Из Туркмении пришли хорошие новости. Их необычно много. Во-первых, там снова разрешили оперу и цирк. Во-вторых, вернули празднование женского дня 8 марта и Дня Победы 9 мая. В-третьих, упразднили день рождения покойного президента Ниязова (19 февраля) в качестве национального праздника.
Все это, разумеется, дело рук нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, который через пару недель
будет отмечать первую годовщину своего избрания главой государства. Трудно спорить с тем, что за этот не слишком большой срок в «стране золотого века Туркменбаши» произошло много добрых перемен. Утверждают, что туркменам стало легче дышать -- стало меньше ограничений и больше свобод. Говорят, что это настолько очевидно, что появляются даже репортажи побывавших в Туркмении западных журналистов, не увидевших там страну «за колючей проволокой», которая рисовалась им из отчетов правозащитных организаций и журналистских материалов, подобных тем, что пишет автор этих строк. Что ж, очевидцам надо доверять.
А всем прочим, кого по-прежнему боится пускать в Туркмению ее новый руководитель, приходится довольствоваться сведениями, почерпнутыми из туркменского официоза, помноженными на свидетельства независимых источников информации, которая ни разу не была опровергнута этим официозом.
К примеру, с интересом ознакомился с огромным редакционным отчетом газеты «Нейтральный Туркменистан» о состоявшейся в прошедшую субботу встрече президента страны с представителями туркменской интеллигенции. Авторы отчета уведомляют: «Забегая вперед, необходимо отметить, что эта встреча войдет в историю великого Возрождения поистине золотой страницей». Они не стали себя утомлять дополнительными разъяснениями -- мол, не путайте провозглашенное Бердымухамедовым время своего правления «эпохой великого Возрождения» с эпохой, скажем, итальянского Возрождения...
На самом деле Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с интеллигенцией сформулировал очень важный тезис, по сути, новую идеологию своего режима -- «построение светского правового государства с развитой рыночной экономикой». «Что касается меня, -- сказал туркменский президент, -- то своей главной задачей я считаю защиту прав и свобод человека, обеспечение равенства и исполнение законов всеми гражданами страны, построение высокоразвитого общества». Еще он говорил о «сильном демократическом государстве, способном служить людям».
Затем г-н Бердымухамедов обрушился на туркменскую прессу, которая недостаточно «отражает ту стабильность, что царит во всех областях государственной и общественной жизни, в том числе в работе органов государственной власти и управления». Как сообщает радиостанция «Немецкая волна», он критиковал журналистов за отсутствие профессионализма, за то, что, несмотря на «присутствие в словарях запаса в 80 тыс. туркменских слов», на радио и ТВ используются «одни и те же 200 слов». Президент пенял журналистам за то, что «на наших деловых встречах с иностранными гостями они не могут сформулировать и задать нужные вопросы».
Но вот вопрос: для кого «нужные вопросы»? Для журналистов или для «нас», руководителей, тех, кто встречается с гостями? Я представляю бедного корреспондента в тюбетейке (ничего обидного и тем более личного: все туркменские журналисты, сопровождающие своего президента за рубежом, обязаны носить тюбетейки), дрожащего от страха задать не тот вопрос, вообще открыть рот -- а вдруг в его вопросе гость почувствует сомнение в «стабильности, царящей во всех областях жизни» в Туркмении?
А может, мы и вправду зря сомневаемся в этой «стабильности» и «работе органов власти». К примеру, заявил г-н Бердымухамедов в декабре прошлого года, что тарелки спутниковых антенн, которыми буквально усеяны жилые дома в городах, «уродуют» их внешний облик. Жители рады бы не «уродовать», да, как сказал в субботу сам президент, «неинтересны телезрителям большинство туркменских программ». Вот и ловят они российские каналы, чтобы узнать, что в мире, а иногда и у себя дома, в Туркмении, происходит.
И вот вчера, через день после «судьбоносной» встречи с интеллигенцией, в густонаселенных районах Ашхабада, как рассказывает интернет-сайт «Хроника Туркменистана», «органы власти», демонстрируя «стабильность управления», начали «срезать» эти тарелки. У мелких предпринимателей, что предоставляли услуги кабельного телевидения, уже начали изымать оборудование. Причем без всякой компенсации -- «выполняется распоряжение президента». Того самого, который «за права и свободы и исполнение законов», а еще интеллигенции свой новый девиз подарившего: «государство для человека».
В советское время, г-ну Бердымухамедову памятное, говорили: «Все во имя человека -- и мы знаем имя этого человека». В Туркмении это имя было известно и в постсоветское время: «Алмазный венец туркменского народа» по прозвищу Туркменбаши. Еще немного, и, глядишь, засверкает там новое имя «государственного человека».