Время новостей
     N°13, 31 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2008
Ультиматум о прозрачности
Бернанке оправдывает ожидания, Браун угрожает
Федеральная резервная система США оправдала ожидания большей части рынка, сократив базовую ставку еще на 0,5 процентных пункта -- до 3% годовых. Фьючерсы на ставку показывали 75-процентную уверенность трейдеров именно в таком понижении ставки, причет ее снижение на четверть процента оценивалось в 100%. Как отмечали участники рынка, снижение ставки на 0,5% заложено в текущие котировки, и если это произойдет, мировые индексы удержатся на нынешних уровнях. Как известно, на прошлой неделе, когда на фондовых рынках начался обвал, ФРС в экстренном порядке снизила ставку с 4,25% до 3,5%. Некоторые обозреватели, например, профессор Высшей школы экономики и бывший представитель МВФ в России Мартин Гилман, расценили эту меру как свидетельство паники в ФРС или, напротив, достоверным знанием ведомства Бена Бернанке о предстоящих плохих экономических новостях (см. «Время новостей» от 28 января).

Плохие ожидания, как и уверенность инвесторов в новом резком сокращении ставки, подкрепились вчера данными о темпах роста экономики США в IV квартале 2007 года. Как сообщило министерство торговли США, рост ВВП составил всего 0,6% против прогнозировавшихся 1,1%. По итогам всего прошлого года рост ВВП США составил 2,2%. Это самые низкие показатели с 2002 года.

Комментируя доклад министерства торговли официальный представитель Белого дома Тони Фратто заявил, что администрация США не меняет своего прогноза по перспективам американской экономики и не считает, что ей грозит спад. «Я не слышал, чтобы мы изменили свою позицию. Мы не прогнозируем спад», -- сказал г-н Фратто.

Между тем, британский премьер Гордон Браун, который на протяжении нескольких лет возглавлял казначейство Ее Величества и во многом координировал политику развитых стран в области финансов, поспешил объединить вокруг себя европейских лидеров - очевидно, защищаясь от рисков американской экономики и особо не рассчитывая на коллег из Японии, возглавляющей сейчас «большую восьмерку». Так, не дожидаясь встречи министров финансов стран G8, лидеры четырех ведущих стран Европы призвали финансовые организации и рейтинговые агентства повысить прозрачность и создать систему «раннего оповещения» для предотвращения кризисов, подобных нынешнему. В случае если меры по полному «раскрытию карт» не будут предприняты, не исключено введение новых правил, которые заменят некоторые из механизмов свободного рынка.

Во вторник вечером Гордон Браун собрал на Даунинг-стрит президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Италии Романо Проди, а также президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. «Мы согласовали целый ряд предложений, которые будут обсуждаться на следующей неделе в рамках встречи министров финансов стран «большой восьмерки» в Японии», -- заявил по окончании встречи Гордон Браун. Основное выдвинутое предложение -- это требование повышения прозрачности финансовой отчетности компаний и «раскрытие информации об их ликвидности и вероятности банкротства».

«Мы настаиваем на том, чтобы банки раскрыли операции по забалансовым счетам и дали максимальный объем информации о средствах, списанных в связи с кризисом ипотечного кредитования в США», -- сказал г-н Браун. В этом его поддержал Николя Саркози, на днях раскритиковавший механизмы фондовых рынков, приведшие к миллиардным потерям банка Sociеtе Gеnеrale из-за действий его сотрудника. «Мы должны остановить эту финансовую систему, которая сошла с ума и утратила цель. Смысл финансовой системы -- давать деньги на экономическую деятельность, которая в свою очередь дает доходы», -- объяснил г-н Саркози. Во время лондонской встречи у него появилась возможность развить свою мысль. «Нам нужен такой капитализм, который бы содействовал предпринимательству, а не спекуляции, -- заявил президент Франции. -- То, что произошло в некоторых странах, не имеет ничего общего с тем, что называется рыночной экономикой и конкуренцией в том смысле, в котором мы ее понимаем. Если мы не хотим возвращения к протекционизму, то необходимо повысить прозрачность».

Канцлер Германии Ангела Меркель также указала на то, что в сложившейся ситуации правительства могут быть вынуждены применить меры, которые не понравятся участникам рынка: «Недостаток прозрачности подрывает веру в капиталистическую систему и может привести к неизбежности регулятивных мер. А это очень плохо». Кроме того, немецкий лидер указала и на имеющиеся недостатки в законодательстве. «Существуют большие прорехи в законодательстве, которые нужно починить», -- подчеркнула г-жа Меркель.

Рейтинговым агентствам и крупным аудиторским фирмам европейские лидеры указали на необходимость оказывать максимальное содействие инвесторам в оценке потенциальных рыночных рисков, поскольку «этот элемент жизненно важен для восстановления доверия на рынках». «Рейтинговые агентства должны подробнее разъяснять инвесторам суть сложных финансовых продуктов», -- заявил британский премьер, предупредив, что в случае отказа рейтинговых агентств от предложенных реформ, к ним будут применены «меры воздействия».

Кроме того, участники мини-саммита призвали Международный валютный фонд и другие организации к более качественному мониторингу рисков. «Нам нужна улучшенная система оповещения о рисках в глобальной экономике, -- пояснил журналистам г-н Браун. -- Мы хотим, чтобы максимально полная информация об убытках предоставлялась как можно скорее». Предполагается, что такая система раннего предупреждения о возможных экономических кризисах может быть создана на базе МВФ.

По словам британского лидера, все участники встречи сошлись во мнении, что европейская экономика «имеет достаточно солидную основу, чтобы противостоять текущей нестабильности на мировых финансовых рынках».

Николай КОЧЕЛЯГИН