Время новостей
     N°139, 04 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2000
Гонка за статусом
Раздел Каспийского моря опять откладывается
С новой силой вспыхнула полемика вокруг статуса Каспийского моря. Старт очередному витку дал спецпредставитель президента Путина Виктор Калюжный. Бывший глава Минтопэнерго, назначенный замминистра иностранных дел, в конце прошлой недели вернулся к «каспийским» инициативам Москвы, которые он излагал в ходе летних поездок по региону -- в Астану, Баку, Ашхабад и Тегеран.

Г-н Калюжный убежден, что выработкой нового статуса «можно заниматься всю жизнь, но ничего не добиться в силу субъективного подхода к проблеме со стороны пяти каспийских государств». «Я сразу понял, что надо в первую очередь заняться экологией, рыболовством и судоходством на Каспии, понять, к примеру, почему там гибнут тюлени», -- говорит Виктор Калюжный. Отсюда и инициатива Москвы -- создать международный Центр по мониторингу ситуации. Другое предложение направлено на разрешение взаимных претензий по поводу освоения нефтяных месторождений -- так называемый принцип «50 на 50». Один сосед выплачивает другому половину его затрат на первоначальное освоение месторождений и получает право на половину дивидендов. «Если мы договоримся по такому принципу, -- убежден г-н Калюжный, -- проблему статуса моря мы решим в течение суток». Он еще раз подверг критике претензии Ирана на «справедливый раздел» Каспия по дну и толще воды на 5 равных частей, по 20% каждому прибрежному государству, и сообщил, что предложил президенту Путину поддержать инициативу президента Туркмении о саммите пяти государств. Последнее -- единственный «каспийский» пункт, по которому совпали взгляды Москвы и Ашхабада.

Спецпредставитель Туркменбаши по Каспию Борис Шихмурадов вчера резко негативно отозвался на выступление российского коллеги. «Блок хозяйственных инициатив г-на Калюжного не только не продвинул вперед проблему разделения моря, но и вернул переговорный процесс в начало 90-х годов», -- заявил г-н Шихмурадов и добавил, что «попытки создать межгосударственную структуру по мониторингу ситуации на Каспии до того как будет утвержден его статус, не только бессмысленны, но и опасны». Другими словами, сначала статус, а потом взаимодействие по остальным вопросам.

Туркмения дает понять, что проблема Каспия в первую очередь политическая, а не экономическая, поэтому в Ашхабаде считают неприемлемыми попытки Москвы постоянно ссылаться на советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов, де-факто регулирующие и сегодня деятельность на Каспийском море: «Одной из этих двух стран сегодня уже не существует». Ашхабад убежден, что только саммит может вывести проблему из тупика, поскольку именно там «должны быть сформулированы политические установки, которые положат конец различным экспертным оценкам, не дающим никакого реального продвижения вперед».

Похоже, что если саммит состоится, то на нем появятся два каспийских «мини-блока»: Россия и Казахстан против Туркмении и Ирана. Такое противостояние может обозначиться очень скоро: вслед за встречей Путина и Назарбаева в Астане на следующей неделе состоится визит президента Ирана в Ашхабад. Между блоками -- Азербайджан, но в Москве считают, что его позиция по Каспию эволюционирует в сторону партнеров по СНГ.

Аркадий ДУБНОВ