После успешной атаки на компании, работающие на «Кашагане» (под угрозой отмены соглашений о разделе продукции Астана добилась увеличения своей доли в акционерном капитале консорциума), власти Казахстана планируют добиться дополнительных бюджетных поступлений и от других участников нефтяного рынка. Как рассказал вчера на заседании правительства министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, возможно, с 1 января 2009 года будет введена экспортная таможенная пошлина на сырую нефть и нефтепродукты. «Мы просили бы месяц для дополнительных расчетов и подготовки документов, -- заявил он. -- Введение экспортной таможенной пошлины в нашем случае осложнит переговорный процесс с ВТО. Но если это не сделать сейчас, то мы уже не сделаем этого никогда... Это трудно, но возможно». Такую позицию поддержал премьер-министр Карим Масимов: «Надо двигаться в этом направлении, нравится это кому-то или нет».
До 2003 года экспорт нефти в Казахстане вообще не облагался никакими пошлинами. Пять лет назад был принят закон о рентном налоге на вывоз сырой нефти, который ввел плавающую ставку (от нуля до 33%) в зависимости от рыночной цены. Однако в 2006 году эта рента была отменена.
По словам г-на Мынбаева, нововведение будет зависеть от содержания соглашений о разделе продукции (СРП) с Казахстаном и коснется тех фирм, чьи контракты на недропользование не предусматривают стабильного налогообложения. Большое количество нефтяных контрактов в Казахстане заключено на основе СРП и предполагает неизменность налогового режима. «Понятно, что в конечном счете не для всех недропользователей удастся ввести экспортную таможенную пошлину. Например, для Северо-Каспийского консорциума (разрабатывает месторождение «Кашаган»), с которым переговоры о восстановлении экономических интересов Республики Казахстан только что закончились», -- сказал министр.
К 1 января 2009 года правительство проведет «индивидуальные» переговоры с компаниями, не работающими на принципах СРП, и окончательно определит перечень контрактов, где вводить пошлины невозможно. По словам г-на Мынбаева, экспортная пошлина затронет объем нефти 27 млн тонн (около 40% от общей добычи и примерно половина экспорта), который, судя по всему, извлекают недропользователи, не имеющие гарантий стабильности налогообложения.
По предварительным расчетам министерства, при прогнозной мировой цене на нефть в следующем году 60 долл. за баррель (марка Brent) пошлина составит 103,4 долл. за тонну (ставка 17%), при цене 88 долл. за баррель -- 173,8 долл. (28%) за тонну экспортируемой нефти.
Главным «пострадавшим» и соответственно противником фискальной инициативы станет госкомпания «Казмунайгаз», которая экспортирует около 7,5 млн тонн нефти в год. Акции ее «дочки» «Казмунайгаз -- добыча и разведка», котирующейся на бирже, сразу после заседания правительства рухнули на 9%. А сама компания распространила заявление, что «намерена начать диалог с государством, чтобы выработать стабильный и справедливый налоговый и таможенный режим, который будет способствовать развитию компании в интересах всех акционеров». А глава госхолдинга «Самрук» (в который входят почти все государственные предприятия, включая «Казмунайгаз») Канат Бозумбаев предупредил своих коллег по правительству о том, что экспортная пошлина может привести к снижению курса акций «дочки» «Казмунайгаза» на 30--50%. «Если мы введем пошлину 103 долл. за тонну, мы получим 1,3 млрд долл. в бюджет, но при этом потеряем на стоимости акций порядка 2--3,5 млрд. Такие риски есть, моя обязанность -- предупредить правительство», -- заявил г-н Бозумбаев.
Кроме того, пострадают более мелкие казахские нефтяные компании, а также иностранные нефтяники, которые стали работать в Казахстане после 2004 года. К ним можно отнести и ЛУКОЙЛ, имеющий нефтедобывающие активы в республике.