Время новостей
     N°238, 26 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2007
Заслуженный отдых второго сорта
29 миллионам россиян придется копить на старость самостоятельно
Россияне, родившиеся до 1967 года, все-таки останутся за бортом накопительной пенсионной системы. Вчера Конституционный суд после двух месяцев рассмотрения отклонил жалобу граждан, пытавшихся оспорить положения федерального закона «О пенсионном страховании в РФ» в редакции 2004 года. По сути, россиянам старше 40 лет предложено самостоятельно заботиться о накоплении денег на старость, при том, что в течение трех лет они все же были участниками пенсионной реформы.

Напомним, что в начале реформы, стартовавшей в 2002 году, деньги, отчисляемые работающими гражданами на будущий «заслуженный отдых», были поделены на три части: базовую, страховую и накопительную. Последняя формируется как доля от единого социального налога, выплачиваемого работодателем, и накапливается на индивидуальном лицевом пенсионном счете. Работник имеет право распоряжаться этой частью пенсии сам и передать ее в управление государственной или коммерческой структуре. Участие граждан в накопительной системе изначально было ограничено возрастной планкой: согласно первой редакции закона, отсекались «без году пенсионеры» -- мужчины, родившиеся до 1953 года, и женщины до 1958 года. Изменения, внесенные в 2004 году, повысили эту планку: с 1 января 2005-го выплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии стала осуществляться только «в отношении лиц 1967 года рождения и моложе».

Согласно данным Госкомстата, «возрастная» поправка ударила почти по 29 млн россиян старше 40 лет. Один из заявителей, подавших жалобу в КС, редактор отдела права издания «Политический журнал» Константин Катанян подчеркнул, обращаясь к судьям, что жертвами дискриминации стали лица среднего возраста, составляющие костяк трудоспособного населения. «Теперь накопления за первые три года реформы вернуть невозможно», -- пояснил суть претензии г-н Катанян, добавив, что «завтра лишенцами могут стать и другие категории населения».

В принципе нельзя сказать, что потеря этих денег сильно ударила по будущим пенсионерам. «Суммы за период 2002--2004 года, которые мы потеряли, действительно не очень большие», -- признает одна из заявителей Лидия Ревенко. Проблема, побудившая граждан обратиться в высшую судебную инстанцию, не финансового, а морального и юридического характера. Неравноправное положение, по мнению заявителей, противоречит конституционному принципу, согласно которому в РФ не могут приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан.

Однако Конституционный суд, рассмотрев жалобу, не усмотрел нарушений Основного закона. Оглашая решение КС, судья Борис Эбзеев подчеркнул, что законодатель действовал вполне обоснованно, вводя для разных возрастных групп различный порядок распределения страховых взносов, направляемых на формирование страховой и накопительной части пенсий. Такая разница, по мнению суда, объясняется тем, что возможности вышеупомянутых возрастных групп «изначально неодинаковы».

«Наше основное требование -- это восстановление права принимать участие в системе пенсионного страхования», -- утверждает г-жа Ревенко. Но, по мнению судей КС, права граждан, выпавших из накопительной системы (мужчин 1953--1966 и женщин 1957--1966 годов рождения), не ущемлены. Ибо, как отмечается в вердикте, «система действующего правового регулирования не препятствует реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости».

«КС в очередной раз показал, что государство не готово бесконечно нести ответственность перед гражданами за их пенсионное счастье, и предлагает им самим поучаствовать в своих накоплениях», -- сказал в беседе с «Временем новостей» председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. По его словам, будущие пенсионеры адекватно воспринимают «исходящий от государства посыл»: по сравнению с прошлым годом число граждан, вкладывающих деньги в негосударственные фонды, выросло в 2007 году в 2,5 раза. При этом, по мнению г-на Угрюмова, «своим решением КС освободил бюджет от очень серьезной нагрузки -- налоговых отчислений на накопительную составляющую в отношении этой части населения».

Признав нормы закона соответствующими Конституции, суд тем не менее призвал законодателей довести эти нормы до ума. «Федеральному законодателю надлежит конкретизировать условия и порядок участия застрахованных лиц: мужчин с 1953 по 1966 год и женщин с 1957 по 1966 год рождения в формировании их пенсионных накоплений», -- зачитал рекомендацию КС судья Эбзеев.

«Я не могу сказать, что мы удовлетворены решением КС», -- заявил, выйдя из зала суда, Константин Катанян. Впрочем, подчеркнул он, сейчас необходимо дождаться решения парламента, чтобы понять, как именно депутаты и сенаторы «конкретизируют условия» закона, которые не совсем точно трактуются на сегодняшний день. «После того как мы поймем, имеем ли мы право пополнять уже открытые накопительные счета, будет ясно, имеет ли смысл повторно обращаться в КС или обращаться в какие-то другие инстанции, в том числе международные», -- поделился планами г-н Катанян.

По его мнению, в нынешнем своем виде законодательство о пенсионных отчислениях провоцирует работодателей на использование полузаконных зарплатных схем. Сейчас работодатель может сказать своим сотрудникам из категории «от 40 и старше»: «Поскольку ваша зарплата никак не влияет на вашу пенсию, какая вам разница, какой будет эта зарплата -- «белой» или «черной»?» «Этот момент не был учтен Конституционным судом», -- настаивает Константин Катанян.

Михаил МОШКИН