Россия вынуждена форсировать среднеазиатскую газовую дипломатию. К этому ее подтолкнул туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов, заставивший недавно главу «Газпрома» Алексея Миллера
согласиться на резкое повышение цен на туркменский газ в 2008 году. Вчера в Кремле почти с четырехмесячной задержкой было подписано межправительственное соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменистаном
«О сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода». Считается, что реализация этого проекта позволит Ашхабаду и Астане меньше задумываться об альтернативных маршрутах экспорта газа.
Г-н Бердымухамедов, угрожая не дать гарантий поставок на Транскаспийский газопровод, по которому голубое топливо может пойти в Европу в обход России, добился пересмотра действующего контракта с «Газпромом» с фиксированной ценой 100 долл. за тыс. кубометров до 140 долл. в среднем в следующем году. После этого для Москвы стало делом принципа добиться прогресса по Прикаспийскому газопроводу, по которому лидеры России, Казахстана и Туркменистана еще в мае торжественно подписали декларацию о намерениях. Ведь тогда лидеры трех государств распорядились подписать межправительственное соглашение к 1 сентября, но этот срок оказался неподъемным для исполнителей. На следующий год дело откладывать было нельзя -- эмиссары из Брюсселя и Вашингтона развернули масштабную кампанию, уговаривая Ашхабад и Астану согласиться на конкурирующий проект -- Транскаспийский газопровод и обещая европейские закупочные цены. Проблемы с Прикаспийским газопроводом, очевидно, только воодушевили бы оппонентов.
Спешка с подписанием привела к довольно странному составу участников подписания. Вместо премьер-министров трех стран, как положено по протоколу, подписи под документом поставили министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков, а также исполнительный директор государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Байраммырат Мырадов. А произошло это в качестве «довеска» к двусторонним переговорам президентов России и Казахстана в рамках визита Нурсултана Назарбаева в Москву. Неудивительно, что с подписантом со стороны Ашхабада были серьезные проблемы. Известно, что позавчера в Туркменистан с деликатной миссией летал г-н Христенко и пытался убедить г-на Бердымухамедова присоединиться к вчерашнему мероприятию. Текст (в том числе и во время телефонного разговора между президентами России и Туркменистана) согласовать удалось, но поставить подпись поручили все-таки г-ну Мырадову.
После двусторонних переговоров Путин и Назарбаев вышли к прессе. «Но начать хотел бы все же с события, свидетелями которого вы были, -- с трехсторонней темы, имеющей стратегическое значение. Только что подписано исключительно важное соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменистаном о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода», -- без обиняков заявил Владимир Путин. Он назвал проект «новой энергетической артерией», которая станет «новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности, причем не только на евразийском пространстве, но имеются в виду и наши основные потребители в Западной Европе». Путин также сообщил, что перед подписанием он вместе с Назарбаевым еще рад побеседовали с отсутствующим туркменским коллегой, г-ном Бердымухамедовым, по телефону (этот факт зафиксировали и фотокамеры). «Мы подтвердили нашу общую приверженность последовательно реализовывать имеющиеся договоренности, развивать сотрудничество», -- подчеркнул российский президент. Г-н Назарбаев, что характерно, про Прикаспийскую трубу не сказал ни слова. Ведь он приехал совсем за другим -- за согласием России расширять мощности Каспийского трубопроводного консорциума для прокачки дополнительных объемов казахстанской нефти в Европу.
Текст подписанного вчера соглашения довольно подробно описывает содержание договоренностей, зоны ответственности сторон и сроки начала реализации проекта (второе полугодие 2008 года). Тем не менее основного -- жестких гарантий поставок газа в новый газопровод в документе нет. И Туркменистан, и Казахстан, подписав соглашение, взяли на себя обязательства обеспечить в Прикаспийскую трубу до 20 млрд кубометров газа в год (до 10 млрд кубометров каждый). Строго говоря, формулировка с предлогом «до» является весьма сомнительной гарантией. Ведь, например, еще в 2003 году Россия и Туркменистан подписали долгосрочное межправительственное соглашение, по которому поставки в 2007 году должны были составить «до 60--70 млрд кубометров», а год назад подписан контракт между «Газпромом» и «Туркменгазом» с обязательствами «до 50 млрд кубометров», а поставляется все равно 42--44 млрд кубометров, поскольку более высоких объемов экспорта Ашхабад так и не прогарантировал.
