Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов рассказал о приоритетах работы палаты на весеннюю сессию
Первый вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Олег Морозов вчера рассказал журналистам о законодательных приоритетах парламентского большинства, а также дал оценку началу весенней сессии. Он сообщил, что в течение сессии Госдума планирует принять 37 законопроектов, которые коснутся государственного строительства, социальной и экономической политики, обороны и безопасности. При этом, по его словам, думские комитеты внесли более 650 законопроектов, в разработке находится более 1,5 тыс. документов.
По мнению первого вице-спикера,
Дума пятого созыва стартовала бодрее, чем ее предшественница, -- быстро сформировался руководящий состав и комитеты. Г-н Морозов напомнил, что если в Думе четвертого созыва единороссы возглавили все комитеты, то теперь посты председателей 6 из 32 комитетов великодушно отданы оппозиции. Именно в этих комитетах, по мнению первого вице-спикера, дискуссия будет более открытой. Но парламентскому большинству нужно не отставать от оппозиции в части публичной мотивировки своих решений, считает первый вице-спикер. «Я критиковал фракцию за то, что публично не мотивируются наши решения. Мы сломаем эту порочную практику. В этом политическом сезоне парламентское большинство будет по каждому вопросу, обсуждаемому в Госдуме, демонстрировать свою аргументацию и свою позицию, чтобы парламент, журналистское сообщество и в целом страна понимали, почему парламентское большинство поддерживает то или иное решение», -- пообещал депутат.
Тем не менее, как и четыре года назад, «Единая Россия» имеет возможность чисто количественно доминировать во всех комитетах, и г-н Морозов обещает, что партия власти этой возможностью воспользуется, поскольку имеет конституционное большинство и хочет контролировать все процессы, происходящие в Госдуме.
Говоря о приоритетах законотворческой работы в целом, г-н Морозов отметил, что весенняя сессия будет проходить под знаком внимания к социальным проблемам. Он отметил, что предыдущие восемь лет были периодом накопления производственно-экономического потенциала. Ведь прежде, чем что-то тратить, нужно что-то иметь. Зато теперь, по мнению г-на Морозова, необходимый потенциал накоплен, а значит, его можно начинать тратить со спокойной душой.
Кроме того, по мнению г-на Морозова, в центре внимания депутатов в весеннюю сессию окажется антикоррупционное законодательство. В частности, законодатели должны пресечь такое порочное явление, как рейдерство.
«Мы должны продолжать национальные проекты, но также обратить внимание на вечного пасынка нашего бюджета -- культуру», -- отметил первый вице-спикер Госдумы. По его словам, единороссы готовят законопроекты, направленные на улучшение финансирования библиотечного дела. Г-н Морозов рассказал, что «партия выдвинула целый ряд проектов, под реализацию которых подтаскивается законодательство; один из примеров -- закон о малоэтажном строительстве, который прямо коррелируется с проектом «Единой России».
Олег Морозов также поведал о том, что спикер палаты Борис Грызлов дал поручение думским комитетам больше работать с инициативами региональных парламентов, которые отклоняются из-за юридических недоработок даже в том случае, если идея думцам нравится.
Депутат также дал оценку инициативе лидера партии «Справедливая Россия», спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который недавно высказался
за продление президентских полномочий до семи лет с 2012 года. Г-н Морозов нашел в этой инициативе немало плюсов. В частности, по его мнению, позитивным моментом является расчет на долгосрочную стратегию. Кроме того, первый вице-спикер Госдумы считает, что было бы полезным развести по времени думскую и президентскую кампании. И все же продление президентских полномочий имеет не одни только плюсы. «Это посткризисная конструкция», полагает г-н Морозов. Да и одним простым законопроектом этот вопрос не решишь -- необходимы изменения в Конституции.
Олег Морозов также выразил свое отношение к идее законодательного оформления запрета на смертную казнь. Комментируя высказывания ряда представителей Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ)
о необходимости отмены де-юре смертной казни в России, он поинтересовался: «Что для вас важнее, господа из Европы, то, что мы по факту не применяем смертную казнь, либо вы хотите, чтобы мы этот вопрос вынесли на публичное обсуждение на Госдуме с определенными перспективами провала этого голосования?» Г-н Морозов полагает, что если провести в России референдум по вопросу о смертной казни, девять из десяти человек выскажутся за применение этой меры наказания.