Время новостей
     N°1, 15 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2008
Если б не цены
Резкий рост инфляции в 2007 году ухудшил экономические ожидания россиян
Минувший год с точки зрения социально-экономического развития России стал одним из лучших, если не лучшим за всю постсоветскую историю. Темпы роста ВВП, промышленного производства, а особенно инвестиций порадовали и чиновников, и экономистов. Подкачала лишь инфляция, составившая 11,9%. Однако подкачала настолько, что провал по этому показателю вполне может перевесить все победы на других экономических фронтах. По крайней мере россияне сегодня менее уверенно смотрят на свое финансовое будущее, чем в конце 2006 года и даже в третьем квартале 2007-го.

Вчера «Росстат» сообщил о снижении индекса потребительской уверенности российского населения. Индекс, отражающий совокупные потребительские ожидания россиян, в четвертом квартале 2007 года составил минус 5% против минус 0,5 в третьем квартале 2007 года и минус 3% в четвертом квартале 2006 года. «Понижение индекса потребительской уверенности было вызвано снижением доли позитивных оценок респондентами происшедших и ожидаемых изменений личного материального положения и экономической ситуации в стране, а также благоприятности условий для крупных покупок», -- пояснил «Росстат».

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении также оказался отрицательным -- минус 6% против минус 1% в третьем квартале 2007 года и в четвертом квартале 2006-го.

Доля респондентов, указавших на улучшение своего материального положения в течение года, составила в четвертом квартале 2007 года около 18% (как и в соответствующем периоде прошлого года). При этом доля отрицательных ответов возросла с 22,5% в четвертом квартале 2006 года до 27,5% в четвертом квартале 2007-го. Иными словами, минувший год, по ощущениям россиян, принес им меньше материальных благ, чем 2006-й.

Примечательно, что улучшения своего материального положения ожидают в наступившем году только 12% соотечественников, а на возможное ухудшение ситуации указывают 17% (против 12% в четвертом квартале 2006 года). Значительного роста цен опасаются 66% опрошенных (против 49% в четвертом квартале 2006 года).

В первые январские недели с инфляцией ничего катастрофического случиться не должно, хотя негативная тенденция ее роста сохраняется: январский прирост цен, как ожидает Министерство экономического развития, составит 1,8% (в январе 2007 года было 1,7%). «Это нормально для января, поскольку в начале года повышаются цены на транспорт и услуги ЖКХ», -- заявили в министерстве. Правительство, напомним, рассчитывает в 2008 году удержать рост потребительских цен в рамках 8,5%.

Впрочем, противоречивые оценки антиинфляционных мер ставят под сомнения оптимистичные заявления чиновников о том, что в этом году инфляцию удастся обуздать. Такие заявления звучат в начале каждого года, однако только в 2003 году правительству удалось снизить темпы роста розничных цен до уровня первоначального прогноза -- 12%.

Результаты опроса «Росстата» показывают, что правительство, давая экономические оценки, больше обращает внимание позитивные тенденции, чем на негативные. Так, в минувший четверг на заседании кабинета министров премьер-министр Виктор Зубков говорил о ВВП (рост на 7,6%), промышленном производстве (примерно 6%), инвестициях в основной капитал (на 20%.) При этом он заявил о необходимости продолжения позитивной динамики и дал ориентиры на год наступивший. Рост ВВП должен составить не менее 6,7%, промышленного производства -- не менее 5,7%, а объем инвестиций в основной капитал должен вырасти не менее чем на 14%. Многие люди от макроэкономических выкладок далеки. Что, впрочем, не умаляет значения этих показателей.

Особенно впечатляют, конечно, темпы роста инвестиций, в том числе иностранных. Прошедший год специалисты смело называют годом инвестиционного бума. Прогноз МЭРТ по этому показателю превышен почти двукратно. Напомним, что в августе в ведомстве тогда еще Германа Грефа считали, что инвестиции в 2007 году увеличатся на 12,8%, то есть примерно на столько, на сколько росли все последние годы (в 2006 году, например, инвестиции выросли на 13,5%). Однако реальность превзошла самые смелые ожидания. При этом объем иностранных инвестиций увеличился на 70,3%, до 48,9 млрд долл. (с 28,7 млрд долл.), сообщается в предварительном докладе конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) по итогам 2007 года. Как отметил Владимир Путин на последнем в прошлом году заседании правительства, объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в 2007 году, составил 3,3% ВВП, что соответствует уровню наиболее инвестиционно привлекательных стран мира.

Рекордным в 2007 году был и объем чистого притока капитала. Он составил более 82 млрд долл., что более чем в два раза выше прогноза Центробанка, сделанный в начале года (в 2006 году чистый приток частного капитала был зафиксирован на уровне 42 млрд долларов).

Однако экономисты обращают больше внимания не на радующую глаз цифирь, а на изменение качества экономического роста. Он перестал быть спекулятивным, его нынешняя основа -- инвестиции в основной капитал. Кроме того, именно в прошлом году Россия начала преодолевать опасную тенденцию отставания роста промышленного производства от роста ВВП.

Михаил ВОРОБЬЕВ