Время новостей
     N°9, 25 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2008
"Любого можно пропустить и не пропустить"
Политики и политологи о судьбе Михаила Касьянова в президентской гонке
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА спросила у политиков и политологов, почему Михаила Касьянова решили не регистрировать кандидатом в президенты и как это повлияет на политическую ситуацию в стране.

"Он не являлся для правого фланга объединяющей фигурой"

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы:

-- Новости о серьезном количестве брака в подписях, собранных представителями Михаила Касьянова, говорит о том, что власть все же нацелена на сценарий допуска к выборам Богданова (Андрей Богданов, лидер Демократической партии России, зарегистрирован кандидатом в президенты вчера. -- Ред.) и избавления от Касьянова как кандидата в президенты. Если анализировать это с точки зрения расклада сил в президентской гонке, отсутствие в ней Касьянова погоды не поменяет. Его потолок -- все те же 2% и меньше.

Если же посмотреть на это в плане кремлевского замысла, то вариантов могло быть два: зарегистрировать, чтобы потом уничтожить низким результатом. Или не регистрировать, чтобы «показать место». Похоже, все же выбран второй вариант. Я не думаю, что отсутствие Михаила Касьянова на выборах президента как-то скажется на состоянии демократической оппозиции. Во-первых, он и не играл там серьезной роли, не являлся для правого фланга объединяющей фигурой. То есть даже в случае участия не соединил бы голоса СПС, «Яблока» и других организаций. Во-вторых, сегодня в принципе уже сложно ставить вопрос о какой-то «объединенной демократической оппозиции». Ее просто нет. Есть ряд брендов, которые по-прежнему пытаются играть на этом поле. Но само поле опустело, вот в чем дело. Причины три. Первая: несостоятельность данных сил, неспособность что-либо противопоставить власти. Вторая: неактуальность для общества тех тем, которые они поднимают. Третья: серьезную долю людей, выступающих против авторитаризма нынешней власти, впитала в себя КПРФ. Сегодня за КПРФ голосуют не только те, кто ждет качественно новой социально-экономической политики, но и те, кто хочет жить в стране свободных людей, а не в стране «зомби», поклоняющихся своему телевизору. Эти люди верят в КПРФ как в реальную альтернативу, доверяют нам. И правильно делают.

"Недопущение Касьянова до выборов будет, безусловно, политическим решением"

Иван ГРАЧЕВ, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия»:

-- Недопущение Касьянова до выборов будет, безусловно, политическим решением. Понятно, что собрать 2 млн подписей за месяц-полтора никто не может. Даже «Единая Россия» на самом деле не может этого сделать без применения административных мер. Это означает, что и на прошлых выборах, когда Глазьева и Хакамаду пропустили, и сейчас, когда Касьянова не пропустили, а Богданова пропустили, это чисто политические решения. Любого можно пропустить или не пропустить, в зависимости от каких-либо особых пожеланий. Но, безусловно, Касьянов не смог бы стать фигурой, вокруг которой объединились бы демократические силы. К объединению демократов он, с моей точки зрения, никакого отношения не имел и не имеет. Я помню, как он был премьером. Он был такой же чиновный премьер, как и все остальные, не хуже и не лучше Фрадкова или Зубкова. Когда у него были все возможности развивать, скажем, малый бизнес, он ничего в этом направлении не делал. Поэтому мне кажется, что никаких особенных оснований претендовать на лидерство на демократическом фланге у него нет.

"Появление Касьянова потребовало бы кампании с образом врага"

Дмитрий БАДОВСКИЙ, заместитель директора Института социальных систем:

-- Я думаю, что в данном случае ситуация такова: качество подписей Касьянова оказалось не очень высоким, и это вполне устраивает Кремль. Потому что участие Касьянова в выборах по большому счету потребовало бы изменения той логики кампании, которая сейчас есть. Сейчас ведется социально ориентированная кампания, население знакомят с социальной программой Медведева, преобразованиями и реформами, которые он собирается провести. Появление Касьянова потребовало бы проведения другой кампании -- идеологической, с образом врага, и так далее. На мой взгляд, для Касьянова ситуация тоже не самая худшая. Программу-минимум он выполнил -- стал узнаваемым представителем радикальной оппозиции. Он приобрел определенные политические дивиденды среди оппозиции. В этом смысле его участие в выборах, на которых он набрал бы незначительный результат, мало что могло бы добавить к этим дивидендам. Но основная проблема Касьянова состоит в том, что он за последние годы так и не стал постоянно действующим публичным политиком. Он участвовал в политике несколько хаотично. На мой взгляд, в каком-то смысле результатом этого стало и то, что на сегодняшний момент у него не оказалось достаточно ресурсов для качественного сбора подписей.

"Касьянов может стать лидером либеральной оппозиции"

Михаил ВИНОГРАДОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

-- С самого начала было понятно, что собрать 2 млн подписей физически невозможно никакому внесистемному кандидату. Именно для этого такая мера и была введена. В этом плане я не думаю, что у штаба Касьянова были серьезные надежды переиграть власть на правовом поле. Если на что-то штаб Касьянова и надеялся, то тоже на административные рычаги, на политический компромисс. Что касается перспектив, если Касьянов проявит активность, у него есть шансы на либерально-оппозиционном фланге закрепиться в качестве более четкого лидера, чем, например, Борис Немцов или Никита Белых. Правда, пока не очень понятно, что Касьянов с этим ресурсом будет делать. Но если он ситуацию не провалит, может стать лидером либеральной оппозиции. Даже несмотря на то, что часть либеральных избирателей проголосуют за Зюганова. Понятно, что Зюганов не сможет удерживать вокруг себя либеральных сторонников.

//  читайте тему  //  Выборы в России