Президентские выборы 2008 года будут стерильными. Реальных оппозиционеров на них не будет. В результате в выборах примут участие хранитель курса Дмитрий Медведев, системный оппозиционер, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вечный дублер власти от ЛДПР Владимир Жириновский и "демократ" Андрей Богданов.
У Михаила Касьянова, и так не имевшего никаких шансов пройти в гипотетический второй тур, ЦИК обнаружил 80 261 недостоверную подпись. Из 2 млн подписей 13,38% оказалось недействительными, что «значительно превышает установленный законом максимум в 5%». То есть получилось, что бывшего российского премьера знает и поддерживает меньше людей, чем главного российского масона Андрея Богданова. Коммунист Геннадий Зюганов, единственный формальный оппозиционер, вроде бы и недоволен таким ровным предвыборным полем, и даже угрожал выйти из президентской гонки. Один раз. Однако, помнится, КПРФ уже обещала из-за нарушений на выборах в Госдуму отказаться от своих мест в парламенте. Но не отказалась. А митинги по-прежнему проводит четко выверенные по закону и степени недовольства властью. Еще недавно коммунисты страдали от отсутствия равных возможностей в медиапространстве, а на этой неделе товарищ Зюганов даже пожаловался на давление СМИ: «Я хотел бы, чтобы эта волна провокации в России закончилась, вы (СМИ) нам не даете провести нормально выборы. Мы намерены идти до конца на выборы, потому что страна стоит перед очередным кризисом, цены растут на все».
Все остальные оппозиционеры России могут объединиться в новое всероссийское общественное движение, пока вроде бы не имеющее целью превратиться в партию. В движении должны будут сосуществовать до этого совсем не уживавшиеся вместе деятели -- Владимир Рыжков, Борис Немцов, Гарри Каспаров, члены СПС и «Яблока», некоторые известные правозащитники. Акцент делается на том, что движение будет неполитическое. То есть своего рода клуб по интересам, первый съезд которого пройдет не раньше осени. Видимо, только на этой площадке правозащитники готовы разговаривать с близкими по духу политиками -- во время кампании некоторые из правозащитников жаловались на стремление демократических кандидатов в депутаты втянуть их в политическую жизнь. При этом теоретически движение могло бы стать воплощением идеи об объединенной оппозиционной партии, но явно нескоро и уже с другими героями.
При этом «официальные» правозащитники не чураются политической деятельности -- на этой неделе прошло первое заседание нового состава Общественной палаты. Хотя никаких инициатив от ее прошлого состава не последовало, некоторых из палаты даже выгнали за прогулы. За год работы Общественная палата провела через парламент один закон (о возможностях финансирования некоммерческих организаций) и отрецензировала еще 15, но к ее заключениям депутаты не прислушались ни разу. Единственное, что всплывало в информационном поле в связи с работой ОП, это идея заставить всех чиновников прилюдно не оперировать названиями иностранных валют. Этот закон, что удивительно, был внесен депутатами всех фракций и принят в двух чтениях, но правительство дало отрицательное заключение. Теперь официальных правозащитников волнует имидж России. Первым крупным мероприятием обновленной Общественной палаты станет назначенная на 31 января конференция "Современный образ России". А на заседаниях палаты врачи и актеры собираются также обсуждать
прошедший Всероссийский гражданский форум, где впервые с программной речью выступал кандидат в президенты Дмитрий Медведев.
Выступление г-на Медведева на форуме многие расценили как тренировку обнародования предвыборной программы. Раньше считалось, что преемник станет излагать программу интересующимся ею избирателям 29 января на съезде Ассоциации юристов России. Пока только понятно, что конкретизировать программу по пунктам штаб Дмитрия Медведева не стал -- на этом этапе она выглядит как выступление «за все хорошее и против всего плохого». Причем многое хорошее, как уже не раз объяснял действующий президент, началось восемь лет назад.
При этом рейтинг будущего главы государства неуклонно растет, все довольны. Для этого кандидату пока требуется всего лишь ездить по регионам и общаться с фермерами, врачами, моряками и студентами. Наверное, считается, что более точное описание целей будущего президента и конкретизация плана Медведева может только вызвать споры, а зачем споры, если вопросов не задается, а рейтинг упорно растет? Это даже не страхи власти перед возможным развитием ситуации не по сценарию. Это акцент на отсутствие общественного интереса к политике -- так уже было. А портрет Владимира Путина с надписью "Президент России" в российских регионах уже можно купить по сниженной цене, активничает движение «Мишки», сокращается производство водки "Путинка". Наверное, теперь будет «Медведка»...