Время новостей
     N°238, 26 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2007
Правила прокурорского общежития
Юрий Чайка опроверг слухи о «войне» со Следственным комитетом, но признал «определенные проблемы»
Генеральный прокурор Юрий Чайка вчера встретился с журналистами информагентств и ряда газет и телеканалов, наградив их грамотами и ценными подарками за оперативное и достоверное освещение деятельности своего ведомства. Такие мероприятия в Генпрокуратуре проходят традиционно в конце каждого года, и, разумеется, глава ведомства обычно рассказывает об итогах уходящего года и планах на будущее. В официальном сообщении самой Генпрокуратуры вчера говорилось, что г-н Чайка в числе первоочередных задач своего ведомства назвал усиление борьбы с коррупцией, подготовку к Олимпийским играм в Сочи и развитие международного сотрудничества. Сами же журналисты, участвовавшие во встрече, передали через информагентства еще и обширный комментарий генпрокурора по поводу давно курсирующих слухов о конфликте его ведомства со Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) -- новым недавно созданным самостоятельным ведомством, которому переданы функции расследования уголовных дел прокурорской подследственности.

Согласно этим сообщениям, г-н Чайка категорически опроверг предположения СМИ о каких-то противоречиях своего ведомства с СКП, сказав, что у них «никаких проблем нет». Однако он признал, что «есть определенные проблемы организационного плана». Также г-н Чайка деликатно, но ясно дал понять, что нынешнее положение дел (то, как была проведена реформа уголовно-процессуального законодательства и органов прокуратуры) не очень его устраивает. Во всяком случае, генпрокурор сказал, что «надо соблюсти баланс следствия и надзора», из чего логически следовало, что баланс этот пока не очень соблюден. Кроме того, он высказался за более активное взаимодействие сотрудников СКП с прокурорами, из чего можно сделать вывод, что и этого пока не хватает.

Таким образом Юрий Чайка, очевидно, попытался снивелировать скандальный эффект от обсуждаемой в СМИ и силовых ведомствах темы противостояния между Генпрокуратурой и СКП. Однако получилось это не очень эффективно -- наличие определенных трений генпрокурор все же признал, как и то, что, по его мнению, новое ведомство еще работает далеко не идеально, и даже привел на этот счет конкретные факты. Кроме того, он еще и прямо опроверг тот факт, что Генпрокуратура была против реформы, благодаря которой появился СКП, хотя его непосредственные подчиненные в свое время об этом говорили открыто и официально.

«Это полный бред и чушь, -- сказал г-н Чайка по поводу утверждений о конфронтации между Генпрокуратурой и СКП. -- Да, у нас есть определенные проблемы организационного плана, учитывая, что эта структура была создана совсем недавно (СКП официально начал работать с 7 сентября. -- Ред.). Наша общая задача -- посмотреть, есть ли болевые точки, и совместными усилиями развязать узлы, а не искать какой-то компромат. Есть единая государственная задача -- чтобы следственный комитет работал, и работал эффективно. У нас с Александром Бастрыкиным (глава СКП. -- Ред.) никаких проблем нет. Я его знаю давно, в свое время давал ему характеристику. Насколько я знаю, и в регионах нет никаких проблем».

Не менее решительно г-н Чайка попробовал опровергнуть и «предположения в СМИ» о том, будто Генпрокуратура изначально была против создания СКП. «Наоборот, лично я изначально был за то, чтобы следствие и надзор за следствием были разделены, -- сказал он. -- Но при этом необходимо соблюсти баланс следствия и надзора». Однако это заявление генпрокурора могло вызвать только удивление. Ведь о том, что Генпрокуратура изначально выступала против создания СКП, стало известно вовсе не из «предположений СМИ», а от непосредственного подчиненного г-на Чайки -- замгенпрокурора Сабира Кехлерова. Еще в мае, когда соответствующий законопроект только обсуждался, г-н Кехлеров, выступая в Совете Федерации, с трибуны просил его не утверждать. «Мы предлагаем сделать эксперимент над людьми, -- говорил г-н Кехлеров. -- Это следствие, это касается конституционных прав граждан. Представленный вариант законопроекта противоречит Конституции и международным нормам».

Также генпрокурор попытался опровергнуть и появлявшиеся слухи о конфликте при «разводе» двух ведомств, когда они делили помещения, имущество и финансирование. Генпрокурор отметил, что его ведомство на свои средства приобрело для сотрудников СКП 93 автомобиля, 110 комплектов мебели, 1,5 тыс. компьютеров, а также передало из своего имущества более 7 тыс. компьютеров и 140 автомобилей. Однако очевидно, что решить проблемы нового ведомства все это никак не сможет, поскольку в СКП, как уже сообщалось, должно работать 17 тыс. человек (и это без учета военных следователей и гражданского персонала).

Впрочем, все это, похоже, было не более чем данью формальным приличиям. Так, отвечая на вопросы по поводу дел арестованных по инициативе СКП генерала ФСКН Александра Бульбова и замминистра финансов Сергея Сторчака (а после этих дел и появились слухи о противостоянии СКП и Генпрокуратуры), г-н Чайка, по сути, факт противостояния подтвердил. (Напомним, Генпрокуратура выступала против ареста г-на Бульбова и своим решением прекратила одно из уголовных дел в отношении г-на Сторчака.) «Постановление следователя СКП (о возбуждении дела против г-на Сторчака. -- Ред.) было отменено по формальным основаниям, -- сказал г-н Чайка. -- Мы уже отправили им ответ. Они могут просто устранить недостатки и возбудить новое дело, если там будут признаки преступления». По поводу же ареста генерала Бульбова генпрокурор отметил: «Мы уже высказали свою позицию. Мы считаем, что на момент задержания и ареста не было оснований для избрания ему такой меры пресечения, и остаемся при своей позиции. Но суд с нами не согласился».

По поводу начатой недавно прокурорской проверки деятельности СКП г-н Чайка не сказал ни слова, абстрактно отметив только, что Генпрокуратура «ведет ежемесячный мониторинг» его работы. Однако генпрокурор не стал скрывать, что недостатки в работе СКП уже выявлены. Так, по его словам, за прошедшие три месяца уже было около 100 случаев, когда следователи СКП «просто не могли по тем или иным причинам» приехать на место преступления. И тогда на место выезжали прокуроры. «А ведь без правильно организованной первоначальной работы следствия такие преступления могли остаться нераскрытыми», -- отметил г-н Чайка, уточнив, что 40% сотрудников СКП это молодые следователи.

Виктор ПАУКОВ