Время новостей
     N°8, 24 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.01.2008
«Всем дружить по-умному"
Ингушская оппозиция боится лишиться депутата от "Единой России"
Акция «Я не голосовал», проведенная в Ингушетии избирателями, несогласными с итогами выборов в Государственную думу 2 декабря прошлого года, неожиданно оказалась под угрозой срыва, причем без участия республиканских властей, которые, естественно, настаивают на правильности официально подведенных итогов. Как уже неоднократно писала газета «Время новостей», Ингушетия заняла одно из первых мест в России по явке избирателей (около 99%) и количеству голосов, поданных за «Единую Россию». Но в течение последующих нескольких недель в республике обнаружилось около 80 тыс. человек, которые письменно заявили о том, что в выборах не участвовали. Если верить этой цифре, выходит, что участие в выборах приняло не больше половины избирателей. Сами организаторы акции настаивают, что не голосовало большинство, но теперь они опасаются, что если доведут начатое дело до логического конца, Ингушетия вообще может остаться без депутата.

Новости о десятках тысяч заявлений, естественно, взбесили региональное руководство, которое традиционно считает, что ослепительное сияние электоральных результатов гарантирует ему благосклонность Кремля и надежное политическое будущее. Избирком Ингушетии назвал акцию провокационной, а региональные отделения политических партий, которым в совокупности не досталось и 1% пирога, целиком съеденного «Единой Россией», объявили, что согласны с официальными результатами и просят своих лидеров на федеральном уровне не беспокоиться. Но сами организаторы навели вокруг собранных заявлений такой конспирологический туман, что если листы с подписями отказников не предъявить общественности в ближайшее время, в их существование, похоже, перестанут верить и те, кто действительно ставил там свои подписи.

Инициатором акции стал руководитель оппозиционного интернет-портала «Ингушетия.ru» Магомед Евлоев. По его словам, папки с заявлениями были контрабандно вывезены из республики на грузовой «Газели» и теперь находятся «в адвокатской конторе в Москве». Более точно месторасположение «компромата» определить нельзя, поскольку, как пояснила заместитель главного редактора сайта Роза Мальсагова, за г-ном Евлоевым -- и, надо полагать, за собранными им заявлениями -- установлена слежка. Зато член координационного совета ингушской общины Москвы и Московской области Калой Ахильгов заверил: посмотреть на подписи «можно у нас в офисе». Правда, едва ли он имел в виду офис координационного совета: председатель совета Салман Наурбиев на днях подтвердил от имени московской ингушской диаспоры согласие с официальными результатами голосования.

Альтернативное собрание московской диаспоры инициаторы акции «Я не голосовал» попытались провести во вторник в клубе «Этномания» в Олимпийской деревне, но то ли сложный адрес, то ли авторитет официального полпредства Ингушетии в Москве помешали собрать полный зал: в нем присутствовало всего 37 мужчин разного возраста. Их, правда, хватило, чтобы за 2,5 часа коснуться всех острых проблем новейшей истории Ингушетии и обнаружить взаимоисключающие точки зрения на президентов Мурата Зязикова и Владимира Путина, а также на результаты думских выборов.

У собравшихся спросили, согласны ли они с тем, чтобы в ближайшую субботу в Назрани состоялся митинг протеста «против коррупции, похищений и бессудных казней» под трогательным названием «В поддержку курса Путина», и стоит ли передавать в компетентные инстанции подписи тех, кто не голосовал за путинскую партию.

Молоденький представитель полпредства Ингушетии, которого пригласили выразить точку зрения официальной власти, смущенно предложил «всем дружить по-умному». Первые же выступающие были склонны с ним согласиться и предлагали вместо митинга созвать совет представителей ингушских тейпов, заодно написав обращение к Владимиру Путину, поскольку достижение мира и безопасности в регионе посредством митинга представлялось им проблематичным. В то же время им было интересно, отчего власти препятствуют этому мероприятию, например задерживают основных организаторов и публично предупреждают о возможных репрессиях.

