На прошлой неделе были утверждены сметы на 2008 год всех трех проектов, которые реализуются на основе соглашений о разделе продукции. В рамках «Сахалина-1» должно быть потрачено 1,26 млрд долл., на «Сахалин-2» -- 2,08 млрд долл., а на
«Харьягу» -- 302 млн долл. Ни один из проектов не избежал секвестирования плана расходов, предложенного менеджментом. Сильнее всего чиновники скорректировали намерения оператора «Сахалина-2» -- на 1,5 млрд долл. Реализующая «Сахалин-1» компания недосчиталась примерно 500 млн долл., а консорциуму, который разрабатывает Харьягинское месторождение, срезали всего 19 млн долларов.
Только самый скромный из проектов -- «Харьяга» на сегодня не имеет серьезных проблем. Там добывается около 1 млн тонн в год, и уже пошла «прибыльная» нефть (доходы от продажи которой делятся между акционерами проекта и государством). «Сахалин-1» реализовал нефтяную часть проекта, но газовая фаза завязла из-за противоречий с «Газпромом» о путях распределения сырья. «Сахалин-2» уже протестировал завод по производству СПГ, но экологические проблемы при строительстве нефте- и газопровода через весь остров заставили отложить экспорт газа сначала на третий квартал 2008-го, а сейчас -- как минимум до весны 2009 года.
Как сообщила пресс-служба Минпромэнерго, компания Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2») просила согласовать смету на сумму почти 3,6 млрд долл. С чем именно связано сокращение затрат на 1,5 млрд, в ведомстве и компании-операторе не говорят. Скорее всего из плана исключены расходы на возмещение экологического ущерба. Ведь, как стало известно на прошлой неделе, вместо миллиардов долларов штрафа и санкций, которые «Росприроднадзор» обещал Sakhalin Energy год назад, оператор проекта получил от властей предложение
заплатить в казну лишь 16 млн долл. (см. «Время новостей» от 20 декабря).
«В следующем году в рамках «Сахалина-2» должны выйти на полную мощность Лунское и Пильтун-Астохское месторождения, будет построен трубопровод с севера на юг Сахалина и запущен завод по сжижению природного газа, который уже готов к приему газа», -- рассказал в пятницу губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он еще раз подтвердил, что начало поставок СПГ сдвигается с сентября следующего года на весну 2009-го. «В ходе строительства трубопровода компания столкнулась с определенными трудностями: надо решить вопросы с 19 сейсморазломами. Эта задержка четко говорит о том, что в 2008 году поставки не начнутся», -- пояснил он, добавив, что объем СПГ, планировавшийся в рамках «Сахалина-2», компания Shell (которая до конца прошлого года была контролирующим акционером, но под давлением российских властей была вынуждена уступить контроль «Газпрому») заменит потребителям поставками с других своих заводов. Впрочем, пока это лишь одна из опций, позволяющих избежать многомиллионных штрафов за отсрочку поставок. Переговоры с покупателями, по информации «Времени новостей», не закончены.
Кроме того, губернатор признался, что на заседании наблюдательного совета обсуждался вопрос о строительстве третьей очереди завода СПГ мощностью около 5,5 млн тонн (пока он рассчитан на 9,6 млн тонн). Скорая реализация проекта возможна только в случае достижения договоренностей с акционерами «Сахалина-1» о закупках газа для третьей очереди завода. В рамках проекта может быть добыто до 10--11 млрд кубометров, из которых только 3 млрд предполагается реализовывать в Хабаровском крае, а остальной объем пока не распределен.
Управляющий комитет «Сахалина-1», как выяснилось, плотно поработал, чтобы способствовать «правильному» распределению газа с проекта. Минпромэнерго по инициативе «Газпрома» давно лоббирует продажу концерну газа с «Сахалина-1». И при рассмотрении сметы, представленной оператором проекта -- компанией Exxon Neftegaz, на 2008 год «были исключены расходы на предварительное проектирование газопровода в Китай и бурение трех скважин в районе Северного Чайво, выходящего за границы договорной акватории по СРП». Продажа сахалинского газа китайской CNPC по 100 долл. за тысячу кубометров (цена, по информации «Времени новостей», согласована в рамках меморандума Exxon и CNPC) является главной альтернативой продажи сырья «Газпрому» или Sakhalin Energy. Согласно законодательству операторы проектов СРП имеют право самостоятельно экспортировать газ (правило единого экспортного канала на них не распространяется), но уже очевидно, что построить трубу в Китай им не дадут. Это говорил и лично Владимир Путин на встрече с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым, затем правительство утвердило газовую программу для Восточной Сибири и Дальнего Востока, в которой «Сахалин-1» назван сырьевой базой для газификации Сахалина, Хабаровского края и Приморья.
«Серьезной инфраструктуры для экспорта газа по «Сахалину-1» сегодня не имеется, -- откровенно заявил г-н Хорошавин. -- Нет серьезной позиции в принципе по газу в этом проекте. Главный вопрос, который надо обсуждать, -- это вопрос цены. Идут активные переговоры с «Газпромом».
Оно и понятно: даже с учетом роста внутренних цен на газ «Газпром», очевидно, предлагает Exxon Neftegaz довольно скромную цену, чтобы сделать проекты по газификации более рентабельными. В свою очередь акционеры «Сахалина-1», среди которых есть и «Роснефть», требуют рыночного подхода. Экспорт в виде СПГ явно будет приносить больше выручки, чем реализация на внутреннем рынке. Поэтому расширение мощностей Sakhalin Energy и закупка газа с «Сахалина-1» для производства СПГ (по цене, привязанной к котировкам сжиженного газа в АТР) могли бы стать компромиссным решением для «Газпрома» и Exxon Neftegaz.