Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз вступил в должность главы государства. Это произошло в ходе торжественной церемонии, которая совсем недолго, чуть более десяти минут, продолжалась в узбекском олий мажлисе (парламенте). Специально созванное по этому поводу совместное заседание обеих палат парламента, дата которого стала известна только накануне, 15 января, открыл председатель ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов. Он сообщил, что по итогам президентских выборов 23 декабря 2007 года
Ислам Каримов избран президентом Республики Узбекистан, и вручил ему удостоверение об избрании.
Затем Каримов, положив руку одновременно на конституцию и на Коран, произнес присягу, обязавшись «строго следовать конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан». Этим короткая церемония не ограничилась. Узбекский лидер, которому через две недели исполнится 70 лет, произнес речь. Как сообщает правительственный официоз, президент заверил свой народ, что «мобилизует все силы, знания и опыт для выполнения всех приоритетных задач, намеченных и изложенных в предвыборной программе»: «Весь смысл моей жизни состоит в дальнейшем наращивании потенциала и мощи нашего государства, в обеспечении мирной и спокойной, свободной и благоустроенной жизни народа».
Ислам Каримов произнес и другие слова, которые по какой-то причине не попали в сообщения официоза. «Сегодня здесь, смотря вам прямо в глаза, хочу заверить: я остался таким же, каким был в 1991 году, и каждый голосовавший понимает это, -- не без волнения произнес Каримов. -- Мы обязаны достичь первоначально намеченных целей, и Аллах нам будет в этом благосклонен». Эта фраза Каримова со ссылкой на себя самого в 1991 году выглядит загадочно, особенно если учесть, что в выступлении он удивительно часто ссылался на Аллаха.
Чтобы попытаться понять смысл сказанного лидером, бессменно находящимся у власти в Ташкенте с 1989 года, надо вспомнить, чем был памятен 1991 год для Каримова и узбекского народа. Если не считать получения Узбекистаном независимости в результате распада СССР, то двумя главными событиями. Во-первых, Каримов в первый и последний раз был избран президентом всенародным голосованием при наличии реального соперника из оппозиции. Тогда им был лидер партии «Эрк» Мохаммад Салих, получивший 12% голосов. А во-вторых, за несколько дней до выборов, 21 декабря 1991 года, Каримов выступал перед многотысячным митингом мусульман на площади Намангана, одного из центров Ферганской долины.
В тот драматический день Каримов просил поддержки у митингующих, стоя на трибуне рядом с лидером местных мусульман, руководителем неформальной организации «Ислом Лашкарлари» ("Воины ислама") Тахиром Юлдашевым, ставшим впоследствии известным международным террористом, одним из лидеров Исламского движения Узбекистана. Существует запись в высшей степени эмоциональной речи Каримова, сделанная с видеосъемки этого митинга. Среди многих обещаний, данных им в те горячие дни, в случае если он будет избран президентом, было и обязательство «лично поднять перед парламентом вопрос о провозглашении Узбекистана исламским государством». И объявить ислам государственной религией: «Я не буду против этого, если за это проголосует большинство (парламента. --
Ред.)».
Вспомнив те дни, остается только гадать, что хотел сказать депутатам парламента Ислам Каримов, когда уверял их, что он остался таким же, каким был в 1991-м. Кстати, узбекские власти избегают употреблять слово «инаугурация» для описания вчерашней церемонии. Как и в январе 2000 года, когда Каримов приводился в должность президента после предыдущих выборов, в Ташкенте «во избежание излишней помпезности» решили ограничиться приглашением на процедуру принятия присяги лишь глав зарубежных дипломатических миссий, а не глав иностранных государств. Это позволило избежать унизительной для Ташкента ситуации, связанной с неминуемым отказом подавляющего числа глав государств присутствовать на инаугурации. Ведь избрание Ислама Каримова в третий раз президентом независимого Узбекистана было официально признано буквально считанными странами.