|
|
N°13, 31 января 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дефицит на площадке
По итогам холодного на большей части территории России января выяснилось, что газа в стране по-прежнему не хватает. Вчера на электронных торгах в «Межрегионгазе» в рамках правительственного эксперимента по продаже газа по свободным ценам «Газпром» смог предложить покупателям на вторую декаду февраля лишь 5,5 млн кубометров (добытых «Нортгазом»). Независимые производители поддержали невеселый почин монополиста, только ЛУКОЙЛ продал 18 млн кубометров газа. Зато цены сразу взлетели «до небес» -- покупатели в Московской области взяли газ по рекордной для России цене -- 153 долл. за тысячу кубометров, что вдвое выше регулируемой планки ФСТ для этого региона. В других субъектах федерации потребители также были вынуждены платить двойную цену.
Пресс-служба «Межрегионагаза» объяснила возникший дефицит сверхлимитным отбором газа российскими производителями в течение января. И призвала власти как можно скорее принять документы, ужесточающие санкции за потребление газа сверх контрактных обязательств поставщика. По действующим правилам за сверхлимитный газ зимой потребитель должен заплатить с коэффициентом 1,5 (то есть на 50% выше регулируемой цены), что явно выгоднее покупки его на площадке. Сегодня этот вопрос будет, очевидно, одним из главных на заседании наблюдательной группы по работе площадке при Минпромэнерго.
«По итогам 28 дней января объем поставок газа на внутренний рынок от всех производителей превысил прошлогодние показатели на 5,5 млрд кубометров, или на 16,8%. При этом вследствие роста цен на мазут в России до 8--9 тыс. рублей за тонну, сокращения запасов альтернативных видов топлива, роста промышленного производства значительная часть прироста потребления газа связана с его несанкционированным отбором, -- говорится в сообщении «Межрегионгаза». -- По состоянию на 29 января так называемый «перебор» газа против договорных объемов приблизился к 2 млрд кубометров, в том числе по населению и коммунальным потребителям -- 1 млрд кубометров, электростанциям - 600 млн кубометров, промышленности и прочим -- 400 млн кубометров». В «Межрегионгазе» считают, что самодеятельность потребителей по отбору сверхдоговорного объема газа фактически дезорганизует работу электронной торговой площадки и в итоге создает необъективную, статистически не достоверную картину по цене газа. «Газпром» неоднократно просил ведомства поднять повышающий коэффициент, но поддержки не получил», -- подчеркивает представитель компании.
В долгосрочные контракты с промышленными потребителями, которые заключались в конце прошлого года как минимум на пять лет, «Газпром» вписал штраф за перебор в размере 300%. Однако это требование противоречит Правилам поставки газа, поправки в которые так и не были внесены. В минувший вторник ФАС распространила заявление, отметив, что «поставщики природного газа не имеют права навязывать потребителям невыгодные условия договора в виде санкций, не предусмотренных законодательством». И фактически признала право покупателей не обращать внимание на огромные штрафы, записанные в контрактах. Кроме того, антимонопольное ведомство дало понять, что не намерено согласовывать проект постановления правительства по изменению правил поставки под «Газпром», если концерн не пойдет ФАС навстречу по вопросам доступа к магистральным газопроводам.
Кроме активности российских потребителей на возможностях «Газпрома» торговать на площадке сказались повышенные экспортные поставки. Так, концерн в январе внепланово поставил свыше 1 млрд кубометров на Украину, компенсируя падение газового потока из Средней Азии, а также обеспечил дополнительное газоснабжение Турции по «Голубому потоку».
Источники «Времени новостей» на рынке не испытывают особого оптимизма по последним торгам с поставкой в феврале (в третьей декаде месяца). «Будем скрести по сусекам, -- говорит наш собеседник. -- Но свободных объемов сейчас нет».
Алексей ГРИВАЧ