта, как предложила Россия.

Действительно, зачем так долго нервировать готовящихся к очередным демократическим выборам россиян? Все позитивные показатели и так налицо, вот и доверяйте, пожалуйста, нам, как самим себе. А нет -- так Владимир Чуров готов встретиться с главой миссии 4-го или 8-го числа, приезжайте, расскажите, что вам не так. А еще заодно расскажите наконец, «как осуществляется мониторинг». Даже при всех сомнениях в целесообразности и эффективности работы миссии ставить себя в положение вредного хозяина не очень вежливо, это как позвать в гости, но посетовать, что и дорогу завалило снегом, и угостить-то будет нечем. Правда, возможный (третий в истории ОБСЕ) отказ от наблюдения за голосованием как раз наиболее вероятному президенту Медведеву не повредит. У миссии скорее есть претензии к России на почве количества кандидатов.

Регионы обошла не только избирательная кампания, но пока и забота нового состава Министерства регионального развития. Дмитрий Козак, новый глава министерства, на Международном экономическом форуме «Россия» в общих чертах рассказал о программе развития регионов, которая должна заработать уже в 2008 году. Для повышения региональной самостоятельности предлагается разделить страну на семь или десять экономических зон, причем безотносительно деления на федеральные округа. Каждой будет определена экономическая специализация, и от успешности ее развития будет зависеть выделение денег из инвестфонда. Г-н Козак вроде бы хочет отдать побольше самостоятельности и ответственности в регионы. Но как это сделать без политической реформы, скорее всего, еще не придумал. Губернаторы ведь все равно не перестанут оглядываться на центр и интересы госкорпораций, а центр не перестанет воспринимать глав регионов как подрядчиков. При этом политическую работу губернаторов определяют по утвержденному почти год назад списку показателей, а экономический успех будут мерить по другому списку? Как вы думаете, какой список для назначенного из Кремля чиновника-губернатора будет главным?

Дарья ГУСЕВА, «Русский Newsweek», -- специально для «Времени новостей»