Время новостей
     N°24, 11 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2002
Альтернатива на марше
Либералы и военные почти договорились
Законопроект об альтернативной гражданской службе (АГС), доложенный Генштабом правительству десять дней назад и вызвавший бурю негодования, объявлен теперь «в основном» согласованным. В минувшую субботу многие разногласия удалось снять на совещании у вице-премьера Ильи Клебанова. Окончательная редакция будет доложена на заседании правительства в ближайший четверг.

Соавторами законопроекта, который будет рассматривать кабинет, теперь считаются несколько депутатов Госдумы, в частности, «правые» Александр Баранников и Эдуард Воробьев, а также Владимир Лысенко («Регионы России»). При этом некоторые его положения правительство не рассматривает как «критически важные» и вполне может отдать право окончательного решения самой Думе. К примеру, оно не считает принципиальным моментом срок альтернативной службы -- три или четыре года. По словам депутата Владимира Лысенко, кабинет согласится и с трехгодичным сроком, если парламентарии будут настаивать на нем в ходе слушаний.

Тем не менее, на сегодняшний день «либералам» удалось отстоять: право альтернативщиков получать вечернее или заочное образование (что в корне отвергалась «военным» проектом), возможность получать зарплату, передачу всей структуры альтернативной службы в ведение «гражданских» органов власти (вероятно, Минтруда), организацию прохождения службы поближе к дому.

Правда, в «компромиссном» варианте насчет места прохождения службы записано только, что альтернативщики должны проживать отдельно от военнослужащих. Это не отнимает у военных возможности направлять их в расположение частей, причем куда угодно: территориальный принцип сосуществует с экстерриториальным. «Однако здесь есть маленькая хитрость: перечень профессий и предприятий, на которых смогут работать граждане, проходящие АГС, утверждается правительством, -- объяснил корреспонденту газеты «Время новостей» депутат Госдумы Александр Баранников. -- Государство же будет экономить, поэтому основная часть вакансий может быть предложена именно по месту жительства. А это значит, что удастся реализовать в первую очередь территориальный принцип: если районная больница попросит выделить ей молодых санитаров, скорее всего, туда направят именно местных жителей». «Основной структурой, ответственной за организацию такой службы, судя по всему, будет уже не военное ведомство, а Минтруда, и это большая победа «гражданского направления» в правительстве, -- продолжает г-н Баранников. -- Нас очень радует четкая позиция г-на Клебанова, г-жи Матвиенко и вообще «невоенной» части кабинета -- они хорошо понимают, что альтернативная служба должна быть именно гражданской».

Докладывать согласованный вариант на заседании правительства в четверг будет министр труда и социального развития Александр Починок. Больше всего сложностей, считает он, возникнет в связи с тем, что призывные комиссии должны убедиться: молодые люди «имеют убедительные причины, чтобы отказаться от действительной военной службы». Комиссия «имеет право проверить» и не согласиться с призывником, «но в этом случае молодой человек может аппелировать к суду», -- заявил г-н Починок.

Между тем, от предложенной военными концепции в законопроекте и сейчас осталось не так мало, и Генштаб тоже считает субботнее совещание своей победой.

Начальник управления комплектования главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-майор Валерий Астанин заявил прямо: «Мы добились, чтобы в проекте было зафиксировано положение о доказательстве своих убеждений всеми кандидатами, в противном случае так называемых пацифистов, которые будут отказываться выполнять воинские обязанности с оружием в руках, может оказаться десятки тысяч». По словам генерала, закон об АГС «должен стать надежным заслоном «отказникам» всех мастей».

Именно для обычных «отказников» принятие закона станет наиболее ощутимым ударом. Если раньше, написав заявление о желании служить альтернативно, любой мог сколь угодно долго оттягивать призыв, жалуясь по инстанциям и мотаясь по судам, то теперь удобный «подвешенный» статус АГС будет ликвидирован. В Нижнем Новгороде, мэр которого с этого года сумел предложить призывникам реальное прохождение альтернативной службы, количество желающих таким образом миновать почетную обязанность сразу сократилось в несколько раз. Всего в стране, по данным Генштаба, каждый год пишется около 2 тысяч заявлений «на АГС». Не исключено, что после появления закона их число станет измеряться десятками, а вовсе не десятками тысяч, как опасается генерал Астанин.

Впрочем, заработает закон еще нескоро. Даже если сразу после 14 февраля закон внесут в парламент, в силу он вступит не раньше 2004 года. Эта дата тоже результат соглашения сторон. Раньше государство просто не успеет создать исполнительную систему, которая будет обслуживать АГС, неважно, в чьем ведении она останется -- военных или Минтруда.

Иван СУХОВ