Одно из последних заседаний Конституционного суда перед его переездом в Санкт-Петербург (напомним, что процесс постепенного перевода КС в северную столицу стартует уже сегодня) было посвящено рассмотрению «политического» дела. В четверг суд изучал заявление, поданное «Союзом правых сил». Партия, выступившая в роли коллективного жалобщика, просит проверить на предмет соответствия Конституции некоторые положения закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Поводом для подачи жалобы послужил инцидент годичной давности: 2 февраля 2007 года
избирком Вологодской области снял список СПС с выборов в региональное законодательное собрание. Свое решение избиркомовцы мотивировали тем, что список покинули два кандидата.
«К сожалению, федеральное и региональное законодательства сформулированы так, что выбытие одного-двух человек из числа кандидатов влечет за собой снятие всего списка политической партии на выборах», -- пояснил «Времени новостей» представитель партии-заявителя адвокат СПС Вадим Прохоров. Выступая на суде, г-н Прохоров сообщил: «сошедшие с дистанции» кандидаты -- Николай Грицай и Андрей Гучко -- впоследствии рассказали, что перед тем как они вычеркнули свои фамилии из списка, на них было оказано давление. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» адвокат добавил, что по тем же причинам списки СПС были сняты с региональных выборов в Псковской области и Дагестане. «Некоторые кандидаты в этой республике просто исчезли -- так, пропал без вести первый номер нашего партсписка, замглавы Кизлярского района Омар Магомедов. Удалось обнаружить лишь его сожженную машину», -- напомнил г-н Прохоров. В том же Дагестане в соответствии с тем же самым положением избирательного законодательства с выборов был снят список КПРФ.
Вадим Прохоров пояснил, что партийное руководство исходило из гиппократовского принципа «Не навреди» и потому избрало в качестве примера нарушений спокойную Вологодскую область, а не взрывоопасную северокавказскую республику. «Этот беспредел должен быть пресечен не только действиями правоохранительных органов, но и нормальным законодательством», -- резюмировал адвокат, вновь подчеркнув, что нельзя ставить участие в выборах такого крупного субъекта, как политическая партия, в зависимость от волеизъявления нескольких человек, которые под нажимом, под административным давлением или по своей доброй воле решили «сняться».
Г-н Прохоров настроен оптимистично. В значительной степени с аргументами СПС согласны и Центризбирком, и специалисты по конституционному праву -- в пакете документов, представленном адвокатом, было и положительное заключение Института законодательства и сравнительного правоведения РАН. «Права человека, согласно Конституции, могут быть ограничены только федеральным законом. Делегируя региональному законодателю права по ограничению избирательных прав, федеральный законодатель допустил неосновательное расширение полномочий», -- пояснил «Времени новостей» присутствовавший на суде юрист, бывший член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Попов.
Представители стороны-ответчика начальник отдела правового управления аппарата Госдумы Давид Цабрия, председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин и представитель президента в КС Михаил Кротов «в целом допустили», что оспариваемая норма закона может быть неконституционной. Правда, речь шла не о федеральном, а лишь о вологодском законе о выборах. «Налицо явное нарушение и прав избирателей, и прав кандидатов, поэтому с нашей точки зрения Конституционный суд должен исправить этот явный изъян закона», -- уверен Вадим Прохоров. Впрочем, о том, каким будет решение КС, можно будет узнать лишь через несколько недель.