Дмитрий Медведев обозначил контуры отношений власти и бизнеса при новом президенте
Фаворит президентской гонки, первый вице-премьер Дмитрий Медведев продолжает
по частям озвучивать свою предвыборную программу. Вчера он приехал в Краснодар, чтобы рассказать потенциальным избирателям в предпринимательской среде, как будут строиться отношения власти и бизнеса в ближайшие годы. Государство готово представить бизнесу предсказуемые правила игры и поддерживать его экспансию на мировые рынки. В знак благодарности власть ждет от бизнеса внутренних инвестиций и готовности оплачивать энерготарифы «по экономически обоснованным нормам доходности».
Площадкой для изложения этой части предвыборной программы стал I Всероссийский форум промышленников и предпринимателей, организованный РСПП. Выступая на форуме, Дмитрий Медведев заявил: "Важно, чтобы предприниматели понимали, на каких принципах будет строиться экономическая политика, где будут размещаться объекты инфраструктуры и по какому принципу будут формироваться энерготарифы».
Также г-н Медведев пообещал предпринимателям полную поддержку за рубежом и даже привел в пример Китай, который не только инвестирует внутри своей страны, но и скупает предприятия за рубежом. «Бизнес должен быть уверен в том, что всегда государство поддержит его на внешних рынках».
Государство готово взять на себя финансирование прикладной науки и подготовку кадров. Впрочем, оговорился г-н Медведев, это лишь тезисы. Более подробно свою позицию в отношении бизнеса он пообещал изложить «в самое ближайшее время». Впрочем, и сказанного оказалось достаточно для того, чтобы президент РСПП Александр Шохин заключил: «Мы видим, что экономическая политика отвечает интересам бизнеса». Наверное, главе профсоюза крупных бизнесменов было особенно приятно, что возможный будущий президент в своем заключительном слове постарался развеять все сомнения по поводу роста числа госкорпораций, административных барьеров, плохого имиджа страны за рубежом.
Выступая перед участниками форума, г-н Шохин рассказал, что создание госкорпораций вызывает у бизнеса смешанные чувства. Предпринимателям, пояснил он, хотелось бы увидеть «прозрачные решения относительно госкорпораций». Понять, предстоит ли в будущем их полная или частичная приватизация или перевод в ОАО с подчинением нормам корпоративной отчетности, появится ли у частного бизнеса возможность принять участие в деятельности госкорпораций.
В своем заключительном слове г-н Медведев дал исчерпывающий ответ на опасения г-на Шохина: «Никакой госкапитализм в XXI веке не может быть эффективным. Госкорпорации нужны только в тех отраслях, где без них не обойтись, и только на определенный период».
Кроме того, первый вице-премьер порадовал собравшихся сообщением, что в перерывах между выступлениями он успел залезть в Интернет и выяснил, что, по последним данным «Росстата», рост ВВП в прошлом году составил 8,1%, а не 7,7--7,8%, как ранее сообщало Министерство экономического развития. Зал встретил это заявление аплодисментами. Г-н Медведев тем временем продолжил комментировать прозвучавшие идеи, демонстрируя тем самым, что Всемирная паутина не помешала ему внимательно слушать выступления ораторов.
Форум был посвящен вопросам привлечения инвестиций в регионы. Поэтому многие выступавшие говорили о том, что доступ к крайне привлекательным для них деньгам инвестиционного фонда слишком затруднен. Казалось бы, решение проблемы найдено. Новый полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота заявил, что подготовлены поправки, согласно которым определенная часть инвестфонда будет резервироваться специально для региональных проектов. Кроме того, проекты стоимостью менее 5 млрд руб. (а по действующему законодательству это минимальная планка для подачи заявки) могут быть объединены в «комплексный инвестиционный проект» и подаваться как одна заявка, независимо от того, один инвестор у этих проектов или несколько. Однако сложилось впечатление, что если такие поправки и подготовлены, первому заместителю председателя правительства о них ничего не известно.
«Основная проблема не в том, чтобы найти проект на 5 млрд, а в том, чтобы соответствовать критерию экономической эффективности», -- заявил г-н Медведев. «Сейчас коэффициент экономической эффективности составляет 0,1% ВВП, его можно подкорректировать», -- добавил он. Дмитрий Медведев предлагает оставить этот коэффициент для проектов, имеющих федеральное значение, и отменить для проектов, важных лишь в рамках одного региона.
Проблема поиска инвестиций является одной из самых острых для любой российской территории. В течение двух месяцев в правительство будет внесена стратегия развития макрорегиона Южного федерального округа до 2025 года, пообещал Александр Шохин, возглавивший к тому же общественный совет по разработке региональных стратегий при Министерстве регионального развития.
Сейчас в Южный федеральный округ ежегодно приходит порядка 11 млрд долл. инвестиций, а по планам должно быть вдвое больше. Согласно стратегии, к 2025 году объем накопленных инвестиций в ЮФО должен составить 560 млрд долл. Для сравнения, весь российский ВВП в прошлом году составил 1,4 трлн долларов.
Впрочем, этот округ вправе претендовать на особое внимание бизнесменов. Президент Владимир Путин не один раз настоятельно рекомендовал им активнее вкладывать деньги в юг России. Возможно, г-н Медведев обратился к ним с аналогичной просьбой. По итогам форума состоялась встреча г-на Медведева и представителей РСПП за закрытыми дверями.
Завершающую часть своей предвыборной речи г-н Медведев посвятил весьма волнующей российскую власть проблеме имиджа России. И был в этой части речи весьма афористичен: «Имидж страны -- это не раз и навсегда данная сущность. Не бывает хорошего имиджа при богатом бизнесе и бедных людях или сильном бизнесе и слабом государстве. Имидж зависит от того, как живут люди, как развивается бизнес и как государство справляется со своими обязанностями».
Люди, как утверждает официальная статистика, живут все лучше. Государство тоже на высоте. Видимо, для кардинального улучшения имиджа России осталось подтянуться только бизнесу...