|
|
N°23, 08 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гостеприимство по принуждению
Москву и Подмосковье обязали быть добрее к приезжим
У россиян, приезжающих в столицу и ее окрестности, появилась надежда на то, что власти региона будут по отношению к ним более гостеприимны. На днях правительство Московской области одобрило либеральные поправки в знаменитое постановление о правилах регистрации граждан в Москве и Подмосковье. В ближайшее время аналогичное решение должно принять и правительство Москвы. Поскольку границы между областью и городом весьма условны, а проблемы схожи, то эти нормативные акты объединены в совместном документе. Назвать эти поправки, либерализующие процесс регистрации иногородних, актом доброй воли со стороны московского и подмосковного правительств, довольно трудно. Чиновников, настаивающих на сохранении института прописки, принудило к этому решение Верховного суда, который посчитал неконституционными некоторые ограничения для приезжих.
Главная поправка -- это изменение статуса самой регистрации. Теперь она будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Кроме того, раньше человек мог зарегистрироваться по месту пребывания на срок не больше шести месяцев, теперь ограничений по времени не будет. Отменена обязательная плата за оформление (сейчас она составляет 1% МРОТ), а рассмотреть обращение гражданина обязаны в течение трех дней. Ну и самое главное: в Москве и Московской области детей должны принимать в школы и детские сады, даже если их родители не имеют постоянной или временной прописки.
Правозащитники весьма одобряют «либерализацию» регистрации, но считают действия властей недостаточными. Светлана Ганушкина, председатель «Комитета гражданского содействия» (той самой организации, которая опротестовала существующие правила в суде), сообщила газете «Время новостей»: «Формально решение Верховного суда выполнено, но не видно изменения концепции, не видно, чтобы власти изменили отношение к людям». Во-первых, чиновники по-прежнему увязывают вопросы регистрации в регионе с наличием жилплощади. Во-вторых, в документе фигурирует особое упоминание о вынужденных переселенцах. Согласно новым правилам они должны будут «регистрироваться по месту пребывания в жилые помещения, предназначенные для их временного проживания, на срок действия удостоверения вынужденного переселенца». Г-жа Ганушкина считает, что никаких особых правил регистрации для беженцев, которые являются такими же гражданами России, как все остальные, быть не должно.
Кроме того, правозащитники опасаются, что либеральные положения постановления могут быть дезавуированы подзаконными ведомственными актами. Например, после отмены дискриминационной нормы о приеме в школы и ясли детей только зарегистрированных родителей столичный комитет образования уже распространил по школам новую директиву. В ее первом абзаце руководителям образовательных учреждений велено принимать учеников только «на основании записи детей в паспорт родителей и их письменного заявления с указанием адреса проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов». Второй абзац заканчивается просьбой «информировать органы внутренних дел о фактах отсутствия регистрации у родителей несовершеннолетних граждан».
Ирина БЕЛАШЕВА