Уверенности в том, что у Туркмении и Казахстана есть необходимые объемы газа для загрузки новой трубы, нет. В соглашении говорится, что уполномоченным компаниям по реализации проекта (это «Газпром», «Казмунайгаз» и «Туркменгаз») предстоит подписать дополнительные соглашения о синхронизации планов добычи газа с развитием газотранспортных мощностей вдоль Каспия. «По программе, которую уже подготовили корпоративные структуры, уполномоченные по этому соглашению реализовывать проект, до конца 2008 года будут приняты все проектные, инвестиционные решения, и мы рассчитываем, что ввод в действие произойдет не позднее конца 2010 года. Это основные параметры, которые характеризуют это соглашение», -- пояснил журналистам Виктор Христенко. Со стороны это очень похоже на еще один «нереальный» по срокам «дедлайн».
В «Газпроме» так и не смогли толком объяснить, откуда возьмется газ для нового проекта. Как известно, по предполагаемому маршруту Прикаспийской трубы с советских времен лежит третья ветка системы «Средняя Азия -- Центр» (САЦ-3). По ней на экспорт в Россию идут небольшие объемы (около 4 млрд кубометров) переработанного попутного нефтяного газа с месторождений в западной части Туркмении. Известно, что небольшая модернизация линейной части и компрессорных станций может увеличить пропускную способность ветки до 10 млрд кубометров. При этом новый стандартный газопровод (с нормальным рабочим давлением) способен перекачивать около 30 млрд кубометров ежегодно. Но для этого необходимо подготовить новую ресурсную базу в туркменском и казахском секторах Каспия. Переговоры об участии российских компаний (прежде всего ЛУКОЙЛа и «Газпрома») в разведке и добыче газа в Туркменистане идут полным ходом, но даже если их завершить завтра, начать промышленную добычу газа в 2010 году -- из области фантастики. С Казахстаном ситуация тоже непростая -- соглашение о совместном освоении крупного газового месторождения «Курмангазы» есть, но до реализации проекта дело еще дальше, чем в случае с Туркменистаном.
Впрочем, России не впервой объявлять о реализации трубопроводного проекта, не подкрепленного добычными возможностями. Самый свежий пример --
нефтепровод «Восточная Сибирь -- Тихий океан», который начали строить, не имея четких гарантий со стороны нефтяников. И теперь расходы на строительство и содержание полупустой трубы скорее всего будут через тариф переложены на все компании, добывающие нефть. Этим будет окупаться не только финансовая часть проекта, но и решение большой политической задачи -- сохранение доминирования в сфере газовых потоков из Средней Азии. Правда, не следует забывать, что даже наличие еще одной трубы не остановит продавцов газа из Астаны и Ашхабада в том, чтобы устраивать регулярный ценовой шантаж, угрожая альтернативными экспортными маршрутами.
Выйдя к прессе с Владимиром Путиным, Нурсултан Назарбаев сообщил, что прежде всего они «уделили внимание топливно-энергетическому комплексу». «Мы говорили о расширении возможностей для экспорта казахстанской нефти по нефтепроводу Атырау--Самара, -- сказал президент Казахстана. -- Переговоры ведомств идут успешно. Мы можем увеличить прокачку нефти по этому нефтепроводу с 10 до 20 млн тонн». Кроме того, по его словам, «достигнута принципиальная договоренность по расширению проекта КТК, в том числе по участию Казахстана в проекте нефтепровода Бургас--Александруполис». В российском Минпромэнерго не смогли объяснить, означает ли очередная «принципиальная договоренность», что многочисленные разногласия России и акционеров КТК близки к разрешению. «Для того чтобы проект КТК стал успешным и рентабельным, нам надо довести до 67 млн (тонн нефти, речь о мощности трубопровода. --
Ред.)», -- поведал г-н Назарбаев и пообещал, что «Казахстан гарантирует те 17 млн, которые просят». «Но увязывать, я считаю, не надо, потому что мы опоздаем по мощности станции», -- туманно подытожил он.