В борьбе за высоту башни "Газпром-сити" в будущем "Охта-центре" -- новом деловом квартале Петербурга -- горожане пока проигрывают. Установленный высотный регламент для этой территории был изменен городской администрацией с 48 до 100 метров, а в нормативных документах появилось понятие "локальные доминанты". То есть отдельные строения в городе -- те самые локальные доминанты -- могут быть даже выше 100 метров. Это развяжет руки строителям и позволит им легально построить в северной столице главный
офис "Газпрома" высотой 300 метров. Причем вчера выяснилось, что городская администрация тайно приняла решение об изменении регламента еще в конце прошлого года. Хотя населению сообщила, что будет обсуждать этот вопрос на заседании правительства 15 января.
"Газпром-сити" -- настоящий камень преткновения между обитателями Охты и местными чиновниками, делающими все, чтобы крупнейшая компания страны обосновалась в северной столице (городской казне нужны налоги и инвестиции), вплоть до переверстки в интересах инвестора нормативных актов и закона "О генеральном плане Санкт-Петербурга". А у руководства "Газпрома" свои честолюбивые планы. Ему хочется, чтобы головной офис компании располагался в самом высоком здании России. Не случайно первые проекты башни поднимались ввысь до полукилометра.
Можно понять и горожан. Башня проектируется на берегу Большой Невы вблизи Смольного собора, она должна быть видна со всех концов города, возвышаясь над такими историческими доминантами, как шпили Адмиралтейства, Петропавловской крепости и даже телевизионной башни. К тому же многие жители домов, попадающих в зону застройки, опасаются, что их жилье просто снесут, а сами они подвергнутся принудительному переселению.
Чиновники не скрывают своих симпатий к "Газпрому". Так, заместитель главного архитектора Петербурга Виктор Полищук заявляет, что уникальная промышленная архитектура позапрошлого века выглядит убого и что башня "Охта-центра" лишь украсит район. А председатель комитета по использованию и охране памятников Вера Дементьева, которая сама два года назад рьяно отстаивала действующий высотный регламент (его логика проста: чем ближе к центру, тем ниже здания, дабы не нарушать исторического силуэта Петербурга), теперь считает, что ради объекта такой социальной значимости регламент можно изменить.
Его и поменяли, причем тайно. Дело в том, что вопрос об изменении высотного норматива с 48 до 100 метров был внесен в повестку последнего прошлогоднего заседания правительства Петербурга. Но, как заявили тогда чиновники, они не успели рассмотреть этот пункт, поэтому перенесли обсуждение на следующее заседание, намеченное на 15 января.
С самого утра горожане, представители общественных организаций и журналисты ждали судьбоносного решения. Но, как оказалось, их обманули. Как заявил Виктор Полищук, соответствующее постановление администрации северной столицы под номером 1731 все-таки было принято в прошлом году -- 28 декабря. При полной конспирации, не на открытом заседании, а путем личного опроса членов кабинета.
Таким образом, слова тех, кто требовал вынести решение этого вопроса на общественные слушания, повисли в воздухе. "Выносить" уже было нечего.
А накануне так и не состоявшегося обсуждения высотного регламента на городском правительстве прошли публичные слушания, посвященные временному регламенту застройки (ВРЗ) территории "Охта-центра". Временным этот нормативный акт называется потому, что законодателями еще не приняты Правила землепользования и застройки, куда войдут данные всех утвержденных до сих пор ВРЗ.
Зал на 800 мест культурного центра "Буревестник", где проходили слушания, оказался забит до отказа -- люди стояли в дверях и проходах. И отнеслись к мероприятию очень серьезно. На случай, если в течение трех часов не всем удастся высказаться, в зале распространили текст заявления о том, чтобы в ходе строительства "Охта-центра" не нарушался действующий высотный регламент в 48 метров. И потребовали внести это заявление в протокол слушаний от лица каждого подписавшегося.
Чиновники отвечали заученными фразами совсем не на те вопросы, которые им задавали граждане. Заместитель главного архитектора города Виктор Полищук вообще заявил, что понятие временного регламента застройки относится не к какому-то конкретному инвестору, а лишь к смысловому наполнению территории. То есть к тому, что на ней в будущем будет проектироваться общественно-деловая зона. Но, отвечая на вопрос из зала, почему зона, до сих пор не выходившая за пределы Красногвардейской площади, вдруг протянулась дальше вдоль Якорной улицы, Виктор Полищук проговорился: эта зона заранее версталась под уже существующий проект "Охта-центра".
Г-н Полищук попытался убедить жителей, что из домов их никто выселять не будет -- "ведь никто не имеет на это права". Но при этом открыто заявил: строительство будет столь масштабным, а результаты его столь адаптированы к элитному бизнес-району, что обыватели сами захотят переехать в любое другое место.
Взгляды охтян, как называют себя жители микрорайона, разделились. Одни отстаивают красоту любимого города, другие -- собственное благополучие в любимом районе. Но после истории с тайным изменением высотного регламента противникам проекта стало понятно, что его не остановить.
Председатель общественной организации "Охтинская дуга" Татьяна Красавина заявила "Времени новостей" после слушаний: "Внесение изменений в высотный регламент -- компетенция не правительства Петербурга и не губернатора города Валентины Матвиенко, а правительства Российской Федерации, так как наша страна подписала конвенцию ЮНЕСКО о защите исторического центра Петербурга. Так что высотность и небесная линия -- это предмет охраны и наблюдения международного сообщества. А потому любые изменения должны проходить процедуру общественных слушаний".
В свою очередь вице-президент компании "Газпром нефть" Александр Дыбаль сказал "Времени новостей", что "Газпром" в принципе не будет размещаться в низком здании и на окраине города: "Это показатель наших амбиций -- в конце концов мы одна из крупнейших в мире энергетических компаний! И это общемировая практика -- все аналогичные корпорации расположены в высотках. Правда, далеко не все из них шедевры архитектуры, но мы рассчитываем, что башня "Охта-центра" как раз станет таким шедевром".