|
|
N°239, 27 декабря 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Эта ситуация напоминает начало первой мировой войны"
В будущем году возобновятся переговоры между Россией и Евросоюзом по заключению нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В 2007 году Варшава заблокировала этот процесс в ответ на запрет, введенный Россией на поставки мясопродуктов из Польши. Приход к власти в Польше правительства Дональда Туска, склонного к диалогу с Москвой, позволил говорить о разблокировании ситуации.
Сам же Евросоюз в начале 2007 года расширился до 27 членов, а в декабре наконец согласовал Договор о реформах, призванный заменить отвергнутый в 2005 году на референдумах в Нидерландах и Франции проект евроконституции. Это можно считать главным итогом полугодичного председательства Португалии в ЕС. Об этом и об отношениях ЕС и России "Времени новостей" рассказал известный португальский политик, экс-министр обороны, иностранных дел и бывший и.о. премьер-министра Диогу Фрейташ ду АМАРАЛ.
-- Какими были в 2007 году отношения России и Евросоюза?
-- Хотел бы начать с приятных для Португалии и России фактов: встреча президентов Каваку Силвы и Владимира Путина и двусторонние контакты в конце октября прошли наилучшим образом. Да и отношения между ЕС и Россией улучшаются. На саммите ЕС--Россия в португальском городке Мафре осенью царила более откровенная атмосфера, чем на таком же саммите весной.
В начале года были напряженные моменты, в частности, по вине Варшавы. Однако новое правительство Польши налаживает диалог как с ЕС, так и с Россией. Проблемы с Варшавой были не только у Москвы, но и у Брюсселя. Надеюсь, что с улучшением связей Варшавы с Брюсселем и Берлином будут улучшаться и отношения Евросоюза с Россией.
Мы живем в обстановке мира, когда нет угрозы войны, поэтому столкновения интересов неизбежны. Но все обязаны решать проблемы дипломатическим путем. Это большой прогресс по сравнению с тем, что было 20 лет назад.
-- Сейчас Евросоюз объединяет 27 стран с населением 500 млн человек. Способен ли он играть роль независимого игрока в международной политике?
-- Есть такая цель, и это подчеркнуто в новом Договоре о реформах. ЕС осуществляет единую и независимую внешнюю политику, для этого есть экономические условия.
-- ЕС -- крупнейшая торговая держава, до сверхдержавы один шаг...
-- У ЕС нет военного потенциала, чтобы стать сверхдержавой. Евросоюз сделал выбор в пользу создания механизмов социальной защиты. Иметь все одновременно невозможно: либо у вас развитые механизмы соцзащиты и нет крупного военного потенциала, либо он у вас есть и нет возможности тратить достаточно средств на социальные нужды. Такие страны, как США, Россия и Китай, сделали выбор в пользу усиления своей военной мощи.
ЕС, однако, сделал первые шаги в направлении единой внешней политики. Это проявляется в действиях на Ближнем Востоке, в поддержке политического, а не военного пути решения ядерной проблемы Ирана. Но в военном плане объединенная Европа зависит от США, что отражается на степени независимости.
-- Вы внимательно наблюдаете, как выстраиваются отношения в треугольнике ЕС--США--Россия. В 2007 году усилилась роль Москвы.
-- Роль России в мире возросла благодаря укреплению ее экономики. Но я пока не вижу, чтобы Россия прибегала к военной силе или кому-нибудь угрожала. Она использует свою возросшую экономическую мощь и сильные дипломатические средства на мировой арене, и я смотрю положительно на такие действия. Некоторые подходы России, которые мы в ЕС считаем излишне жесткими, нужно интерпретировать как реакцию на чересчур жесткую позицию нынешней администрации США. Если бы не было иногда очень жестких и даже радикальных заявлений президента Буша, то, возможно, не было бы и ответной реакции -- резких высказываний президента Путина.
-- Вы думаете, что будущие отношения в треугольнике ЕС--США--Россия зависят от того, кто въедет в Белый Дом?
-- Очень надеюсь, что после выборов в 2008 году США получат более умеренного президента, который не станет продолжать внешнюю политику Буша, даже если он будет республиканцем. Следующий президент вынужден будет проводить менее агрессивную и заносчивую политику, основанную на диалоге, на признании равенства государств, а не на идее, что США призваны править миром.
-- Как вы оцениваете ситуацию в Косово, где албанские лидеры угрожают односторонним провозглашением независимости края уже в 2008 году?
-- Да, ситуация вызывает озабоченность. Все мы -- европейцы, американцы и россияне -- должны не допустить кризиса, чреватого военным конфликтом с трагическими последствиями. Главное, трезвый подход и никакой спешки. И Запад, и Сербия с Россией обязаны проявить волю к продолжению откровенного и конструктивного диалога, чтобы эта проблема не вызвала пожар на Балканах. Да и не только там. Ситуация в Косово напоминает мне начало первой мировой войны. Мы не должны повторять ошибок прошлого.
Беседовал Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ, Лиссабон