Время новостей
     N°6, 22 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2008
Урок молодым
Владимир Крамник подбирается к лидеру турнира
На супертурнире, проходящем в голландском городке Вейк-ан-Зее, пройдена вторая треть дистанции. Между выходными днями наиболее продуктивно поработали гроссмейстеры, занимавшие лидирующие позиции на старте. Ключевым оказался шестой тур, где пути возглавлявших турнирную гонку Магнуса Карлсена и Левона Ароняна разошлись. Единоличным лидером стал Карлсен, который технично переиграл Юдит Полгар, в очередной раз продемонстрировав великолепную позиционную игру. А на вторую позицию переместился Владимир Крамник, выигравший белыми принципиальную партию у Ароняна. В поединке, продолжавшемся 110 ходов (!) было все: и острейший московский вариант, с «миной», заготовленной 14-м чемпионом мира на 25-м ходу, и опасная атака, и случайный упущенный Левоном шанс кардинально изменить ход событий, и затяжной, теоретически ничейный ладейный эндшпиль с пешками f и h, выигранный таки Владимиром после ошибки противника на 103-м ходу.

В таком финале есть и веяние нашего времени (его не хватает на все!), и некая справедливость по отношению к молодым гроссмейстерам, готовым потратить массу времени на общение с компьютером в поисках дебютного шанса, но не находящим его на изучение технических окончаний. Ведь общеизвестно, что сила выдающихся шахматистов мира всегда оценивалась умением играть эндшпиль. И неспроста великий Хосе Рауль Капабланка призывал начинать постижение шахматной игры с изучения простых позиций.

Остальные три партии на этом этапе Карлсен и Крамник сыграли вничью, что позволило им сохранить лидирующие позиции. Но если в последнее время мы уже перестали удивляться возрождению Крамника -- ведь за ним внушительный послужной список, то лидерство Карлсена многими воспринимается как сюрприз. Ведь в прошлом году он замкнул турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее, но в молодые годы время очень емко, все меняется на глазах. 17-летний вундеркинд давно уже превратился в мощного гроссмейстера, а если вспомнить, что было после прошлогоднего провала в Вейк-ан-Зее, то в памяти всплывает лидерство Карлсена на престижнейшем турнире в Линаресе, где он пропустил вперед лишь Ананда.

Ну а что же другие чемпионы? Главная неожиданность старта первого этапа -- неудачный старт Ананда и Топалова. Известно, что Вишванатан после поражения никогда не бросается отыгрываться, ему обычно требуется время для приведения себя в равновесие. Что же касается Веселина, то в последнее время он славится привычкой сначала загонять себя в угол, чтобы потом из него выходить обновленным. Казалось, так будет и на этот раз. После первого отдыха Топалов выиграл две партии кряду -- у Гельфанда и Леко, хотя в обеих ему явно повезло в равных позициях. Борис зевнул пешку в миттельшпиле и через два хода сложил оружие, а Петер в эндшпиле неудачным разменом ферзей создал Веселину пару связанных проходных пешек, которые, «взявшись за руки», побежали в ферзи. Казалось, Топалов восстал из пепла, но после ничьей с Карлсеном все вернулось на круги своя -- в восьмом туре он проиграл ключевую партию Ананду. Это была вторая победа Ананда подряд -- накануне он выиграл у неудачно выступающей Юдит Полгар.

Что касается одного из героев старта, Ароняна, ушедшего в тень после поражения от Крамника, то пребывал он в ней недолго. В седьмом туре Левон выиграл у Теймура Раджабова и вернулся в лидирующую тройку. На фоне бойцов за первые призы обращают на себя внимание ничейные серии Василия Иванчука, Майкла Адамса и Петера Леко.

После восьмого тура лидирует Карлсен -- 5,5 очка, Крамник и Аронян -- по 5, Ананд и Раджабов -- по 4,5, Иванчук, Адамс, Мамедьяров и ван Вели -- по 4, Топалов, Леко и Полгар -- по 3,5, Гельфанд и Эльянов -- по 2,5.

Олег СТЕЦКО