Тандем «Прайсвотерхаускуперс Аудит» и «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК) четвертый год подряд будет проверять финансовую отчетность Банка России. Такое решение было принято во вторник на заседании Национального банковского совета (НБС). Впрочем, самой «Прайсвотерхаускуперс» также предстоит пройти проверку, поскольку у ФНС вновь претензии к аудитору.
Конкурс на право проверять ЦБ устраивается ежегодно. В этот раз помимо победителя свои заявки подали еще четыре компании: «ВКR-Интерком-Аудит», «Эрнст энд Янг Внешаудит», БДО «Юникон», а также «Делойт и Туш СНГ», которая заняла второе место. Примечательно, что именно в «Делойт» ушел работать в начале прошлого года зампред ЦБ Дмитрий Тулин. НБС всегда определяет компанию, занявшую второе место, страхуясь таким образом от непредвиденных ситуаций, из-за которых контракт с победителем не может быть заключен.
«Прайсвотерхаус» вместе с ФБК проверяют Центробанк с 2004 года. Однако согласно решению, принятому НБС в конце прошлого года, начиная с 2007-го ни один аудитор не сможет проверять ЦБ более трех лет подряд. То есть по новым правилам получается, что ФБК и «Прайсвотерхаус» лишь первый раз станут аудировать банк.
В этом году их альянс мог и не сложится --
у «Прайсвотерхаускуперс» возникли серьезные проблемы с налоговыми органами, в результате «дочка» одной из крупнейших аудиторских фирм могла лишиться права работы в России. Лишь в апреле, когда Минфин все же продлил компании лицензию еще на пять лет, она вздохнула с облегчением. Правда, ненадолго. На днях стало известно, что Аудиторская палата России совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов проводит проверку деятельности «Прайсвотерхаускуперс» за 2002--2007 годы по поручению замминистра финансов Сергея Шаталова. Вполне возможно, что проверка вновь связана с делом ЮКОСа. Как известно, Федеральная налоговая служба обвиняла компанию в том, что, зная о схемах ухода от налогов в ЮКОСе, аудитор представлял благоприятные заключения о деятельности нефтяного гиганта.
Результаты нынешней проверки Минфин должен получить сегодня. По словам представителей министерства, проверка инициирована по запросу Федеральной налоговой службы, направленному в Минфин весной. Если проверка покажет, что аудитор нарушил лицензионные требования, то у него может быть приостановлена или аннулирована лицензия. Впрочем, если бы у Минфина были серьезные основания для лишения компании лицензии, вряд ли бы глава этого ведомства Алексей Кудрин, возглавляющий также и НБС одобрил бы «Прайсвотерхаускуперс» в качестве аудитора ЦБ.
Банк России в этом году уже принимал много аудиторов в своих стенах: не так давно Счетная палата завершила проверку его финансово-хозяйственной деятельности. Как отметил глава палаты Сергей Степашин, ЦБ действует на основании своих нормативных документов, которые не всегда вписываются в федеральное законодательство. По его мнению, необходима дополнительная проверка, которая связана с действиями Центробанка по размещению валюты за рубежом. Ожидается, что на следующем заседании НБС в феврале совет рассмотрит предложение Счетной палаты.
НБС также обсудил и принял к сведению информацию по основным вопросам деятельности банка за третий квартал, а также информацию о результатах анализа финансовой отчетности кредитных организаций за прошлый год, подготовленной по международным стандартам. По словам источника «Времени новостей» в НБС, в дискуссии принимали активное участие новые члены совета, бывший первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова и председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. «С их появлением заседания стали проходить значительно живее, -- говорит собеседник газеты. -- Татьяна Владимировна, много лет проработавшая в ЦБ и долгое время курировавшая бухгалтерию, квалифицированно и обстоятельно комментирует финансовые показатели. Дмитрия Николаевича больше интересует денежно-кредитная политика ЦБ, действия регулятора направлены на то, чтобы не допустить в России кризис ликвидности, который охватил мировые рынки».
Как известно, г-жа Парамонова вошла в НБС нынешней осенью по квоте президента России. А совладелец Промсвязьбанка, сенатор Дмитрий Ананьев -- после избрания его главой комитета Совета Федерации по финансовым рынкам вместо Сергея Васильева.