История с преследованием российскими властями региональных отделений Британского совета обнажила главные «метафизические», системные проблемы нашей внешней политики. В переводе на человеческий язык эти проблемы выражаются очень просто: мы слишком злые, но при этом чертовски хотим всем понравиться, да еще чтобы нас слушались и за нами шли.
Мягкость, человечность и тактичность в международных отношениях не проявление слабости, а черты разумной политики. Между тем именно этих черт катастрофически не хватает России в последние годы. Растущие геополитические амбиции российской властной элиты не подкреплены хорошими политическими манерами, а агрессивность по отношению к не слишком приятным, с точки зрения Москвы, партнерам зачастую затмевает разум.
Ну как можно убедить непредвзятых наблюдателей, что преследование Британского совета никак не связано с так называемым «делом Литвиненко»? Ведь полтора десятка лет работала преспокойно в России эта организация, и ничего противозаконного в ее действиях наша власть не находила. Или «преступно закрывала глаза»? А как только посмело британское правосудие заподозрить бывшего российского чекиста в отравлении радиоактивным полонием в центре Лондона другого бывшего российского чекиста, только гражданина Великобритании, -- получайте «несимметричный ответ».
Кроме того, с позиций здравого смысла и простой логики как можно требовать от организации закрыть свои отделения из-за нарушения российских законов и в этом же заявлении сообщать, что Россия в одностороннем порядке прекратила переговоры о статусе данной организации. То есть получается, мы же и блокируем упорядочение правового статуса Британского совета. Причем аккурат после обострения отношений с Великобританией из-за «дела Литвиненко». Хотя Британский совет к этому делу и к этому обострению никаким боком не причастен.
Ну хорошо, путаем мы взбалмошность и мстительность с самостоятельной внешнеполитической линией. Но чего добивается Россия, атакуя Британский совет? Ну, не будет у нас отличных курсов английского языка. Ну, лишится часть наших граждан грантов и стипендий. Какой от этого выигрыш самой России? Или мы действительно думаем, что таким «наездом» подрываем мощь Великобритании?
Возможно, кажется, что населением, одурманенным рассказами про угрозу российской государственности, легче управлять. Но если мы хотим иметь дремучее националистически настроенное население, если мы ненавидим мир вокруг, кроме отдельных «душевных» государств вроде Ирана, то, наверное, не надо претендовать на роль мировой державы. Ведь это классическая политика государства-изгоя, перманентно находящегося во «вражеском» окружении, а не вождя других стран и народов.
С Россией, как и с любой другой страной мира, никто не будет дружить просто так. Союзников надо покупать -- и материально, и морально. Возможность оказания финансовой помощи вкупе с привлекательностью ценностей, которые воплощает государство, -- вот два главных козыря, которые позволяют странам в современном мире приобретать себе союзников.
Кто-нибудь может внятно сформулировать ценности, которые современная Россия несет миру? Мы разглагольствуем только о собственном возрождающемся величии и о происках врагов. Но «суверенная демократия» -- это модель, по определению, обращенная внутрь самого государства, а не к другим странам. Мы хотим убедить мир, что он не должен вмешиваться в наши дела, но сами-то хотим вмешиваться в чужие. Иначе к чему было критиковать те же «оранжевые революции» -- нас-то они не касались.
«Руки прочь от великой России» -- это не позитивная программа международного сотрудничества, это конфронтационная программа противостояния внешним (нередко вымышленным) угрозам. И подспудно звучащий периодически в российской внешней политике лейтмотив «давайте дружить против Запада» тоже вряд ли можно считать положительной программой для страны, претендующей на роль геополитического лидера. Общая нелюбовь к Америке вовсе не является достаточным условием для объединения разнородных государств, не признающих ценности западной цивилизации. Не говоря уже о том, что большинство населения самой России эти самые ценности не просто признает, но и живет в них.
Так что, желая добиться уважения и благорасположения других стран, Россия не должна забывать о собственном поведении. Добрее надо быть -- и страны к тебе потянутся...