На чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в хорватском Загребе, следом за танцорами и парами вчера в борьбу за медали включились и мужчины. Россию на этом первенстве представляют два фигуриста -- Сергей Воронов и Андрей Лутай. Если для Воронова нынешний чемпионат Европы является дебютным, то Лутай уже участвовал в континентальном турнире в прошлом году, где стал пятым.
Вчера мужчины катали короткие программы. Лучший из россиян Сергей Воронов, который единственный из отечественных фигуристов уже завоевывал медали в этом сезоне (на этапе во Франции ученик Алексея Урманова был вторым), в Загребе обосновался пока на шестой позиции. Воронов практически безупречно откатал программу, поставленную на музыку Сергея Рахманинова. Выполнил каскад, состоящий из четверного и двойного тулупов, следом за этим прыгнул тройной аксель и тройной ритбергер, дополнив сложной дорожкой шагов и вращениями. Однако судьи посчитали, что один из исполненных тройных прыжков, а именно аксель, был только в два оборота. Сам спортсмен после проката не скрывал разочарования от полученных оценок. «Я не знаю, наверное, была возможность придраться к моему исполнению. Но ни я, ни тренер не согласны с тем, что это двойной прыжок. Думаю, что это ошибка технического контролера. Из-за этого я получил намного меньше баллов, мог бы подняться выше. Протестовать бесполезно, но не говорить об этом тоже нельзя, судьи тоже допускают ошибки», -- сказал Сергей Воронов. Фигурист также добавил, что травма, полученная в начале этого сезона, все еще дает о себе знать, и в Загребе он по-прежнему ощущал боли в ноге. Тем не менее в произвольной программе он планирует исполнить тройной флипп, с которым у него были проблемы.
Второй российский участник Андрей Лутай после короткой программы значится девятым. Подопечный Алексея Мишина не включил в программу прыжки в четыре оборота. Однако после исполнения тройного тулупа Лутай упал на лутце в три оборота и потому остался без запланированного каскада -- тройной лутц, тройной тулуп. Правда, результаты россиян довольно плотные. Лутай уступает Воронову чуть больше балла.
Для того чтобы на следующем первенстве Европы наша страна имела два гарантированных места, Воронову и Лутаю надо по сумме результатов в Загребе не опуститься ниже 28-й позиции, а для полного комплекта -- участия трех одиночников -- не ниже 13-й. Первая часть этой задачи вполне выполнима. Хотя, с другой стороны, приходится констатировать, что после Алексея Ягудина и Евгения Плющенко россиянам пока не удается выйти на лидирующие позиции. Соперничество между Ягудиным и Плющенко, двумя сильными фигуристами, сыграло роль катализатора в развитии современного мужского катания в мире. В компании таких сильных представителей отечественной школы шлифовали свои таланты и француз Брайан Жубер, и швейцарец Стефан Ламбьель, и многие другие. С другой стороны, современное фигурное катание таково, что для того, чтобы вывести спортсменов на самый высокий уровень, тренер должен сосредоточиться на работе с одним учеником. Это отчасти и объясняет тот факт, что с уходом Плющенко в российском мужском катании образовался некий чемпионский вакуум. Другие же наши тренеры, которые работали с одиночниками, к сожалению, не дотягивали до высочайшего уровня и «варились во внутреннем соку». Сейчас необходимо время, чтобы наверстать упущенное. Но об этом говорилось уже не раз.
Но пока мы играем роль статистов, мужское одиночное катание преподносит сюрпризы. После короткой программы в Загребе лидирует серебряный призер прошлогоднего чемпионата чех Томаш Вернер. На 4 балла отстает от него действующий чемпион Брайан Жубер, третьим значится Стефан Ламбьель, которого от лидера отделяет почти 8 баллов. Вернер единственный из фигуристов исполнил сложный каскад из тройного флипа и тройного тулупа, дополнив их акселем и лутцем в три оборота. Жубер в короткой программе также сделал каскад -- четверной, тройной тулупы. Однако упал затем на акселе. Победитель финала Гран-при Стефан Ламбьель также сорвал аксель, и упростил каскад, исполнив прыжки в три и два оборота вместо четверного и тройного. Но в запасе у фигуристов еще произвольная программа, которая может изменить такую расстановку сил. Если на нынешнем первенстве Брайан Жубер повторит прошлогодний успех, по количеству побед он сравняется с Евгением Плющенко, который является четырехкратным чемпионом Европы.
Впервые титул лучшего фигуриста Старого Света ученик Алексея Мишина завоевал в 2000 году, после чего еще трижды подтверждал это звание в 2001, 2003 и 2006 годах. Не исключено, что в следующем сезоне Плющенко вернется на любительский лед после двухгодичного перерыва. Эту информацию в беседе с корреспондентом «Времени новостей» подтвердил президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев.
По словам главы федерации, Плющенко не планировал приехать в Загреб, чтобы наблюдать за перипетиями борьбы. Но на чемпионат обещал прилететь его агент Ари Закарян. Сам Плющенко в данный момент находится в Японии со своим шоу. Тем не менее все разговоры о возвращении олимпийского чемпиона-2006 приобретают все более отчетливые очертания. Валентин Писеев пояснил, что во время недавнего первенства России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге у него состоялся серьезный разговор со спортсменом. Фигурист изложил свои финансовые требования. «В ответ я попросил, чтобы они вместе с тренером представили подробный план подготовки, потому как сегодня финансирование можно получить только под какие-то конкретные программы. Плющенко пообещал это сделать в ближайшее время, но пока никаких бумаг не прислал», -- рассказал Валентин Писеев. Глава федерации также добавил, что есть еще одно обстоятельство, которое в какой-то мере может воспрепятствовать осуществлению планов спортсмена. В феврале Плющенко отправится в Германию, чтобы пройти обследование у врачей. Спортсмена до сих пор беспокоит травмы, и, возможно, потребуется еще один курс лечения и даже операция.
Вчера поздно вечером в Загребе был разыгран первый комплект наград в состязаниях спортивных пар. Однако результаты стали известны, когда газетный номер был подписан. После короткой программы дуэты расположились в следующем порядке. Лидировали действующие чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Разница более чем в восемь баллов, которые отделяли их от ближайших преследователей -- россиян Марии Мухортовой и Максима Транькова, позволяла подопечным Инго Штойера надеяться на то, что никто из участников не сможет низвергнуть их с первого места. Вторая российская пара Юко Кавагути -- Александр Смирнов значилась четвертой, пропустив вперед украинцев Татьяну Волосожар -- Станислав Морозов. Дебютанты европейского турнира третий российский дуэт Арина Ушакова -- Сергей Карев стали пятыми. Правда, их отставание от Кавагути и Смирнова было значительным -- более 10 баллов.
После проката короткой программы Олег Васильев, тренер Мухортовой и Транькова, сказал, что специально к чемпионату Европы они повысили уровни трех элементов -- дорожки шагов, которая стала третьего уровня сложности, тодеса и параллельного вращения. Если бы не ошибка, которую допустили фигуристы -- разошлись во время исполнения этого элемента, то он соответствовал бы четвертому, самому высокому уровню сложности. «В целом я доволен, как ребята откатались. Намного чище, чем на первенстве России. Единственное, мне показалось, что вторая оценка -- за интерпретацию и артистизм -- была несколько занижена судьями. Но посмотрим, как нас позиционируют в Европе», -- сказал он.