Грузинская оппозиция все-таки вынуждает власти идти на уступки. Но пока это не касается главного требования -- проведения второго тура президентских выборов. Исполняющая обязанности главы государства Нино Бурджанадзе сообщила, что консультации с оппозиционерами ведутся по восьми вопросам и уже достигнуто соглашение по первому: наблюдательный совет Общественного телевидения (ОТВ) будет комплектоваться на равных началах представителями правительства и оппозиции.
Уже вчера поздно вечером лидер объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе получил доступ к прямому эфиру на ОТВ, а до этого он провел митинг у здания телевидения, объявив, что это «первая победа» и что «бескомпромиссная борьба продолжится». Оппозиция обвиняет в предвзятости и другие общенациональные каналы -- «Рустави-2» и «Мзе», но юридически они независимы, а Общественное телевидение содержат налогоплательщики.
Что касается канала «Имеди», учрежденного бизнесменом Аркадием (Бадри) Патаркацишвили, тот был отключен 26 декабря решением журналистов из-за скандала вокруг олигарха, якобы планировавшего госпереворот. Г-н Патаркацишвили так и не передал часть акций коллективу, поэтому «Имеди» покинули ведущие журналисты, и когда канал вернется в эфир, пока неясно.
Нино Бурджанадзе не конкретизировала, в чем суть остальных вопросов. Но источники «Времени новостей» в рядах оппозиции сообщили, что речь идет о формировании на паритетных началах избирательных комиссий, а также об обеспечении независимости судебной власти. Последнее особенно актуально. Ведь формально оспорить победу Михаила Саакашвили на выборах 5 января можно только в судебных инстанциях. Депутат-консерватор Каха Кукава рассказал «Времени новостей», что вчера он подал иск в Тбилисский городской суд: «Мы требуем пересчитать голоса, поданные за кандидатов». Оппозиция настаивает на том, что Саакашвили не набрал 53,4% голосов, о которых сообщил Центризбирком. Следовательно, надо назначить второй тур. Горсуд должен вынести вердикт до 17 января. Следующая инстанция -- Верховный суд. «Откажут? Тогда продолжим акции гражданского сопротивления», -- заявил Каха Кукава.
Оппозиция проведет акции протеста и в день инаугурации Михаила Саакашвили 20 января, на которую собираются прибыть президенты прибалтийских государств, Турции и ряда стран Средней Азии. Делегацию Украины возглавит премьер Юлия Тимошенко. Украинский президент Виктор Ющенко, приходящийся крестным отцом младшему сыну президента Грузии двухлетнему Николозу, приезжал в Тбилиси незадолго до выборов и агитировал за переизбрание Михаила Саакашвили. Не будет в Тбилиси глав соседних Азербайджана и Армении. Неясно, кто представит Россию, но приглашение было направлено президенту Владимиру Путину.
Первые визиты в "новом старом качестве" г-н Саакашвили нанесет в Страсбург, на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, а затем в США. В 2004 году после избрания главой Грузии Михаил Саакашвили сначала посетил Москву.
Лидер объединения «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили, занявшая последнее, седьмое место среди претендентов на пост президента, высказала опасение, что в переговорах с властями по конкретным вопросам оппозиционеры могут забыть о главном требовании: не допустить легитимизации Михаила Саакашвили в качестве президента. «Оппозиционеры должны извлечь урок из происходящего, -- заявила она «Времени новостей». -- Саакашвили воспользовался их разобщенностью, отсутствием единого кандидата на выборах». Другой кандидат в президенты, лейборист Шалва Нателашвили (четвертое место), не выдержал стресса и госпитализирован в предынфарктном состоянии.
Михаил Саакашвили, судя по всему, будет вынужден провести и "чистку" окружения, тем более в связи с приближающимися весной парламентскими выборами (их точная дата пока не названа). Как минимум из-за падения рейтинга доверия в обществе к правящему «Единому национальному движению». Г-н Саакашвили или вовсе расстанется с непопулярными представителями своей команды, или «задвинет» их. Например, грузинская газета «Резонанс» предсказывает, что идеолог «националов» депутат Георгий Бокерия будет направлен в МИД на должность замминистра. Министром станет Давид Бакрадзе, сейчас госминистр по урегулированию конфликтов. Нынешний глава МИДа Гела Бежуашвили вернется на должность секретаря совета безопасности, а занимающий ее сейчас Александр Ломая отправится на дипломатическую службу за рубеж.