|
|
N°23, 08 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все на продажу
Правительство идет в народ
Михаил Касьянов решил, что государства должно быть чуть-чуть меньше, а частного сектора чуть-чуть больше. И вчерашнее заседание кабинета он начал с обещания, от имени государства, выйти из капитала 400 банковских учреждений. Кроме того, премьер заявил, что государство в «массовом порядке» планирует поставить на продажу государственные учреждения, расходование государственных средств на которые считает неэффективным. «Надо прекратить это дело», -- подчеркнул г-н Касьянов. В результате правительство поручило Минимущества и РФФИ подготовить дополнительный план продаж госсобственности, помимо одобренного вчера на заседании кабинета министров. А он включал в себя приватизацию 150 государственных унитарных предприятий (ГУП) и госпакеты акций примерно 600 ОАО. Прибыль, которая должна пойти в казну от этих продаж, составляет, по оценкам Минимущества, 35 млрд рублей. Новый, дополнительный план приватизации, по словам министра имущества, будет включать в себя пакеты акций АО, где государство не имеет контрольного пакета, и также ГУПы с низкой рентабельностью.
Михаил Касьянов дал понять, что в этом году намерен уделять приватизации особое внимание, потому что пришло время продавать то, что еще осталось, так как собственность, вновь после 1998 года, стала в цене.
Говоря о мерах по поддержанию макроэкономической стабильности в этом году, премьер заявил, что акцент должен быть сделан на обеспечении условий для развития перерабатывающих отраслей и инвестиций в них.
Этот же приоритет определило в своем плане и Министерство экономического развития и торговли. МЭРТ также считает нужным жесткое координирование бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики с целью равномерного обеспечения расходов бюджетов всех уровней в течение года. Наконец, необходимо провести реструктуризацию государственного сектора.
Заместитель министра экономического развития и торговли г-н Дворкович назвал и несколько текущих проблем, к примеру, чрезмерное укрепление рубля, стимулирующее рост импорта. По словам замминистра, правительство примет меры, которые позволят «повысить монетизацию экономики», в том числе за счет стимулирования расчетов денежным способом.
Г-н Касьянов в свою очередь дал тактическое напутствие членам кабинета. Он рекомендовал им «поучиться не только выплачивать заработную плату», но и создавать условия для оплаты налогов и тарифов естественных монополий.
Но если правительство научилось выплачивать зарплаты бюджетникам, то местные власти с этой задачей до сих пор не справляются. Свое веское неодобрение политикой губернаторов и местных администраций в этом вопросе резко высказала вице-премьер Валентина Матвиенко. По ее словам, учителя и другие бюджетники не получают зачастую зарплату из-за того, что местные руководители конфликтуют между собой, либо не занимаются экономикой, либо просто тратят деньги нецелевым способом. А потом все эти деятели, по словам г-жи Матвиенко, начинают «переводить стрелки на правительство». «Правительство не позволит шантажировать себя», -- крепко высказалась вице-премьер. А если что, добавила она: «Пойдем в народ, опубликуем в СМИ бюджеты регионов -- сколько у них денег и на что они тратятся, это мощное оружие». Хотя кое-кому из регионов г-жа Матвиенко пообещала увеличить ассигнования. В общем, применила и кнут и пряник.
Вера КУЗНЕЦОВА