Время новостей
     N°237, 25 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.12.2007
Задание Путину
Пускать ли иностранцев на стратегические месторождения, решит будущий премьер
Процесс изменения законодательства о допуске иностранных инвесторов к российским недрам в очередной раз застрял в политических дискуссиях. Как заявил вчера на итоговой пресс-конференции министр природных ресурсов Юрий Трутнев, его ведомство вновь изменило подход к разработке стратегических месторождений. По его словам, МПР разработало новые поправки в закон «О недрах», которые предусматривают возможность допуска нерезидентов к подобным месторождениям по решению правительственной комиссии. Ранее предполагалось законодательно запретить иностранным компаниям и подконтрольным им структурам на территории России претендовать на такие месторождения.

«Продолжаются работы над поправками в части доступа иностранцев к стратегическим месторождениям. Критерии (допуска. -- Ред.) не изменились, -- цитирует г-на Трутнева Интерфакс. -- Чуть смягчился механизм допуска. Если раньше компании с иностранным контрольным пакетом не допускались к участию в аукционах по разработке стратегических месторождений, то сейчас предлагается формулировка «по решению правительственной комиссии». Таким образом, появился шанс для их участия, нормы смягчены».

Действующий закон «О недрах» не предполагает ограничений участия иностранных компаний в аукционах по лицензиям на разведку и добычу. При этом аукционный принцип распределения прав на разработку недр, который предлагалось сделать общепринятым для России, создавал большие возможности для нерезидентов, которые за счет своих финансовых ресурсов способны составить жесткую конкуренцию российским претендентам, включая госкомпании. Поэтому в ходе подготовки поправок к закону «О недрах» Минприроды выдвинуло тезис об ограничении доступа иностранцев (компаний, в которых 50 и более процентов принадлежат или контролируются нерезидентами) к стратегическим объектам.

Два года назад критерий «стратегичности» запасов выглядел вполне разумным. К примеру, в газовой отрасли к стратегическим относились месторождения с резервами свыше 1 трлн кубометров. Затем ценз был снижен до 50 млрд кубометров, фактически исключив иностранные компании из числа вероятных кандидатов на участие практически в любом экономически привлекательном проекте. Теперь же, согласно заявлению г-на Трутнева, появляется теоретическая возможность участия иностранцев.

Впрочем, скорее всего никакого реального смягчения требований к соискателям лицензий на стратегические месторождения не будет. В конце ноября премьер-министр Виктор Зубков, не дожидаясь принятия поправок в закон «О недрах», утвердил список стратегических месторождений газа. А также порядок распределения прав на пользование этими ресурсами, согласно которым правительство имеет возможность отдать лицензию собственнику единой системы газоснабжения, первооткрывателю месторождения или организовать специальный конкурс (судя по всему, под конкретного победителя). Излишне говорить, что в перечень вошли все привлекательные месторождения из находящихся сейчас в нераспределенном фонде недр. И их судьбу, похоже, также будет решать новое правительство Владимира Путина.

Лишним подтверждением тому служат слова г-на Трутнева об ограничении «вторичного рынка» прав на стратегические месторождения. В частности, как заявил министр, обновленные поправки предусматривают контроль за сделками по уже распределенным месторождениям. Так, в случае продажи 5% в стратегическом месторождении владелец лицензии обязан уведомить об этом специальный орган (скорее всего «Роснедра»). А при изменении состава акционеров компании-недропользователя на 10 и более процентов потребуется разрешение ФАС или правительственной комиссии.

«Газпром» не предоставил в Минприроды свои предложения по разработке Ковыктинского месторождения, хотя обещал сделать это до конца 2007 года, сообщил Юрий Трутнев. «Они находятся в глубоком раздумье на эту тему, -- сказал глава МПР. -- Ситуация сейчас выглядит не лучшим образом, поскольку до конца не понятно, с кем общаться, какова структура собственника и кто отвечает перед государством за выполнение лицензионных соглашений». По словам министра, сейчас структура собственника в Ковыкте «стала еще более размытой, чем на начало этого года». Хотя формально состав акционеров оператора проекта, компании «РУСИА Петролеум», не изменился. Как известно, 22 июня «Газпром» и ТНК-ВР подписали в Кремле юридически обязывающее соглашение о купле-продаже 62,8% акций «РУСИА Петролеум». И договорились закрыть сделку до 1 октября. Затем срок был продлен на два месяца, а теперь исполнительный вице-президент ТНК-ВР Виктор Вексельберг обещает завершить все формальности в первом квартале 2008 года. Доказанные запасы газа Ковыктинского месторождения составляют около 2 трлн кубометров. «Роснедра» выполнили все процедуры по отзыву лицензии у «РУСИА Петролеум» (в связи с невыполнением обязательств по поставкам 9 млрд кубометров газа в Иркутскую область), однако соответствующее распоряжение так и не было подписано. А после достижения договоренностей между «Газпромом» и ТНК-ВР Минприроды отказалось от идеи отзыва лицензии.

Алексей ГРИВАЧ