Год назад из Ашхабада сообщили -- ночью там
умер Туркменбаши. Новость была ошеломительной: Сапар Атаевич, как запросто называли туркменского кормчего в ближайшем окружении, казалось, сумел всех убедить в том, что он вечен. Казалось, что к переменам в состоянии здоровья Ниязова в Ашхабаде начнут готовить заранее, как это было в соседнем Азербайджане. Там президент-патриарх Гейдар Алиевич Алиев болел долго, а передача власти к его сыну была по-восточному постепенной и церемонной -- чтобы у соотечественников не было шока.
В Туркмении, где не было подготовленного наследника власти (теперь мы понимаем это лучше), с помощью скорых и решительных мер тоже постарались избежать шока и ненужных размышлений. Много уже писалось о подозрительных странностях первого дня после кончины Туркменбаши: как-то уж очень быстро и организованно развесили траурные флаги по столице, изготовили портреты покойного, где он изображен молодым и красивым -- точь-в-точь таким, каким выглядел вживую сидевший под этим портретом его преемник. Имя его тут же облетело весь мир:
Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов. Странными казались и другие сообщения из Туркмении -- в частности, о том, что силовые структуры страны были приведены в состояние повышенной боевой готовности за несколько дней до 21 декабря.
Вряд ли мы когда-нибудь доподлинно узнаем, что происходило в те дни на даче Ниязова в Фирюзе у постели умирающего диктатора. Если и вправду решающую роль в событиях годовой давности играл начальник личной охраны президента генерал Акмурат Реджепов, приведший к власти туркменского министра здравоохранения и медицинской промышленности и, как утверждают, бывшего личного стоматолога Ниязова, то весьма высока вероятность того, что мы уже НИКОГДА не услышим рассказ главного свидетеля тех событий.
Генерал Реджепов в мае прошлого года был упрятан в тюрьму почти на два десятка лет и вряд ли выйдет оттуда живым при жизни нынешнего туркменского властителя.
Скорее всего нам останется довольствоваться легендарной версией событий на ниязовской даче -- подобно тому, как легендами обросла история последних дней жизни Сталина на «ближней» даче в Кунцеве. Особенно после того, как в том же 1953-м были расстреляны Лаврентий Берия и другие руководители советских карательных органов. Не готова пока делиться воспоминаниями о пережитом в те дни и семья Ниязова, все постсоветские годы уже не жившая с ним рядом: вдова Муза Алексеевна, дочь Ирина и сын Мурат. По достоверным данным из источников, близких к семье, ее члены вряд ли в ближайшие годы захотят побывать в Ашхабаде...
В первую годовщину прихода к власти Бердымухамедова есть искушение подвести итоги этого года правления. Но любые выводы не будут точными. Второй президент Туркмении еще не утвердился окончательно во власти. То, что нам кажется очевидными чертами устанавливаемого им режима, скорее только шаги по выстраиванию этого режима. Кажется, что Бердымухамедов идет вперед как слепой, выстукивая палочкой безопасную дорожку впереди себя -- только бы не споткнуться, сделав неверный шаг. Не этим ли объясняется его боязнь выпустить на свободу тех, кого
Ниязов обвинил в организации заговора против себя в ноябре 2002 года? Среди нескольких десятков заключенных есть люди, чей авторитет, как, возможно, считает Бердымухамедов, угрожает его власти.
До сих пор многие его шаги были верными -- во всяком случае, с точки зрения имиджа и наращивания личного авторитета, но при этом не выходили за рамки привычного туркменам стиля власти. Бердымухамедов точно оценил необходимость скорейшей отмены самых одиозных, самых драконовских установлений Туркменбаши в области образования, здравоохранения, соцобеспечения. Это было самое легкое, самое безболезненное и поначалу самое благодарное дело. Но дальше, похоже, начались проблемы. Администрирование экономикой -- это явно не «конек» бывшего стоматолога. Здесь Бердымухамедов пользуется примитивными ниязовскими наработками -- стращать, покупать, сажать и миловать. И они уже начали заводить нового лидера в глухой тупик. Остается маневрировать во внешнем мире, торгуясь и шантажируя покупателей газа на Западе и Востоке, на Севере и Юге.