Время новостей
     N°234, 20 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2007
На раздаче
Федеральная резервная система поддержала банки 20 млрд долларов
Финансовые власти США продолжают бороться с кризисом ликвидности. Вчера стали известны итоги проведенного в понедельник аукциона, в ходе которого Федеральная резервная система (ФРС) выдала коммерческим банкам кредитов на 20 млрд долл. под 4,65% годовых. Специалисты отмечают, что сумма внушительная, но проблему нехватки денег окончательно она не решит. Ведь ФРС удовлетворила лишь треть объема поступивших заявок. В то же время многие банки не хотят занимать у регулятора, опасаясь вызвать беспокойство инвесторов и клиентов.

Банки подали ФРС 93 заявки на общую сумму 61,6 млрд долл. Такое количество кредитных заявок «свидетельствует об успехе новой инициативы регулятора», говорится в его сообщении. Предложенная ставка 4,65% годовых оказалась несколько ниже той, что ФРС установила по чрезвычайным кредитам, которые предоставляются банкам посредством так называемого дисконтного окна (она равна 4,75%). Первый аукцион кредитов в США состоялся 17 декабря, следующий будет проведен сегодня, а еще два -- в январе.

Американские, а вслед за ними и многие европейские банки испытали дефицит денег из-за ипотечного кризиса, начавшегося в США летом. ФРС и центробанки других стран, включая Европейский центробанк, на прошлой неделе объявили о том, что объединят усилия в борьбе с кризисом и предоставят дополнительные краткосрочные кредиты банкам, у которых есть проблемы с привлечением средств.

В понедельник ЕЦБ предоставил банкам 20 млрд долл., Банк Швейцарии -- 4 млрд долл. Во вторник Банк Англии провел аукцион на 10 млрд фунтов стерлингов, или около 20,1 млрд долл., в рамках совместной программы мировых центробанков. А во вторник ЕЦБ влил в банковскую систему 348,6 млрд евро (около 500 млрд долл.). Причем эти двухнедельные кредиты оказались для банков дешевле займов, предоставленных ФРС. Большую часть денег ЕЦБ выдавал под 4,21% годовых. Как известно, ставка рефинансирования в США составляет 4,25%, а в Европе -- 4%.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что для предотвращения рецессии правительство должно рассмотреть вопрос о снижении налоговой нагрузки на 50--75 млрд долл. и сокращении расходов. По его мнению, ФРС необходимо действовать более агрессивно, чтобы удостовериться, что снижение процентных ставок действительно ослабит налоговую нагрузку на потребителей и стимулирует их расходы. «Недостаточные действия для устранения признаков рецессии имеют гораздо более серьезные последствия, чем действия чрезмерные», -- сказал г-н Саммерс. Такие пессимистичные прогнозы вызвали осуждение со стороны администрации президента Джорджа Буша в ходе разработки стратегии по устранению кризиса на рынках кредитования и жилья.




Период повышенной инфляции оказался для экономики еврозоны "более длительным", чем ожидалось, заявил президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. "Очевидно, что риски для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе повышаются, -- сказал он, выступая в Европарламенте. -- ЕЦБ по-прежнему готов принять необходимые меры, чтобы противостоять ускорению инфляции". Инфляция в еврозоне ускорилась в ноябре до 3,1%, максимального значения с мая 2001 года, на фоне повышения цен на топливо и продукты питания. Опасения, что инфляция продолжит держаться выше целевого уровня, составляющего 2%, удерживают ЕЦБ от принятия решения о понижении базовой процентной ставки вслед за центробанками США, Великобритании и Канады. ИНТЕРФАКС-АФИ

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки