Время новостей
     N°239, 27 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.12.2007
"Один из приоритетов -- раскрытие преступлений прошлых лет"
Уже больше трех месяцев российские правоохранительные органы живут по новым правилам. 7 сентября этого года вступили в силу поправки в целый ряд законов, касающиеся реформы органов прокуратуры и в целом уголовно-процессуального законодательства. Учитывая, что при ее реализации была изменена система взаимоотношений между правоохранительными органами, сложившаяся несколько десятилетий назад, еще на стадии разработки эти законопроекты вызвали бурную дискуссию среди юристов. При этом высказывались и до сих пор звучат самые противоречивые прогнозы насчет того, как эти изменения скажутся на эффективности работы силовых ведомств и вообще состоянии правопорядка и законности в стране в целом. О том, как работается следователям по новому закону, корреспонденту «Времени новостей» Екатерине КАРАЧЕВОЙ рассказал заместитель начальника Следственного комитета (СК) при МВД России полковник юстиции Александр МАТВЕЕВ.

-- Когда поправки в закон только разрабатывались, многие полагали, что после их вступления в силу следствию придется несладко, что прокуратура, лишенная своих прежних практически полновластных полномочий, будет «отыгрываться» при направлении уголовных дел в суд. Ведь у нее осталось право не только не утвердить обвинительное заключение, но и вернуть дело на дополнительное расследование. Удалось ли вашему ведомству наладить взаимоотношения с прокуратурой?

-- Действительно изначально такие опасения были -- чего ждать, как будет работать сам механизм взаимодействия следствия и прокуратуры? Ведь одно дело в тексте прописать, а другое, как это на местах реализовывать. Однако на практике все эти страхи оказались напрасны. Проблем во взаимодействии с органами прокуратуры нет, все решается в рабочем порядке. Конечно, в каждой структуре существуют амбициозные руководители, возникают трения, но это все рабочие и, главное, решаемые моменты. Но для того, чтобы этого добиться, в ряде регионов вышли совместные указания нашего ведомства и прокуратуры о взаимодействии между собой, где четко прописано, какая структура какую работу выполняет. Сделано это было с той целью, чтобы минимизировать ситуацию, возникшую с принятием нового закона. Ведь задача у нас общая -- объективное и оперативное расследование, уголовное дело не должно страдать, чтобы его не пытались развалить или затягивать сроки расследования. К слову, стабильная ситуация и хорошие взаимоотношения с прокуратурой сложились практически у всех наших подразделений. Среди них можно назвать Ростовскую и Кемеровскую области, Ставропольский край, Краснодар, Санкт-Петербург, и конечно, московский регион.

-- Что положительного, на ваш взгляд, для следствия дал новый закон?

-- Главное, что изменения в законе расширили процессуальные полномочия и следователей, и руководителей органов предварительного следствия. Основной момент -- наши следователи самостоятельно, без согласия прокурора, могут возбуждать уголовные дела. Теперь следователь с согласия своего руководителя, а не прокурора идет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста, производства обыска или выемки в жилище. Руководитель следственного органа, а не прокурор продлевает сроки следствия. Также прокурор теперь не может отменить и постановление следователя о прекращении уголовного дела.

Все опасения наших оппонентов оказались беспочвенны -- своих позиций мы не утратили. Конечно, были организационные трудности, пришлось проводить большую подготовительную работу. Например, при внесении изменений в ст. 39 УПК «забыли» включить в число руководителей начальников следственных частей (СЧ) при главных управлениях (ГУ) МВД по федеральным округам. В связи с этим они оказались лишены возможности самостоятельно осуществлять свои процессуальные полномочия. Конечно, такая ситуация требовала разрешения, и СК инициировал поправки в соответствующую статью УПК. Они были внесены законом от 3 декабря текущего года. А буквально на днях руководитель СК при МВД РФ Алексей Васильевич Аничин подписал приказ, в котором четко прописаны обязанности ряда руководителей центрального аппарата и всех его структурных подразделений на местах.

Наряду с расширениями полномочий следствия изменения коснулись и дознания. Сейчас дознаватели возбуждают и ведут дело до его направления в суд. А раньше, что греха таить, дознаватели месяц расследовали дело, а потом передавали нам. Причем материалы дела порой занимали всего несколько страниц. А сколько воды утекло с тех пор, как было совершено преступление? И нашим следователям приходилось начинать расследование практически с нуля, а отсюда и рост количества приостановленных дел, и значительное увеличение сроков самого расследования. А сейчас каждый выполняет свою работу. И у каждого органа свои результаты. В общем, работать стало легче и лучше.

Но тут не должно быть эйфории. Ведь помимо прав есть и обязанности. Еще на стадии подготовки закона глава МВД Рашид Гумарович Нургалиев направил соответствующую директиву по инициативе СК в адрес руководителей министерств, ГУ и УВД. Смысл ее в том, чтобы все руководители обратили особое внимание, что новый УПК, вступая в силу, предоставляет следствию более широкие полномочия, поэтому в этой связи организация работы на местах должна исключать какие-либо вмешательства в деятельность руководителей следственных органов.

-- Как реформа УПК отразилась на статистике расследовании уголовных дел?

-- Если говорить о показателях, то за 11 месяцев уходящего года нами к производству было принято около 2,7 млн уголовных дел, в суд направлено свыше 500 тыс. На скамье подсудимых оказалось более 600 тыс. человек. Значительно улучшились показатели по соблюдению законности, сократилось число оправданных лиц, на треть сократилось и число прекращенных дел.

-- Глава МВД Рашид Нургалиев не раз отмечал на заседаниях российского правительства то, что нужно реанимировать приостановленные дела. У вас это получается?

-- Получается, хотя и не везде, так, как бы нам хотелось, но мы много работаем в этом направлении. Руководители СК, выезжая в командировки, обязательно заостряют на этом внимание на местах, требуют от руководителей следственных подразделений активизировать работу в этом направлении. И есть результат -- за последнее время число приостановленных дел сократилось на 15,2%. А ведь именно за такие дела нас ругали на протяжении последних трех лет. Тем более что и в 2008 году приоритетным направлением будет являться в том числе расследование и раскрытие преступлений прошлых лет. Наша работа и заключается в том, чтобы каждый совершивший преступление, был привлечен к ответственности, были восстановлены и защищены права потерпевших, это наша основная задача, на это мы и направляем свои усилия.

-- Насколько я знаю, вы курируете несколько направлений в ведомстве, и одно из них связано с транспортом.

-- Да, я отвечаю за организацию работы следственных подразделений на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Таких управлений по стране 20, и они достаточно большие. Только в Москве находятся два из них -- на железнодорожном транспорте и на воздушном и водном транспорте. Следствие на транспорте имеет особую специфику, ведь преступления совершаются в аэропортах, морских и речных портах, на вокзалах, от преступников страдают люди, которые, как правило, следуют транзитом в другие города и страны. Бывает, что на транспорте орудуют и целые организованные группы. Недавно следственный отдел ЛОВД на станции Лиски Воронежской области направил в суд Бутурлиновского района уголовное дело в отношении 44 человек. Они обвиняются в том, что на протяжении длительного времени сливали дизельное топливо из тепловозов на разъезде 44 км Павловского района. Эту преступную группу возглавлял Роман Возняк, который предоставлял для слива и хищения транспортные средства, средства связи, координировал действия участников, контролировал сбыт похищенного и распределение вознаграждения среди членов группы. Нам удалось доказать 120 эпизодов хищения на сумму около 500 тыс. рублей.

Также я курирую работу международно-правового отдела. Нам приходится не только организовывать выполнение международных следственных поручений (с начала этого года их поступило свыше 6 тыс.), но и разрабатывать акты, договоры, внутригосударственные проекты законов и нормативных актов, регулирующие вопросы правовой помощи по уголовным делам, а также организацию сотрудничества с правоохранительными органами других стран. За 2006-2007 годы рассмотрено свыше 30 проектов международных правовых актов, в частности проекты договоров с правительством Королевства Саудовская Аравия, Арабской Республикой Египет, Республикой Панама, Республикой Колумбия и Японией и другими странами о взаимной правовой помощи по уголовным делам. А необходимость в таком сотрудничестве возникает систематически.