Но дискутировать о митинге оказалось бесполезно: организаторы сообщили, что он состоится в любом случае. С подписями же все оказалось непросто. Роза Мальсагова, к примеру, полагает, что раз начали, надо идти до конца. Но каким должен быть этот конец, похоже, даже в теории не представляет себе никто из возможных заинтересованных сторон. Собравшиеся предположили, что если собранным подписям будет дан ход и чисто гипотетически суд согласится признать выборы в Ингушетии недействительными, то Ингушетия просто останется без депутата, поскольку одномандатных округов отныне в России нет, а представительство регионов осуществляется по сложной схеме внутрипартийного распределения мандатов.

Газета «Время новостей» попыталась выяснить, так ли это, но не получила внятного ответа ни в аппарате Госдумы, ни в Центризбиркоме РФ. Собеседник газеты в Думе предположил, что отмена итогов голосования по Ингушетии повлечет сдвиг партийных результатов по всей стране, это фактически означает необходимость повторных выборов, на которые никто, разумеется, не пойдет. А ингушские подписи постараются сразу же признать недействительными, чтобы не создавать опасного прецедента для других территорий. Член ЦИК Евгений Колюшин на вопрос о возможных перевыборах в Ингушетии весьма туманно ответил «Времени новостей», что это «тема для отдельной диссертации», подчеркнув, что «ни в ЦИК, ни в правоохранительные органы никаких жалоб пока не поступало». Его коллега Геннадий Райков днем раньше назвал всю информацию о заявлениях из Ингушетии «слухами и ложью» и твердо объявил, что «там нет никаких списков непроголосовавших». Судя по этим откликам, о пересчете голосов в Ингушетии не может идти и речи.

Сами организаторы акции признают важность человеческого фактора: избранный депутат от Ингушетии Белан Хамчиев, конечно, едва ли мог получить свой мандат, будучи противником Мурата Зязикова. Но и горячим сторонником президента Ингушетии он не является (чего не скажешь о других фигурантах ингушского списка «Единой России»). Г-на Хамчиева уже не раз называли вероятным преемником г-на Зязикова, и даже среди тех, кто уважает президентский статус последнего, есть мнение, что г-н Хамчиев смог бы стать неплохим посредником между жителями Ингушетии, ее нынешними властями, силовыми структурами и Кремлем. Поэтому в результате было решено пока подержать подписи про запас, а самого г-на Хамчиева пригласить на субботний митинг -- заодно с Муратом Зязиковым и прочими официальными лицами.

Митинг должен выразить протест ингушей не столько против г-на Зязикова, сколько против «бесчинств» правоохранительных структур преимущественно федерального подчинения, которые не склонны считаться с издержками борьбы против бандитского подполья. «За последние годы в Ингушетии пропало без вести более 150 человек, что много для такой маленькой республики, -- говорит Роза Мальсагова. -- У меня брат служит в милиции. Мы хотим, чтобы в безопасности находились и те молодые люди, которые идут служить и защищать своих близких, и те, которые ходят в мечеть. Если человек в чем-то виноват, пусть его судят по закону, а не расстреливают прямо на улице».

Предыдущий подобный митинг 24 ноября 2007 года собрал, по словам Калоя Ахильгова, около 700 человек. Почти столько же собралось в минувший понедельник у здания городского отдела внутренних дел в Назрани, куда на несколько часов доставили одного из организаторов предстоящей манифестации Макшарипа Аушева. Организаторы полагают, что без препятствий со стороны властей прийти могут и 50 тыс. человек, но в том, что препятствия будут, они убеждены. По словам Магомеда Евлоева, уведомление о проведении митинга уже вручено властям Назрани, но официального ответа пока нет.

Зато глава Счетной палаты России Сергей Степашин, посетивший Ингушетию в понедельник и вторник, полагает, что никаких проблем с ней нет, федеральные деньги расходуются эффективно. «В этом благодатном крае есть люди, которые пытаются помешать мирному труду, -- заметил г-н Степашин. -- По отношению к этим людям надо наводить порядок. Но Ингушетия меняется на глазах в лучшую сторону, это очевидно. Если мы это не поймем и не поддержим руководство Ингушетии и наших сограждан, то это будет совершенно неправильно. Ингушетия -- цивилизованное европейское образование в составе Российской Федерации». Пока федеральный чиновник давал этот комментарий в аэропорту Магаса, в Назрани взорвалась легковая машина с бомбой и был обстрелян из автоматов микроавтобус с сотрудниками одной из федеральных силовых структур. Есть погибшие и раненые.

Иван СУХОВ, Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России